/ / Изменения законодательства
Тема недели: Актуализация основных направлений налоговой политики
Время чтения: 5 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 8 марта по 24 марта 2024 года


  

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Установлен налоговый вычет на долгосрочные сбережения граждан

Федеральным законом от 23.03.2024 № 58-ФЗ дополнены нормы Налогового кодекса Российской Федерации. Речь идет об установлении нового вида инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) на долгосрочные сбережения граждан.

Вычет, предусмотренный новой статьей 2192 НК РФ, представляет собой сумму:

  • пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения,
  • сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с негосударственным пенсионным фондом,
  • средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет,
  • дохода, полученного по операциям, учитываемым на таких счетах.

Вычеты будут предоставляться в совокупности по всем инструментам в пределах 400 тыс. рублей в год. Ключевым условием представления указанных вычетов является долгосрочный характер вложений (на срок до 10 лет и больше). Согласно документу налоговые вычеты будут уменьшать налогооблагаемые доходы, полученные с 1 января 2024 года, по договорам, заключенным начиная с 2024 года.

Как отмечает Минфин России:

«Предусмотренные законом положения будут способствовать формированию благоприятных налоговых условий для долгосрочных сбережений граждан и, соответственно, притоку инвестиций на финансовый рынок».

В НК РФ внесены корреспондирующие поправки, направленные на реализацию нововведения, в том числе установлена ответственность за представление налоговым агентом и (или) негосударственным пенсионным фондом налоговому органу недостоверных сведений в рамках получения соответствующих вычетов. Так, новая редакция статьи 1262 НК РФ предусматривает взыскание в установленных случаях штрафов в размере 20% от неправомерно полученной налогоплательщиком суммы на основе предоставленных недостоверных сведений.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
23.03.2024


Введена субсидиарная ответственность собственников по долгам учреждений

Федеральным законом от 11.03.2024 № 48-ФЗ скорректированы нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), которые регулируют деятельность государственных и муниципальных учреждений.

Согласно дополнениям, внесенным в часть первую ГК РФ:

  • в случае ликвидации бюджетного или автономного учреждения при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание,

субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения, вытекающим из публичного договора, несет собственник имущества учреждения (пп. 5, 6 ст. 123.22 ГК РФ).

Соответствующие изменения разработаны и внесены Правительством Российской Федерации во исполнение Постановления Конституционного Суда от 12.05.2020 № 23-П по результатам рассмотрения жалобы юридического лица, основным видом деятельности которого является снабжение городских объектов тепловой энергией, а также с учетом имеющейся практики рассмотрения дел аналогичного характера в отношении автономных учреждений (определение Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2022 № 307-ЭС21-23552 по делу № А56-3762/2020, п. 18 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 за 2022 год, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.12.2022).

Обновленные нормы ГК РФ вступили в силу 22 марта текущего года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
11.03.2024


Предусмотрены новые виды ответственности в части госконтрактов

Федеральным законом от 11.03.2024 № 44-ФЗ расширен перечень видов нарушений и лиц, подлежащих в установленных случаях административной ответственности за несоблюдение условий государственного контракта (договора) по государственному оборонному заказу, которые предусмотрены статьей 14.55 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП).

Согласно изменениям, внесенным в статьи 2.5 и 14.55 КоАП, наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей теперь предусматривается и в случае нарушения должностным лицом военного представительства государственного заказчика предусмотренных госконтрактом по гособоронзаказу или договором, заключенным в целях выполнения гособоронзаказа, порядка и (или) сроков осуществления контроля качества или приемки товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) по гособоронзаказу (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния).

Напомним, что ранее данный вид ответственности предусматривался только в отношении нарушений условий госконтракта по гособоронзаказу должностным лицом госзаказчика.

В этой связи обращаем внимание, что применение отдельных норм Федерального закона № 44-ФЗ при осуществлении закупок в рамках государственного оборонного заказа, разъяснено письмом Минфина России от 19.03.2024 № 24-01-10/24320.

Разъяснения, в частности, отражают позицию ведомства по следующим вопросам:

  • особенности применения и использование заказчиком позиций Каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 № 145;
  • особенности формирования извещения об осуществлении закупки при проведении электронных процедур;
  • особенности проведения закрытых электронных процедур и формирования соответствующих документов.

1. Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
11.03.2024

2. Источник публикации:
Минфин России / Документы

Дата публикации:
19.03.2024


Расширен перечень объектов, размещаемых в упрощенном порядке на землях государственной (муниципальной) собственности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2024 № 269 дополнен перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (сводный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300).

Согласно документу с 17 марта текущего года в указанный перечень включены:

  • палаточные туристско-оздоровительные лагеря, за исключением случаев их размещения на землях или земельных участках лесного фонда либо землях или земельных участках сельскохозяйственного назначения (п. 35 перечня).

Как следует из пояснительной записки к соответствующему законопроекту, внесение соответствующих изменений было обусловлено необходимостью урегулирования вопроса по использованию соответствующих земельных участков некоммерческими организациями при организации палаточных лагерей и мероприятий с детьми, в том числе проводимых по военно-патриотической тематике.

В этой связи обращаем внимание, что обзор новаций в сфере земельно-имущественных отношений за 4 квартал 2023 года — 1 квартал 2024 года будет представлен экспертами БФТ в рамках некоммерческого вебинара, проведение которого планируется 18 апреля т.г. Следите за оповещениями здесь.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
09.03.2024


Опубликованы указания для оценки качества управления региональными финансами

Минфин России опубликовал на ведомственном сайте письмо от 14.03.2024 № 06-06-09/23035, которое содержит методические указания по заполнению сведений для оценки качества управления региональными финансами за 2023 год.

Указания предназначены для финансовых органов субъектов РФ и включают информацию, необходимую для заполнения формы 208 «Сведения для оценки качества управления региональными финансами за отчетный год» в единой информационно-аналитической системе сбора и свода отчетности Минфина России (ЕИАС).

В письме также приведена информация о контактных лицах, к которым рекомендуется обращаться по вопросам заполнения соответствующей формы и данных, необходимых для расчета индикаторов, характеризующих финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями.

Информацию по форме 208 соответствующие ответственные исполнители должны представить в ЕИАС в срок до 15 апреля т.г.

Источник публикации:
Минфин России / Документы

Дата публикации:
14.03.2024

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Госдумой рассматриваются масштабные налоговые поправки

Госдумой принят к рассмотрению проект федерального закона, предусматривающий корректировку норм Налогового кодекса Российской Федерации (законопроект № 577665-8).  Проект разработан Правительством Российской Федерации в целях реализации положений основных направлений налоговой политики, а также исполнения отдельных поручений Президента России.

Корректировки, предусмотренные проектом, в частности, включают меры по оптимизации налогового администрирования, уточнению элементов налогообложения по отдельным видам платежей, которые, в том числе, зачисляются в региональные и местные бюджеты.

Так, например, в целях совершенствования электронного документооборота между налоговым органом и налогоплательщиком предлагается установить срок, по истечении которого документ в электронной форме (далее — ЭД), направленный налоговым органом через оператора электронного документооборота, считается полученным налогоплательщиком (предлагается считать датой получения ЭД шестой день с даты направления такого документа, указанной в подтверждении даты отправки ЭД). Одновременно предусматриваются корреспондирующие корректировки норм, регулирующие приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в установленных случаях.

В числе мер, направленных на совершенствование информационного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков, предусматривается установление возможности для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, указывать в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях и документах свой номер записи единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации (ЕФИР) вместо указания ИНН и персональных данных.

Предлагаемые корректировки предусматривают наделение ФНС России дополнительными полномочиями, в том числе по:

  • утверждению критериев ликвидности имущества, которое может быть предметом залога, и оценке платежеспособности заинтересованного лица (касается процедур изменения сроков уплаты налоговых платежей (отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит));
  • получению от СФР централизованных сведений о многодетных семьях, в целях предоставления налоговых льгот по имущественным налогам членам многодетных семей в беззаявительном порядке.

 

В числе предложений, касающихся исчисления и уплаты, предусмотрено:

1) в части налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ):

  • предоставление законодательным органам субъектов РФ права уменьшать минимальный предельный срок владения объектами недвижимого имущества для целей налогообложения по НДФЛ независимо от оснований их приобретения;
  • уточнение, а также установление дополнительных особенностей налогообложения НДФЛ доходов от получения, а также продажи жилых помещений;
  • уточнение правил определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках и др.

2) в части имущественных налогов:

  • определение правил перерасчета ранее исчисленных физическим лицам имущественных налогов и сроков уплаты налогов, рассчитанных по результатам перерасчета;
  • приведение норм налогового законодательства в соответствие с актуальной редакцией Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Предусматривается внесение изменений в части налога на прибыль организаций, налога на добычу полезных ископаемых, специальных налоговых режимов и страховых взносов.  

Кроме того, нормы налогового законодательства предлагается привести в соответствие с положениями законодательства, определяющего принципы организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Отдельные корректировки направлены на снижение и оптимизацию административной нагрузки на хозяйствующие субъекты.

Срок представления отзывов, предложений и замечаний в профильный комитет Госдумы (Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам) по проекту истекает 23 апреля 2024 года.

Рассмотрение проекта Государственной Думой в первом чтении планируется в мае 2024 года.

Источник:
Госдума/Система обеспечения законодательной деятельности/ Главная/Объекты законотворчества /Законопроект №577665-8

Дата публикации:
21.03.2024


Прорабатываются дополнительные льготы и налоговые вычеты по НДФЛ

Утвержден и опубликован перечень поручений Президента России по итогам встречи со студентами — участниками специальной военной операции (далее —СВО), прошедшей 26 января 2024 года,

который предусматривает ряд дополнительных мероприятий по установлению преференций и мер поддержки в отношении участников СВО, в том числе по налоговым платежам. В их числе поручение о необходимости освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц:

  • лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции,
  • и членов их семей.

В этих целях в срок 15 апреля текущего года Правительству Российской Федерации поручено:

  • обеспечить внесение в налоговое законодательство соответствующих изменений;
  • установить порядок получения ФНС России от уполномоченных федеральных государственных органов соответствующей информации.

В этой связи напомним, что парламентское Послание Президента России включает предложения по установлению дополнительных налоговых вычетов по НДФЛ, в том числе, о необходимости:

  • введения с 2025 года налогового вычета «для всех, кто регулярно, на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО»;
  • увеличения предоставляемых налоговых вычетов на детей (до 2 тыс. 800 руб. в месяц налоговый вычет на второго ребенка и до 6 тыс. руб. — на третьего и каждого последующего), а также увеличения годового дохода, на который распространяется вычет (с 350 тыс. до 450 тыс. руб.).

Учитывая рассмотрение Госдумой проекта федерального закона, который предусматривает корректировку норм НК РФ, представляется, что соответствующие поправки в целях реализации вышеперечисленных инициатив Президента, будут учтены в рамках подготовки законопроекта № 577665-8 к рассмотрению Государственной Думой (ориентировочно – май т.г.).

1. Источник публикации:
Президент России / Документы

Дата публикации:
15.03.2024

2. Источник публикации:
Официальный сайт Президента России / События

Дата публикации:
29.02.2024


В первом чтении одобрен законопроект, оптимизирующий закупки отечественной продукции

Госдумой 20 марта т.г. принят в первом чтении законопроект № 547583-8, который предусматривает оптимизацию процедур при закупках отечественной продукции.

Поправки разработаны Минфином России и направлены на унификацию правил применения механизмов, обеспечивающих закупку российских товаров, предусмотренных федеральным законом № 44-ФЗ, а также на введение аналогичных механизмов при закупках в соответствии с федеральным законом № 223-ФЗ. По информации, размещенной на сайте ведомства: «Целью проекта является усиление поддержки российских товаров в закупках».  Детальный обзор изменений и дополнений, предусмотренных указанным проектом, см. здесь

В соответствии с карточкой проекта срок представления поправок к истекает 18 апреля 2024 года.

Источник публикации:
Госдума/ Система обеспечения законодательной деятельности/ Главная / Объекты законотворчества / Законопроект №547583-8

Дата публикации:
20.03.2024


Подготовлены предложения по корректировке кодов бюджетной классификации

Минфин России опубликовал приказ от 04.03.2024 № 20н, предусматривающий внесение изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2024 год, которые утверждены приказом Минфина России 01.06.2023 г. № 80н.

В числе изменений, предусмотренных документом:

1) новая редакция кодов доходов, предусмотренных для отражения отдельных видов:

  • административных штрафов (приложение № 2 к приказу № 80н);
  • источников финансирования дефицитов бюджетов (приложение № 4);

2) дополнение перечня и кодов целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации новыми кодами (приложение № 8), в том числе для отражения:

  • отдельных видов субсидий на софинансирование отдельных расходов субъектов РФ за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации (в т.ч. на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов РФ);
  • иных межбюджетных трансфертов в целях софинансирования в полном объеме отдельных расходных обязательств субъектов РФ (в т.ч. при реализации мероприятий по дооснащению (переоснащению) медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь сельским жителям и жителям отдаленных территорий, оборудованием для выявления сахарного диабета и контроля за состоянием пациента с ранее выявленным сахарным диабетом);
  • отдельных расходов за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации;

3) дополнение кодов направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации новыми направлениями расходов (приложение № 9);

4) дополнение кодов направлений в разрезе отдельных федеральных проектов, в том числе введение таких направлений:

а) в части федерального проекта «Информационная инфраструктура» (приложение № 14):

  • «Оказание услуг связи по подключению к сети передачи данных объектов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций, учредителями которых являются указанные органы, расположенных на отдельных территориях Российской Федерации, и оказание им услуг связи по передаче данных в этой сети, в том числе в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет;

б) в части федерального проекта «Цифровое государственное управление» (приложение № 18):

  • «Обеспечение создания государственной информационной системы «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете» за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации».

Кроме того, корректировки планируются в части кодов направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета на достижение результатов  таких федеральных проектов как, «Современная школа», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», «Развитие системы поддержки молодежи («Молодежь России»)», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистый воздух» и др.

Предусмотрены и другие изменения.

Документ находится на регистрации в Минюсте России и может быть изменен.

Источник публикации:
Минфин России / Документы

Дата публикации:
14.03.2024

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах