Комплексный мониторинг деятельности исполнителей услуг в социальной сфере: курс на повышение эффективности контрольных мероприятий (ч.2)

Автор

Альмира Базеева,

Ведущий консультант ДМАиК

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Мы продолжаем публикацию экспертных материалов, отражающих результаты анализа значения и особенностей комплексного мониторинга деятельности исполнителей государственных (муниципальных) услуг.

Ранее, в первой публикации, мы начали пошаговое рассмотрение подходов к проведению мониторинга основных параметров деятельности муниципальных учреждений, оказывающих услуги в отрасли «Физическая культура и спорт» (услуга Спортивная подготовка по Олимпийским видам спорта по виду спорта «хоккей» на Тренировочном этапе (этап спортивной специализации) код 931900О.99.0.БВ27АВ42006). С результатами анализа, проводимого с первого по третий шаг,  Вы можете ознакомиться по следующей ссылке.

Итак, после того как в рамках комплексного мониторинга деятельности исполнителей государственных (муниципальных) услуг проведено:

  • сопоставление норматива на выполнение единицы услуги с качеством ее оказания, подтверждаемое официальными документами (шаг 1),
  • сопоставление показателей муниципальных заданий на соответствие показателям, закрепленным в Общероссийском базовом (отраслевом) перечне классификаторов государственных (муниципальных) услуг, оказываемых физическим лицам (шаг 2).
  • а также анализ финансовых показателей спортивных школ (ПФХД), (шаг 3),

возможно приступить к следующему этапу и провести анализ финансовых показателей спортивных комплексов, выполняющих работы по обеспечению доступа к объектам спорта (шаг 4).

Рассмотрим этот вопрос более детально.

Шаг 4. Анализ финансовых показателей спортивных комплексов, выполняющих работы по обеспечению доступа к объектам спорта.

Предоставление рассматриваемых в данном материале услуг имеет свою специфику. Подготовку по видам спорта осуществляет спортивная школа (ДЮСШ; СДЭСШОР), то есть в субсидию на выполнение задания учреждению, наряду с прочими необходимыми расходами включают фонд оплаты труда (ФОТ) тренерского персонала, расходы на закупку спортивной формы, спортивного инвентаря, а также на аренду спортивных объектов, если у органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя, нет в подчинении спортивного комплекса с необходимыми объектами спорта.

Если же в ведомстве учредителя есть и спортивные школы, и спортивные комплексы (объекты спорта: ледовые арены, волейбольные центры, тренажерные залы, футбольное поле), являющиеся отдельными учреждениями, то, как правило, в состав субсидии на выполнение задания спортивным комплексом входят расходы на содержание объектов спорта (обслуживание, охрана, уборка территорий), тогда необходимые спортивные объекты предоставляются спортивным школам для подготовки безвозмездно.

Нормативные расходы на подготовку одного спортсмена в спортивной школе_4 почти в два раза выше расходов идентичных учреждений, в связи с наличием в плане финансово-хозяйственной деятельности дорогостоящих расходов на аренду, тогда как спортивный комплекс_4, являющийся базой для подготовки спортсменов, получает субсидию на обеспечение доступа к объектам спорта.

Вместе с тем, отметим, что расходы спортивных комплексов сложно сравнивать, так как они имеют различную имущественную базу. Анализ уставов учреждений, а также информации  по направлениям внебюджетной деятельности, закрепленной в планах финансово-хозяйственной деятельности (ПФХД) спортивных комплексов позволили определить  два  комплекса в различных городских округах,  схожих по количеству, видам и характеристикам объектов спорта.

Рассмотрим структуру доходной и расходной части учреждений анализируемых городских округов, основной деятельностью в рамках бюджетных средств которых является «Обеспечение доступа к объектам спорта». Её основные характеристики приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Структура расходов спортивных комплексов со схожим имущественным комплексом

№ п.п.

Показатели

Спортивный комплекс_3 (городской округ_3) %

Спортивный комплекс_4 (городской округ_4) %

 

Ставок персонала, единиц

220

170

1.

Доходы всего на год                                                                        (1= 1.1.+1.2.+1.3.)                                                                              

100

100

1.1.

бюджетные средства

82

56

1.2.

внебюджетные средства

8

44

1.3.

прочие доходы

10

0

2.

Расходы всего на год

(2=2.1.+2.2.+2.3.+2.4.)

100

100

2.1.

Расходы на оплату труда                       (2.1.=2.1.1.+2.1.2.+2.1.3.)

57

46

2.1.

бюджетные средства

51

28

2.1.

внебюджетные средства

6

16

2.1.

субсидия на иные цели

0

2

2.2.

Расходы на оплату налогов

7

7

2.3.

Расходы на закупку товаров, работ и услуг

28

38

В том числе:

2.3.1.

Услуги по физической охране объектов и прилегающих территории

+

+

2.3.2.

Услуги по хозяйственному содержанию помещений и территории

-

+

2.3.3.

Коммунальные услуги

+

+

2.3.4.

Приобретение ГСМ

+

+

2.3.5.

Приобретение  ОС

+

-

2.3.6.

Разработка ПСД

+

-

2.3.7.

Расходы на капитальные ремонт

+

-

2.4.

Прочие расходы

8

9

 

По результатам сопоставления данных очевидна причина завышенного стоимостного норматива на подготовку одного спортсмена. В спортивном комплексе_4 доходы от внебюджетной деятельности составляют 44% от общего годового объема доходов против 8% доходов от внебюджетной деятельности спортивного комплекса_3, что может свидетельствовать о том, что наряду с субсидией на выполнение задания, спортивный комплекс_4 также взимает арендную плату с бюджетных учреждений для предоставления доступа к объектам, что подтверждается расчетами (обоснованиями) к плану финансово-хозяйственной деятельности спортивной школы_4.

Также необходимо обратить внимание на то, что в штатное расписание спортивного комплекса _4 входит 170 ставок персонала (в ПФХД отсутствует расшифровка). Также возникает вопрос, какой функционал они осуществляют, если учреждение закупает услуги по хозяйственному обслуживанию помещений, охране объектов и прилегающих территорий?

Анализ  муниципального задания спортивного комплекса_4 свидетельствует о том, что кроме работы по обеспечению доступа к объектам спорта, учреждением больше не ведется никакой деятельности, в отличие от спортивного комплекса_3, который еще выполняет организацию и проведение спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения, а также тестирование выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.

Шаг 5. Оформляем результаты верхнеуровневого мониторинга

На основании полученных по результатам реализации шага 4 данных формируем дорожную карту, включающую оптимизационные мероприятия, направленные на повышение эффективности использования бюджетных средств в текущей деятельности определенных учреждений. Пример такой карты приведен в таблице 5.

Таблица 5 - Перечень рекомендуемых оптимизационных мероприятий

Проблемы, выявленные в ходе проведения анализа

Мероприятия

Ожидаемые результаты

Значительное отклонение размера норматива на оказание единицы услуги (выполнение работы) у отдельных учреждений

  •  Анализ механизмов, закрепленных в нормативно-правовых актах, регулирующих формирование и финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания.
  • Изучение применяемой практики учета затрат как непосредственно связанных с оказанием услуги, так и общехозяйственных расходов.

  • Установление источника средств (пропорции бюджетных/внебюджетных средств), за счет которых содержится имущество, не используемое, либо используемое не в полном объеме для оказания услуг (выполнения работ).

  • Сопоставление на соответствие видов применяемых  коэффициентов к базовым нормативам затрат параметрам Общероссийских базовых (отраслевых) перечней.

  • Изучение степени обоснованности размеров повышающих/понижающих коэффициентов.

  • Установление применимости коэффициента платной деятельности в расчете субсидии учреждению.

 

  • Выявление  факторов, необоснованно увеличивающих финансовое обеспечение учреждений позволяющих  оценить объем потенциальной экономии, который может быть направлен на реализацию национальных проектов или решение других первоочередных  задач органа-учредителя.
  • Формирование объективной базы для повышения эффективности использования бюджетных средств, а при необходимости, обоснованного перераспределения между учреждениями (филиалами) в случаях изменения условий функционирования, требований законодательства.

  • Переход к применению на практике полных, единых нормативных затрат, разработанных на основании натуральных норм и нормативов в соответствии с отраслевыми Общими требованиями к определению нормативных затрат на оказание (выполнение) государственных (муниципальных) услуг (работ).

  • Обоснованность размеров применяемых коэффициентов к базовому нормативу затрат на оказание услуг (выполнение работ).

Отсутствие механизма нормирования работ

Изучение применяемых  методов определения затрат на выполнение  работ.

Повышение обоснованности стоимости работ, в том числе с возможностью нормирования затрат на работу в целом или на отдельные ее части.

Непрозрачность расчетов на содержание объектов недвижимого имущества

Экспертиза стоимости содержания объектов недвижимого имущества государственных (муниципальных) учреждений  и степень их использования при оказании услуг(выполнении работ).

 

  • Повышение обоснованности расчетов на содержание недвижимого имущества, используемого непосредственно в процессе оказания услуг (выполнения работ) и  не используемого в процессе основной деятельности учреждений.
  • Актуализация документов учреждений, регламентирующих внебюджетную деятельность в части конкретизации условий, правил и порядка сдачи в аренду объектов недвижимого имущества только в то время, когда оно не используется в процессе оказания услуг (выполнения работ).

Отсутствие документов, закрепляющих механизмы определения (ежегодного уточнения) объемных показателей услуг (работ)

Анализ нормативно-правовых актов, содержащих  механизмы планирования(уточнения) объемных показателей услуг (работ).

Совершенствование методологии определения показателей объема государственных (муниципальных) услуг с учетом норм, стандартов и иных данных, влияющих на показатели объема.

Отклонение показателей объема (качества) установленных в государственных (муниципальных) заданиях  от:                

 

  • показателей  национальных (федеральных проектов);              
  • показателей, закрепленных в Общероссийских базовых (отраслевых) перечнях.   
                                                                

 

  • Сопоставление показателей объема и качества услуг и работ  на соответствие параметрам, закрепленным в национальных (федеральных) проектах;     
  • Сопоставление показателей объема и качества услуг и работ  на соответствие показателям, закрепленным в Общероссийском базовом (отраслевом) перечне классификаторов государственных (муниципальных) услуг, оказываемых физическим лицам.

 

Регламентация процесса регулярной актуализации, используемых в задании показателей объема и качества на перспективу стратегического планирования.

Отсутствие увязки стимулирующей части заработной платы основного персонала с уровнем достижения показателей объема и качества.

  • Анализ документов, регламентирующих увязку результата труда с показателями эффективности деятельности персонала учреждения.
  • Установление практики применения механизмов эффективного контракта.

  • Установление уровня проработки применяемых на практике критериев стимулирования.

 

  • Внедрение/доработка механизмов совершенствования системы оплаты труда с учетом отраслевых особенностей.
  • Внедрение/доработка механизмов "эффективного контракта".

  • Разработка критериев стимулирования, учитывающих специфику деятельности учреждений в определенной сфере.

 

Слабая координация взаимодействия участников планирования бюджета в части вопросов финансового обеспечения задания.

Установление наличия и степени применимости в работе документов, содержащих, правила и сроки взаимодействия участников в процессе планирования бюджета в части вопросов финансового обеспечения выполнения задания.

Регламентация взаимодействия участников процесса бюджетного планирования в части вопросов финансового обеспечения выполнения задания.

Отсутствие регулярного ежегодного тщательного мониторинга эффективности использования бюджетных средств в части оказания услуг (выполнения) работ

Изучение применяемых методов сбора, анализа и обработки показателей  отчетов о выполнении государственных (муниципальных) заданий, а также порядка формирования перечня оптимизационных мероприятий и внедрение их на практике.

Разработка нормативно-правового акта по оценке эффективности деятельности подведомственных учреждений с учетом отраслевых особенностей (порядок, критерии оценки, подходы к определению значений показателей).

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видим, даже верхнеуровневый анализ данных может показать вектор дальнейшего мониторинга для изыскания внутренних резервов учреждений, а также оценить степень соответствия достигаемых в процессе основной деятельности показателей услуг (работ) соответствующим показателям, закрепленным на уровне национальных проектов.Ошибки, совершаемые в процессе работы над заданием и отчетами о выполнении задания, могут быть разными. Если ошибки некритичны, то учреждение может исправить их еще на этапе подачи отчетности органу-учредителю (это касается, к примеру, счетных ошибок). Но встречаются и существенные проблемы с проработкой показателей, которые характеризуют эффективность использования выделенных бюджетных средств на выполнение задания. Значимые нарушения чреваты не только финансовыми последствиями для должностных лиц, предусмотренными статьей 15.15.15 КоАП РФ[1], но и высоким риском недостижения целевых показателей национальных проектов при 100-% освоении бюджетных средств на выполнение запланированных мероприятий. 

По всем вопросам, связанным с  организацией и осуществлением мониторинга деятельности учреждений и результатов реализации национальных проектов, Вы можете обращаться к специалистам Компании БФТ:                                                             

question@bftcom.com

+7 (495) 784-70-00 

 

[1] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ  

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах