Тема месяца: Актуализированы документы, регулирующие создание, развитие и эксплуатацию портала государственных программ Российской Федерации (АИС «ГП»)
Время чтения: 5 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор новаций в сфере цифровизации за октябрь 2024 года (на 15.10.2024)


  

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Определен новый порядок создания и эксплуатации АИС «ГП»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2024 № 1320 внесены изменения в отдельные акты Правительства Российской Федерации, которые направлены на актуализацию положений законодательства в связи с внедрением нового порядка создания, развития и эксплуатации портала государственных программ Российской Федерации.

В этих целях:

1) в новой редакции изложено Положение о создании, развитии и эксплуатации аналитической информационной системы обеспечения открытости деятельности федеральных органов исполнительной власти, размещенной в ИТС Интернет (далее – портал государственных программ), которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2015 № 748.

Напомним, что портал государственных программ предназначен для:

  • обеспечения предоставления информационно-аналитических сведений и общедоступной информации о параметрах госпрограмм Российской Федерации и их структурных элементов;
  • осуществления методического сопровождения по вопросам формирования и реализации государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ;
  • обеспечения формирования сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ.

В числе задач портала – обеспечение взаимосвязи документов стратегического планирования в части государственных программ и государственных программ субъектов РФ.

2) внесены изменения в Правила формирования сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Российской Федерации (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2023 № 752.

Правила дополнены положением, в соответствии с которым устанавливается требование по формированию сводного годового доклада на портале государственных программ. 

Новации вступили в силу с 10 октября 2024 года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
02.10.2024


Запущен эксперимент по апробации электронного удостоверения при получении мер поддержки многодетными семьями

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2024 № 2714-р определены сроки и порядок проведения эксперимента по использованию сведений о многодетных семьях, содержащихся в ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» при предоставлении государственных и муниципальных услуг и мер социальной поддержки.

Согласно документу в период с 1 октября 2024 по 31 декабря 2025 года запланировано проведение апробации использования и получения сведений о многодетных семьях, механизмов их отображения в личном кабинете на ЕПГУ, а также инструментов для получения и учета данных о предоставленных юридическими лицами услугах соответствующим категориям граждан.

В числе участников эксперимента:

  • Минтруд России, Минэкономразвития России, Минцифры России, Минкультуры России, Минтранс России, Социальный фонд России;
  • АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» (по согласованию);
  • организации воздушного и железнодорожного транспорта (на добровольной основе).

Высшим исполнительным органам субъектов РФ рекомендовано принять участие в эксперименте и обеспечить принятие нормативных правовых актов, направленных на его проведение.

Соответствующие мероприятия осуществляются в рамках реализации предложений, озвученных в рамках парламентского Послания. В этой связи обращаем внимание, что детальные сведения о ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» приведены в письме Минтруда России от 10.09.2024 № 24-7/10/В-15017.

Данное письмо, в том числе, содержит ссылку на проект приказа Минтруда России «Об утверждении порядка подтверждения статуса многодетной семьи в Российской Федерации по месту требования с использованием сведений, предусмотренных пунктом 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 1725-р» (далее – проект). Проектом предполагается, что для граждан будет обеспечена возможность подтверждения статуса многодетной семьи по месту требования при предъявлении двухмерного штрихового кода (QR-кода), содержащегося в электронном удостоверении многодетной семьи, который будет отображаться при наличии подтвержденной учетной записи в личном кабинете гражданина на ЕПГУ и в мобильном приложении «Госуслуги».

Общественное обсуждение проекта завершено 30 августа текущего года, но на момент формирования дайджеста сведения о его утверждении отсутствуют.

В этой связи, обращаем внимание, что на сайте Минцифры России опубликовано информационное сообщение о реализации возможности использования электронного удостоверения многодетной семьи.

По информации ведомства, при необходимости удостоверение многодетной семьи можно загрузить на Госуслугах в разделе «Документы» в личном кабинете каждого члена многодетной семьи. Предъявив полученный QR-код, гражданин может воспользоваться соответствующими льготами. При этом ведомство отмечает, что электронный документ можно использовать по желанию, наравне с бумажным.

1. Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
02.10.2024

2. Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
15.08.2024


Завершилась регистрация в Минюсте России порядка выдачи документа, подтверждающего разработку ПАК

Минюст России зарегистрировал приказ Минцифры России от 29.08.2024 № 747, который утверждает Порядок выдачи ведомством документа, подтверждающего отнесение предусмотренных договором услуг (работ) к разработке программно-аппаратных комплексов (далее – Порядок, ПАК).

Порядок определяет процедуру выдачи российским организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, документа, подтверждающего отнесение оказываемых организацией услуг (выполняемых работ) по разработке (включая тестирование и сопровождение) к разработке ПАК.

Установлены:

  • перечень материалов, которые подлежат представлению одновременно с соответствующим заявлением о получении подтверждения;
  • сроки рассмотрения заявления и прилагаемых материалов;
  • основания для отказа в принятии и рассмотрении заявления;
  • формат взаимодействия заявителя с Минцифры России.

Положения документа применяются с 12 октября текущего года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
01.10.2024

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


ФАС России разработаны предложения по переходу к проведению торгов по единой процедуре в электронной форме

На общественное обсуждение вынесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект).

Законопроект разработан ФАС России в целях унификации и оптимизации процедур отраслевых торгов, которые в настоящее время регламентируются значительным количеством нормативных актов различных ведомств, положения которых не увязаны между собой, а также, в ряде случаев, не предусматривают возможность проведения процедур в электронном виде. Это влечет рост издержек, существенно усложняет проведение торгов в целом, а также дезориентирует собственников имущества и лиц, заинтересованных в его получении.

Предложенные корректировки предусматривают введение единого порядка проведения процедур торгов в единой цифровой среде. В частности, предлагается дополнить нормы Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» новой статьей 17.3 «Общие требования к организации и проведению торгов», установив, в том числе:

  • обязанность по размещению извещений о проведении торгов в ГИС «Официальный сайт Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» torgi.gov.ru (ГИС Торги);
  • требование о необходимости проведения торгов в электронной форме на едином перечне электронных площадок, определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством о контрактной системе товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд;
  • единые принципы проведения торгов в электронном формате;
  • единые сроки размещения извещения о проведении торгов;
  • перечень функций, которые осуществляют организатор торгов и оператор электронной площадки и др.

Кроме того, предлагается скорректировать нормы Градостроительного, Земельного, Лесного и Водного кодексов Российской Федерации, а также еще более 10 федеральных законов, в том числе таких, как:

  • от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»;
  • от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»;
  • от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»;
  • от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»;
  • от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

В целях обеспечения эффективного перехода к проведению обязательных торгов по единой процедуре в электронной форме законопроектом предлагается установить отложенную норму вступления новаций в силу. В случае принятия законопроекта в предложенной редакции, его нормы вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Дата окончания публичного обсуждения – 14 октября 2024 г.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
01.10.2024


Предлагается обновить порядок подачи в арбитражные суды документов в электронном виде

На общественное обсуждение вынесен проект приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденный приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 252» (далее – проект).

Предлагается обновить порядок подачи в арбитражные суды документов в электронном виде, предусмотрев возможность подачи документов посредством ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

При этом при реализации нового порядка с использование портала «Госуслуги» предусматривается:

  • наличие соответствующей подтвержденной учетной записи у заявителя или его представителя;
  • возможность подачи обращения в суд в форме электронного документа, подписанного УКЭП, как из личного кабинета лица, подписавшего электронный документ, так и из личного кабинета лица представителя;
  • необходимость подписания УКЭП заявлений об обеспечении доказательств, обеспечении иска, имущественных интересов, исполнения судебного акта, ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов;
  • возможность подачи документов в электронном виде в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (ЭП), или в форме электронного образа документа в формате PDF, заверенного простой ЭП и др.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта завершилась 07 октября текущего года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
01.10.2024

 

ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА


Разработаны предложения по ведению реестра результатов, создаваемых с применением технологий ИИ

Завершилось общественное обсуждение проекта приказа Минэкономразвития России «Об утверждении Порядка ведения реестра результатов интеллектуальной деятельности, создаваемых в том числе с применением технологий искусственного интеллекта при реализации экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, с указанием их правообладателей и обеспечения доступа к нему третьих лиц» (далее – проект). Положения, предусмотренные проектом, предполагается применять в рамках реализации экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по отдельным направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций, предусмотренных Федеральным законом от 31.07.2020 № 258-ФЗ ‎«Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций ‎в Российской Федерации».

Проект определяет содержание реестра, процедуры и сроки его формирования и ведения. При этом, согласно проекту, сведения, подлежащие включению в реестр, будут отражать:

  • «наименование результата интеллектуальной деятельности, созданного при реализации ЭПР, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, которому предоставляется правовая охрана в соответствии со статьей 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – результат интеллектуальной деятельности)».

Следует отметить, что буквальное толкование данной формулировки позволяет в том числе сделать вывод о том, что в качестве результата интеллектуальной деятельности может подразумеваться сгенерированный искусственным интеллектом контент. Это противоречит действующей правоприменительной практике, вызывает критику отдельных экспертов, в связи с чем представляется, что в дальнейшем данная формулировка может быть уточнена.

Ведение реестра результатов интеллектуальной деятельности (далее – реестр) предлагается осуществлять ‎в электронном виде в соответствии с рекомендуемым образцом реестра, который приведен в приложении к проекту Порядка.

При условии соблюдения требований законодательства о защите персональных данных и законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайне предусматривается возможность предоставления субъектом экспериментального правового режима сведений из реестра в электронной форме:

  • регулирующему органу;
  • уполномоченному органу;
  • организации предпринимательского сообщества;
  • субъекту или участнику экспериментального правового режима.

В случае утверждения проекта в предложенной редакции, Порядок вступит в силу в начале 2025 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
26.09.2024


Обсуждается введение уголовной ответственности за совершение преступлений с использованием технологий ИИ

Опубликован для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (законопроект № 718538-8), который предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ), направленных на усиление защиты граждан от использования фальшивых материалов, созданных с помощью технологий искусственного интеллекта. Речь о реализации таких технологий как «дипфейки» и «цифровые маски», позволяющие создавать реалистичные подделки, сложно отличимые от реальных изображений и аудиозаписей граждан.

Законопроектом предлагается дополнить статьи УК РФ квалифицирующими признаками, связанными с использованием фальсифицированных изображений или голосов в таких случаях, как:

  • клевета;
  • кража;
  • мошенничество;
  • вымогательство и др.

Таким образом, в дальнейшем, в случае принятия законопроекта в предложенной редакции, если преступление будет совершено с использованием поддельных биометрических данных гражданина, его тяжесть будет квалифицирована иначе, что приведет к более строгому наказанию.

Например, такой вид преступления как «клевета» с использованием фальшивого изображения или голоса потерпевшего, в случае принятия законопроекта в предложенной редакции, будет караться штрафом до полутора миллионов рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно карточке законопроекта срок представления отзывов, предложений и замечаний к законопроекту истекает 12 ноября 2024 года.

Источник публикации:
Система обеспечения законодательной деятельности / Главная / Объекты законотворчества /Законопроект № 718538-8

Дата публикации:
16.09.2024


Представлена методика оценки степени внедрения искусственного интеллекта в строительную отрасль

В открытом доступе опубликованы сведения о результатах заседания экспертной группы при Минстрое России, которая была создана в рамках исполнения поручений Президента и ускоренного внедрения ИИ-технологий в отраслях экономики страны.

В частности, в рамках работы экспертной группы презентована единая методика оценки строительной отрасли по степени внедрения искусственного интеллекта (ИИ), которую разработал ДОМ.РФ (крупнейший финансовый институт развития в жилищной сфере) совместно с Минстроем России при участии отраслевого сообщества.

Согласно методике в оценке предлагается использовать три подиндекса – технологический, экономический и социальный, предусмотрев в том числе использование таких показателей, как:

  • доля компаний, использующих ИИ в своих процессах;
  • экономическая выгода от использования ИИ (снижение затрат, увеличение производительности и т.п.);
  • удовлетворённость сотрудников, обучение и повышение квалификации по ИИ-технологиям.

В ходе заседания отмечена важность создания единой платформы для обмена данными в строительстве, поскольку «Отраслевой «полигон данных» может обеспечить более лёгкое и быстрое обучение ИИ-моделей за счёт доступа к размеченным машиночитаемым наборам сведений».

По информации ведомств в ближайших планах работы экспертной группы – разработка единых стандартов обмена данными, включая определение структуры, форматов и требований к их качеству.

Результаты оценки отрасли по новой методике планируется представить в начале 2025 года.

Соответствующая информация опубликована на сайте ДОМ.РФ и Минцифры России.

Источник публикации:
Портал Дом.РФ

Дата публикации:
17.09.2024

Источник публикации:
Минцифры России / События / Мониторинг СМИ / Статья

Дата публикации:
18.09.2024 

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах