Тема месяца: Новации и лучшие практики цифровой трансформации госуправления – в повестке важнейших форумов
Время чтения: 6 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор новаций в сфере цифровизации за сентябрь 2024 года (на 30.09.2024)


  

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ЗНАЧИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В IТ-ОТРАСЛИ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Внесены уточнения в правила категорирования объектов КИИ РФ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.2024 № 1281 внесены изменения в Правила категорирования объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (КИИ), которые утверждены постановлением Правительства от 07.02.2018 № 127.

Поправки затронули положения, регулирующие вопросы формирования Перечня объектов критической информационной инфраструктуры, подлежащих категорированию, а также содержание отдельных полномочий, исполняемых соответствующей Комиссией.

В частности:

1) исключена обязанность субъектов КИИ разрабатывать Перечни объектов критической информационной инфраструктуры, подлежащих категорированию;

2) из перечня функций, осуществляемых комиссией по категорированию, исключены полномочия по:

  • подготовке предложений для включения объектов в перечень объектов КИИ;
  • оценке необходимости категорирования вновь создаваемых информационных систем, автоматизированных систем управления, информационно-телекоммуникационных сетей.

Как указывал разработчик (ФСТЭК России) в пояснительной записке к соответствующему проекту, корректировки внесены в целях устранения дублирования норм законодательства, а также оптимизации нагрузки субъектов КИИ.

В этой связи напомним, что к объектам КИИ относятся любые информсистемы, сети, системы управления, функционирующие в сферах, установленных Федеральным законом от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Документ вступил в силу 27 сентября текущего года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
19.09.2024


Расширен перечень информационных систем для хранения машиночитаемых доверенностей (МЧД)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 1232 внесены изменения в отдельные акты Правительства, регулирующие хранение и представление машиночитаемых доверенностей (МЧД) в электронной форме.

Уточнены:

  • организационно-технические требования к порядку хранения, использования и отмены машиночитаемых доверенностей, который утвержден постановлением Правительства от 21.02.2022 № 223;
  • требования к нормативным правовым актам, устанавливающим порядок представления машиночитаемой доверенности, утвержденные постановлением Правительства от 21.02.2022 № 224.

Перечень информационных систем, где может храниться МЧД, дополнен позицией:

  • «государственная информационная система города Москвы, определенная нормативным правовым актом высшего исполнительного органа города федерального значения Москвы».

Таким образом, столица получила возможность применять для хранения, использования и отмены доверенностей наряду с ФГИС также «собственную городскую» ГИС, возможность использования которой установлена законодательством города Москвы.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
12.09.2024


Опубликован оптимизированный стандарт предоставления госуслуги «Аккредитация удостоверяющих центров»

На сайте Минцифры России опубликован оптимизированный стандарт предоставления государственной услуги «Аккредитация удостоверяющих центров» (подписан 13.09.2024).

Материалы представляют собой свод актуальных требований, предъявляемых ведомством в ходе оказания следующих госуслуг:

1) «Аккредитация удостоверяющих центров»;

2) «Аккредитация удостоверяющих центров в целях хранения ключа электронной подписи при наличии действующей аккредитации»;

3) «Аккредитация удостоверяющих центров на создание и выдачу квалифицированных сертификатов, а также в целях хранения ключа электронной подписи»;

4) «Внесение изменений в перечень аккредитованных удостоверяющих центров»;

5) «Исправление ошибок (опечаток) в перечне аккредитованных удостоверяющих центров».

Свод требований по каждой из госуслуг включает в том числе сведения о:

  • документах, подлежащих представлению заявителем;
  • установленных сроках предоставления услуги.

Источник публикации:
Минцифры России / Документы

Дата публикации:
13.09.2024


Банк России открыл доступ к сервису для проверки уровня риска взаимодействия с контрагентами

С 1 октября т.г. вступают в силу нормы, предусмотренные Указанием Банка России от 28.06.2023 № 6473-У, которые определяют:

  • состав информации об отнесении юридических лиц к группам риска совершения подозрительных операций;
  • порядок доступа к указанной информации.

Речь идет об открытии сервиса Банка России, который позволяет по запросу получить справочную информацию о включении юридического лица (ЮЛ) или индивидуального предпринимателя (ИП) к группе высокого уровня риска совершения подозрительных операций, на платформе «Знай своего клиента» (ЗСК).

Напомним, что информация платформы ЗСК используется кредитными учреждениями как один из источников сведений в ходе оценки «добросовестности бизнеса» клиентов с точки зрения «антиотмывочного» законодательства (банковские клиенты распределяются на три группы – низкого, среднего и высокого уровня риска («зеленую», «желтую» и «красную»)). Перечень критериев отнесения к группам риска совершения подозрительных операций утвержден Банком России и включает в том числе критерии в области:

  • оценки ЮЛ (ИП), видов, характера и финансовых результатов его деятельности;
  • оценки операций по счетам ЮЛ (ИП) в кредитных организациях;
  • оценки учредителей (участников), руководителей ЮЛ, а также физического лица, зарегистрированного в качестве ИП;
  • оценки аффилированности ЮЛ (ИП) с иными ЮЛ (ИП), совершающими подозрительные операции;
  • информации, поступившей от государственных органов, и др.

Как указано на сайте кредитной организации с использованием данного сервиса:

«Проверить можно как собственный уровень риска, так и уровень риска третьих лиц, в том числе потенциальных и действующих контрагентов. Это позволит снизить риски взаимодействия с недобросовестными компаниями».

Представляется, что использование новых возможностей, наряду с соответствующими сервисами ФНС России, может быть полезно как бизнес-структурам, так и сотрудникам органов власти и органов местного самоуправления, в том числе при проведении работы по оценке налогового потенциала, анализу факторов, влияющих на состояние доходной базы бюджета.

Источник публикации:
Банк России / Новости

Дата публикации:
20.09.2024

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Предлагается расширить возможности субсидирования деятельности по оказанию госуслуг на региональных порталах

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Информационное общество», который предусматривает внесение изменений в Правила распределения и предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ:

  • на софинансирование расходных обязательств, возникающих при реализации мероприятий по обеспечению оказания региональных услуг в электронном виде в субъектах РФ посредством ведомственной информационной системы с применением цифровых регламентов

(Приложение № 2 к ГП РФ «Информационное общество», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 313).

При этом предлагается:

  • распространить действие Правил и на иные услуги, помимо массовых социально значимых услуг (сервисов), как предусмотрено действующей редакцией Правил;
  • расширить критерии отбора субъектов РФ для предоставления соответствующей субсидии, включив в перечень критериев случаи оказания услуг на региональных порталах государственных и муниципальных услуг.

Соответствующим образом предлагается дополнить положения Правил, регулирующие расчет размера субсидии.

Напомним, что упоминаемая субсидия предоставляется в целях софинансирования расходных обязательств по следующим направлениям:

а) обеспечение информационного взаимодействия ведомственной информационной системы с функционалом конструктора цифровых регламентов ФГИС «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» в части получения сведений о цифровых регламентах, участвующих в предоставлении региональных услуг;

б) доработка ведомственной информационной системы в целях модернизации процессов предоставления региональных услуг с применением цифровых регламентов в автоматизированном виде.

Установленный срок завершения независимой антикоррупционной экспертизы проекта – 30 сентября 2024 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
24.09.2024


Разработаны предложения по расширению полномочий Росстата по созданию и развитию ГИС

Завершается общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации, которое предусматривает внесение изменений в Положение о Федеральной службе государственной статистики, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. № 420.

Проект подготовлен Минэкономразвития России и предусматривает внесение изменений в Положение о Федеральной службе государственной статистики, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 № 420, корреспондирующих Федеральному закону от 22.07.2024 № 206-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (нормы Федерального закона № 206-ФЗ вступают в силу с 01.01.2025).

Речь идет о закреплении отдельных новых полномочий, включая полномочия Росстата в части:

  • создания, развития и эксплуатации государственных информационных систем (ГИС), в том числе ГИС «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных» (ЦАП);
  • осуществления полномочий и функций оператора ГИС;
  • создания (ведения) официальных сайтов в ИТС «Интернет» для размещения информации в целях реализации полномочий Росстата и др.

Установленный срок завершения общественного обсуждения проекта истекает 27 сентября 2024 года.

В этой связи напомним, что на состоявшейся на уровне Правительства Российской Федерации стратегической сессии, посвященной развитию отечественной статистики (17.09.2024), отмечены:

  • высокое значение статистики как основного источника информации для формирования государственной политики и принятия управленческих решений (в т.ч. для целей НСУД);
  • целесообразность наделения Росстата функционалом единого центра методологического обеспечения и контроля качества всей системы государственной статистики;
  • важности развития статистики, в том числе с использованием передовых информационно-технологических решений.

В ходе обсуждения представленной на сессии Стратегии развития государственной статистики до 2030 года участники проинформированы, что все необходимые для ее реализации мероприятия будут предусмотрены в федеральном проекте «Государственная статистика», который войдет в новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
13.09.2024

 

ЗНАЧИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В IТ-ОТРАСЛИ


Вопросы формирования рынка данных обсудили в рамках ВЭФ

В начале сентября состоялся Восточный экономический форум (ВЭФ).

ВЭФ – ведущая площадка для развития экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В текущем году в рамках форума проведена презентация нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «заменяющего» национальный проект «Цифровая экономика» (2019 – 2024).

В ходе обсуждения проекта, в частности, отмечено, что впервые на уровне национальных целей развития страны появилась задача по созданию рынка данных, поскольку качественно собранные и обработанные данные – значимый ресурс, имеющий существенное значение для всех участников экономических процессов.

Данный вопрос был детально рассмотрен в ходе сессии на тему «Цифровизация госуправления и экономика данных: конкуренты или партнеры?» (04.09.2024, 12:30-14:00, блок «Технологии независимости»). По мнению участников дискуссии, работа с данными в настоящее время уже лежит в основе как работы бизнеса, так и деятельности государства. В стране достигнут высокий уровень работы в данном направлении, который необходимо, как минимум, сохранить.

Основной задачей государства при этом является обеспечение:

  • сохранности и развития данных;
  • равного доступа к соответствующему ресурсу.

Полную трансляцию сессии можно прослушать здесь.

Официальный сайт:
https://forumvostok.ru/

Даты проведения:
03-06.09.2024


Цифровая трансформация управления земельно-имущественным комплексом: встречаемся в Санкт-Петербурге (03-06.10.2024)

Приближаются даты проведения III Всероссийской конференции «Эффективное управление земельно-имущественным комплексом публично-правовых образований», организаторами которой являются Правительство Ленинградской области и БФТ-Холдинг.

Конференция пройдет с 3 по 6 октября текущего года в Санкт-Петербурге и направлена на методическую поддержку и распространение лучших региональных и муниципальных практик и цифровых инструментов в области управления земельно-имущественными отношениями.

В перечне основных тем, планируемых к рассмотрению:

– национальная система пространственных данных;

региональная цифровая платформа «Управление имуществом»;

– цифровизация государственного кадастрового учета и регистрации прав;

оказание электронных услуг в земельно-имущественной сфере.

Официальный сайт:
https://bftcom.com/conference_spb_2024/?utm_source=bftcom&utm_medium=digestexpert&utm_campaign=conf

Даты проведения:
03-06.10.2024


Перспективы цифровизации бюджетного процесса – в повестке МФФ-2024 (18.10.2024)

Опубликована деловая программа Московского финансового форума-2024 (далее – МФФ-2024), который пройдет 18 октября т.г. в г. Москве (Центральный выставочный зал «Манеж»).

Московский финансовый форум – площадка для профессиональной дискуссии, где обсуждаются вопросы экономической политики, долгосрочной устойчивости финансовой системы страны и сфер регулирования финансово-экономического блока Правительства России. Организаторы форума – Минфин России и Правительство Москвы.

Главная тема МФФ-2024 – «Суверенная финансовая система в период трансформации: на службе национальным целям, на страже благосостояния». Обсуждения пройдут в рамках 15 деловых сессий, в том числе планируется проведение дискуссий по следующим темам:

  • «Региональная политика: как достичь национальных целей. Инструменты развития»;
  • «Роль субъектов Российской Федерации в формировании эффективной и конкурентной экономики»;
  • «Цифровое будущее бюджета: технологии и эффективность»;
  • «Бюджетный процесс и технологии: результаты бюджетных реформ 2019-2024 годов и задачи на перспективу»;
  • «Система госзакупок: новая реальность и вектор развития».

С полной деловой программой МФФ-2024 можно ознакомиться здесь.

1. Официальный сайт:
https://mff.minfin.ru/

Дата проведения:
18.10.2024

2. Источник публикации:
Сайт форума


Стратегия развития технологий искусственного интеллекта до 2030 года: обсуждение в Тюмени

В конце октября (23-24.10.2024) состоится XVII Тюменский цифровой форум/выставка («ИНФОТЕХ 2024»), организаторами которого выступают Правительство Тюменской области и Минцифры России.

Форум – одна из крупнейших площадок, где встречаются ИТ-профессионалы государственного и коммерческого сектора для обмена опытом в сфере цифровизации проектов федерального и регионального уровней.

В текущем году существенное внимание в ходе форума планируется уделить вопросам использования технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Так, главная пленарная дискуссия форума будет проведена на тему «Искусственный интеллект. Стратегия развития до 2030 года» (в дискуссии планируется участие министра цифрового развития).

В рамках форума также запланировано проведение:

  • панельной дискуссии «Умный город». Лучшие практики. Искусственный интеллект в цифровой трансформации и развитии муниципальных образований»;
  • стратегических сессий и круглых столов по отдельным направлениям и сферам применения технологий ИИ.

С полной программой форума можно ознакомиться здесь.

На выставке, которая пройдет в рамках форума, будет представлен стенд БФТ-Холдинга, представляющий продукты и решения Компании.

Официальный сайт:
https://infotex72.ru/

Дата проведения:
23-24.10.2024


XII Всероссийский форум «ПРОФ-IT» пройдет в Технопарке «Сколково» (09-11.10.2024)

Приоритетными вопросами XII Всероссийского форума «ПРОФ-IT», который состоится с 9 по 11 октября т.г. в Технопарке «Сколково» (г. Москва), станут вопросы реализации национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

«ПРОФ-IT» – одно из основных событий России в сфере IT, посвящённое практическим аспектам использования современных информационных технологий в государственном управлении, первая в России площадка, объединяющая лучшие региональные практики цифровизации государственного управления.

Деловая программа «ПРОФ-IT.2024» предусматривает рассмотрение приоритетных вопросов в соответствующей сфере, в их числе:

  • региональные стратегии цифровой трансформации;
  • создание и развитие региональных цифровых платформ;
  • цифровой муниципалитет;
  • искусственный интеллект в госуправлении – практические кейсы;
  • формирование рынка данных и др.

В ходе форума участники смогут ознакомиться с экспозицией «Лучшие решения для цифровизации государственного управления», на которой свои разработки представят отечественные IТ-компании, включая БФТ-Холдинг. Кроме того, в рамках форума запланировано выступление генерального директора БФТ-Холдинга.

Официальный сайт:
https://prof-it.d-russia.ru/uchastnikam

Дата проведения:
18.10.2024

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах