Централизованный региональный банк данных семей и несовершеннолетних как ключевой механизм организации и проведения эффективной индивидуальной профилактической работы. Инструменты для обеспечения порядка формирования банка данных (Часть 3.2)

Автор

Алексей Клоченок,

Руководитель направления ДМАиК

Время чтения: 17 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных  теме автоматизации деятельности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С опубликованными ранее материалами, посвященными анализу этой тематики, возможно ознакомиться по ссылкам:

Часть 3.2

Анализ эффективности координирующей функции районных (городских) КДН и ЗП по обеспечению порядка формирования банка данных

 

Пользователей, обеспечивающих формирование и ведение банка данных можно разделить на две группы:

  1. Специалисты отделов по обеспечению деятельности районных (городских) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - КДН и ЗП).

Основной объем вносимых данных:

  • сведения о семьях и несовершеннолетних (формирование картотек), поступающие в отношении семей и несовершеннолетних в КДН и ЗП административные и иные материалы;
  • материалы заседаний и постановления КДН и ЗП, межведомственные планы ИПР и иные документированные данные.
  1. Специалисты субъектов профилактики.

Основной объем вносимых данных:

  • сведения о проведенных в отношении семей и несовершеннолетних мероприятиях;
  • дополнение картотек и разделов дополнительными сведениями (характеристики, результаты рейдов и т.д.).

В период внедрения в субъекте РФ банка данных, подключение к процессам его наполнения учреждений субъектов системы профилактики, может производиться поэтапно. В этот период, часть информации о проводимых субъектами системы профилактики мероприятиях, для внесения их в банк данных может направляться в отделы по обеспечению деятельности районных (городских) КДН и ЗП.

При увеличении количества рабочих мест в учреждениях, возможно значительное увеличение объемов сведений, вносимых в банк данных субъектами системы профилактики. Возможно, также, пропорциональное уменьшение объемов сведений, вносимых в банк данных пользователями КДН и ЗП, либо пропорциональное увеличение объемов данных, вносимых всеми пользователями.

В представленных ниже диаграммах и таблицах, использованы данные, смоделированные в предыдущей части настоящего материала (см. часть 3.1 – «Анализ активности пользователей при формировании и ведении банка данных»). Нумерация диаграмм и таблиц, также продолжает нумерацию, используемую в ранее опубликованной части экспертного материала.

 

Диаграмма 6

Диаграмма 6 отражает уровень перераспределения объемов вносимых в банк данных сведений между пользователями КДН и ЗП и иными субъектами системы профилактики.

 

Диаграмма 6. Количество действий по внесению данных пользователями КДН и ЗП в сравнении с количеством действий остальных субъектов системы профилактики за период 2019-2020

Также, указанные показатели можно представить в табличном виде, в процентном соотношении и сравнении с общим объемом вносимых в банк данных сведений всеми пользователями. Соответствующие данные приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Рост объемов вносимых в банк данных сведений в 2020 году по отношению к 2019 году (в процентном соотношении)

 

На основании показателей, отраженных в Диаграмме 6 и Таблице 3, указывающих на перераспределение объемов вносимых в банк данных сведений между КДН и ЗП и иными субъектами системы профилактики, можно сделать ряд выводов об эффективности организованной в МО работы по обеспечению порядка формирования и ведения банка данных:

 

  • В МО-1, по итогам 2020 года произошел рост объемов информации, вносимой в банк данных специалистами КДН и ЗП на 14% по отношению к общему объему вносимых в банк данных сведений и на 93% от уровня вносимых данных КДН и ЗП в 2019 году. Объемы вносимых иными субъектами сведений увеличились по отношению к общему объему на 22% и на 47% от уровня вносимых ими данных в 2019 году.

В целом, объем вносимых пользователями сведений увеличился на 58%, что является значительным результатом и позволяет сделать выводы об эффективно организованной работе в 2020 году. Вместе с тем, показатели  указывают на то, что в 2018-2019 году работа по формированию банка данных проводилась на недостаточно высоком уровне, и в 2020 году значительная часть материалов вносилась за предыдущие годы, что позволяет прогнозировать возможное падение объемов формирования банка данных в 2021 году.

  • В МО-2 и МО-6, отмечен рост общих объемов вносимых в банк данных сведений на 76% и 46% соответственно.

При практически равном по сравнению с 2019 годом объеме сведений, вносимых в банк данных специалистами КДН и ЗП, значительно увеличились объемы сведений, вносимых иными субъектами, на 138% и 67% соответственно. Это в первую очередь может быть связано с возможным увеличением количества автоматизированных рабочих мест в органах и учреждениях субъектов системы профилактики в указанных МО, а также увеличением эффективности проводимой работы по координации деятельности субъектов системы профилактики.

  • В МО-7 и МО-4 отмечено увеличение объемов сведений, вносимых в банк данных субъектами системы профилактики, прямо пропорциональное уменьшению объемов сведений, вносимых специалистами КДН и ЗП (относительно общего объема вносимых в банк данных сведений).

При незначительном уменьшении общего объема сведений (в пределах процента естественных отклонений), указанные изменения, в первую очередь, говорят о равном перераспределении объемов и самостоятельном внесении в банк данных субъектами сведений, направляемых ранее для внесения в банк данных в отделы по обеспечению деятельности КДН и ЗП. Указанные показатели говорят о стабильном количестве обрабатываемых данных, без резких смещений при распределении объемов между пользователями.

  • В МО-9, при незначительном падении объема сведений, вносимых специалистами КДН и ЗП, отмечен значительный рост объемов сведений, вносимых иными субъектами на 36%.

При отмеченном уровне увеличения общего объема сформированных в банке данных сведений,  указанный в таблице уровень падения объема сведений, вносимых специалистами КДН и ЗП, можно принять за процент естественных отклонений и процент сведений, направляемых ранее для внесения в КДН и ЗП, в последующем вносимых в банк данных иными субъектами самостоятельно. Стоит отметить, что в МО-9, уровень объемов сведений, вносимых в банк данных субъектами системы профилактики, находится на стабильно высоком уровне по итогам 2018-2020 г.г.

  • В МО-8 при незначительном падении объема сведений вносимых специалистами КДН и ЗП, и несоизмеримом росте объемов сведений, вносимых иными субъектами системы профилактики, необходимо отметить, что в 2019 году, специалистами КДН и ЗП в банк данных вносилось порядка 78% от общего объема сведений внесенных в банк данных в МО. Указанный показатель говорит о том, что работа по координации деятельности субъектов по обеспечению Порядка формирования банка данных проводилась на крайне низком уровне. По итогам 2020 года, объемы вносимых субъектами сведений значительно увеличились и сравнялись с объемами, вносимыми КДН и ЗП, что говорит о положительных изменениях, тем не менее, необходимо обратить внимание на деятельность КДН и ЗП по координации субъектов профилактики.
  • В МО-5 и МО-10, при незначительном снижении объемов сведений, вносимых в банк данных пользователями субъектов системы профилактики, произошло критическое снижение объемов сведений вносимых специалистами КДН и ЗП от уровня 2019 года, что в целом отразилось на общем объеме сформированных сведений по итогам 2020 года.

Указанные показатели дают основания полагать, что в МО-5 и МО-10, снижение объема сведений, вносимых в банк данных специалистами КДН и ЗП, может быть результатом уменьшения объемов, вносимых ранее специалистами КДН и ЗП за субъекты системы профилактики, которые, в свою очередь, обеспечивают формирование банка данных не в полном объеме. При сложившейся ситуации необходимо пересмотреть принципы и механизмы обеспечения Порядка формирования банка данных в указанных МО.

  • В МО-3, в 2020 году произошло критическое снижение объемов вносимых в банк данных сведений по всем позициям. На 25% снизился общий объем формируемых в банке данных сведений, на четверть снизился объем сведений, вносимых субъектами системы профилактики как по отношению к общему объему, так и по отношению к объему сведений, вносимых в банк данных субъектами системы профилактики в 2019 году.

По итогам 2020 года отмечено снижение объемов сведений, вносимых в банк данных как по отношению к общему объему, так и по отношению к объемам, вносимым специалистами КДН и ЗП в 2019 году. Указанные факты говорят о крайне низком качестве организованной работы по обеспечению Порядка формирования банка данных на территории МО-3.

 

Диаграмма 7

Диаграмма 7 отражает процентное соотношение действий по внесению в БД сведений специалистами отделов по обеспечению деятельности КДН и ЗП к количеству действий остальных субъектов системы профилактики по итогам 2020 года.

 

Диаграмма 7. Процентное соотношение действий по внесению в БД сведений специалистами отделов по обеспечению деятельности КДН и ЗП к количеству действий остальных субъектов, по итогам 2020 года

Можно обратить внимание, что в Диаграмме 7, отмеченные выше МО-5 и МО-8, а также МО-10 и МО-3, показавшие низкие результаты организации работы по обеспечению порядка формирования банка данных, находятся на крайних позициях, отставая от средних значений, показанных другими МО.

  

Диаграмма 8

По итогам проведенного анализа, на основе совокупности рассмотренных выше показателей можно построить диаграмму, отражающую рейтинговую позицию каждого из МО по эффективности организованной работы.

При формировании указанной диаграммы, каждому МО, по каждому показателю и в зависимости от их значений, присваивается балл, от 1 до 10 (чем выше показатель, тем выше балл). 

Учитывая, что в каждом из рассмотренных МО, количество семей и несовершеннолетних, находящихся в СОП, отличается, а объемы внесенных в банк данных сведений так или иначе зависят от количества семей и несовершеннолетних, находящихся в СОП, для каждого МО применяется корректирующий коэффициент.

В данном случае, в качестве корректирующего коэффициента применено процентное соотношение общего количества действий по внесению сведений в банк данных МО, от общего числа действий по внесению сведений в банк данных, произведенных в субъекте РФ. Полученное значение представлено в виде дополнительных баллов и суммируется с количеством баллов, присвоенных МО по отдельным показателям.

Использованные для построения Диаграммы 8 показатели и присвоенные по ним баллы, отражены в Таблице 4.

Таблица 4 – Таблица баллов, присвоенных МО по итогам анализа активности пользователей и качества организованной в МО работы по формированию и ведению банка данных

Показатели, на основе которых присваивались баллы:

МО-1

МО-2

МО-3

МО-4

МО-5

МО-6

МО-7

МО-8

МО-9

МО-10

Общее количество действий пользователей в банке данных по итогам 2020 года
(Диаграммы 1, 3 и 4)

9

5

6

10

2

3

4

7

8

1

Величина роста/снижение количества действий пользователей в 2020 году по отношению к 2019 году
(Диаграмма 2)

10

7

2

4

1

8

6

9

5

3

Количество учетных единиц
(Диаграмма 4)

6

5

10

9

4

7

1

8

2

3

Степень пропорциональности объемов вносимых в банк данных сведений к количеству находящихся в СОП семей и несовершеннолетних
(Диаграмма 4)

8

5

1

10

4

2

6

7

9

3

Количество действий по внесению данных всеми пользователями в отношении одной учетной единицы
(Диаграмма 5)

9

4

1

8

6

2

7

3

10

5

Величина отклонений от среднего процентного соотношение действий пользователей по внесению в БД сведений, между субъектами и КДН и ЗП
(Диаграмма 7)

9

6

2

8

1

7

5

3

10

4

Корректирующий коэффициент (процентное соотношение количества действий МО от общего количества по ЯНАО)

15,11

6,75

7,18

23,31

6,16

6,58

6,61

8,67

14,15

5,48

Суммарные баллы с учетом корректирующего коэффициента

66,11

38,75

29,18

72,31

24,16

35,58

35,61

45,67

58,15

24,48

 

  Диаграмма 8. Суммарные показатели эффективности координационной функции по обеспечению порядка формирования банка данных в муниципальных образованиях по итогам 2020 года

Условно, указанные показатели можно разделить на три группы:

  1. Группа МО, показавших по итогам 3 лет стабильно высокие результаты деятельности по формированию и ведению банка данных, а также показавших значительный прирост объемов вносимых в банк данных сведений и рост активности пользователей по итогам 2020 года;
  2. Группа МО, находящихся в среднем сегменте - по итогам 3 лет удерживающие уровень активности пользователей и объем вносимых в банк данных сведений на уровне, достаточном для получения корректной информации об учетных категориях лиц;
  3. Группа МО, организовавших работу по формированию и ведению банка данных на уровне ниже среднего, а также допустивших значительное падение активности пользователей и снижение объема вносимых в банк данных сведений по итогам 2020 года.

Результаты проведенного анализа указывают на то, что третья группа МО (МО-3, МО-10, МО-5), требует к себе повышенного внимания со стороны ответственного за обеспечение порядка формирования и ведения банка данных в субъекте РФ. В указанных МО необходимы: проведение сверок представленных в банке данных сведений с документированными данными, выявление факторов, препятствующих осуществлению работ по формированию банка данных, организация методической работы и т.д.

Опыт первой группы МО (МО-4, МО-1, МО-9) по организации работы по обеспечению порядка формирования банка данных, может быть изучен и предложен другим муниципальным образованиям для использования в работе.

 

Вышерассмотренная методика анализа эффективности координирующей функции районных (городских) КДН и ЗП по обеспечению порядка формирования банка данных, позволяет выявить МО, которые остро нуждаются методической поддержке и помощи в организации деятельности субъектов профилактики по формированию и ведению банка данных.

Вовремя организованная методическая работа в проблемных МО, позволяет обеспечить корректность, полноту и своевременность формирования в банке данных необходимых сведений о семьях и несовершеннолетних, что делает его эффективным инструментом оперативного реагирования и взаимодействия субъектов системы профилактики, координации их усилий по выявлению, устранению и предупреждению причин и условий семейного и детского неблагополучия.

 

По всем вопросам, связанным с применением описанных механизмов, вы можете обращаться к специалистам Компании БФТ:


question@bftcom.com
+7 (495) 784-70-00

 

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах