Тема недели: «Установлен новый порядок осуществления контроля за соответствием информации для проведения закупок»
/ / Изменения законодательства / Экспертные материалы

Тема недели: «Установлен новый порядок осуществления контроля за соответствием информации для проведения закупок»

• Время чтения: 8 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период  с 10 августа 2020 года по 14 августа 2020 года

Утверждён новый порядок осуществления контроля за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и непревышением объема финансового обеспечения для проведения закупок. Речь идёт о контроле, предусмотренном частями 5 и 5.1 статьи 99 Федерального закона № 44-ФЗ.

Правительство Российской Федерации установило особенности представления в 2020 году сведений, необходимых для оценки налоговых расходов.

Всё ближе запуск программы льготного кредитования на реализацию задач по цифровой трансформации. Минкомсвязь России проводит отбор банков, которые примут участие в программе поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений.

Скорректированы нормы законодательства, регулирующие функционирование единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Предлагается включить Пенсионный фонд Российской Федерации в перечень субъектов официального статистического учета.

Разработан перечень видов работ, выполняемых до выдачи разрешений на строительство объекта регионального, местного значения.

Более детальная информация приведена ниже.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Установлен новый порядок осуществления контроля за соответствием информации для проведения закупок

Утверждено Постановление Правительства Российской Федерации от 06.08.2020 № 1193 «О порядке осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Документ устанавливает новый порядок осуществления контроля, в т.ч. финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований,  за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и непревышением объема финансового обеспечения для проведения закупок. Ранее действующее постановление Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1367 «О порядке осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», признается утратившим силу.

Кроме того, внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084 «О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну», а также ряд иных актов.

Начало действия новых положений (за исключением отдельных норм) - с 13 августа текущего года.

Важно, что формы направляемых по результатам контроля уведомлений о соответствии и  протоколов о несоответствии контролируемой информации требованиям сохранены в действующем виде до 1 января 2021 года.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

13.08.2020

Установлены особенности представления в 2020 году сведений, необходимых для оценки налоговых расходов

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 10.08.2020 № 1204 «Об оценке налоговых расходов субъектов Российской Федерации в 2020 году и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам оценки налоговых расходов Российской Федерации».

Документ устанавливает сроки представления ФНС России сведений, необходимых для проведения оценки налоговых расходов на 2020 год. В частности, сведения об объеме налоговых льгот и освобождений по налогам за отчетный финансовый год будут представлены в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - до 10 октября, сведения по стимулирующим налоговым расходам, обусловленных льготами по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций, - до 1 сентября.

Сроки представления субъектами Российской Федерации уточненной информации (при необходимости) в Минфин России составляют, соответственно, 20 октября и 10 сентября.

Кроме того, предусматривается внесение изменений в общие требования, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2019 № 796. В число показателей, ответственность за предоставление которых возложена на ФНС России, включен такой показатель как:

«20.1 Общая численность плательщиков налогов, единиц».

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

12.08.2020

Всё ближе запуск программы льготного кредитования на реализацию задач по цифровой трансформации

Минкомсвязь России проинформировало о запуске программы льготного кредитования на реализацию задач по цифровой трансформации.  Получение кредитов под льготный процент будет возможно как  для компаний с государственным участием, так и для частных компаний.

Соответствующий механизм поддержки утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.2019 № 1598 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 № 974) и запущен в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Кредитная ставка составит от 1 до 5 процента при общей сумме на проект до 5 млрд. рублей и до 10 млрд. рублей на программы, включающие несколько проектов. Основное условие для получения кредита – направление средств на внедрение цифровых решений.

В настоящий момент проводится отбор банков, которые примут участие в программе. Информация об уполномоченных банках будет размещена на официальном сайте Минкомсвязи России по результатам заключения соглашений.

Результатом предоставления субсидии является поддержка проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий. Показатели достижения результата предоставления субсидии должны быть увязаны с достижение значений соответствующих показателей, установленных в федеральном проекте «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Источники публикации:

Минкомсвязь России / События

Дата публикации:

11.08.2020

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

13.12.2019

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

10.07.2020

Скорректированы нормы, регулирующие функционирование единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.08.2020 № 1182 уточнены нормы, регулирующие функционирование единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

В частности, внесены корректировки в Положение о ЕГИССО:

  • уточнены отдельные формулировки, в т.ч. в части правообладателя информации;
  • исключены положения, касающиеся региональных (ведомственных) сегментов;
  • детализирован перечень действий, осуществляемых в информационной системе и др.

Кроме того, изменен состав информации, размещаемой в Единой государственной информационной системе социального обеспечения:

  • из перечня исключены реквизиты документа, подтверждающего регистрацию в части субъектов,  предоставляющих меры социальной защиты (поддержки);
  • включены два дополнительных раздела 11 и 12 (персонифицированные сведения о законных представителях (родителях, опекунах и попечителях), а также о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей).

Начало действия новаций - 19 августа 2020 года.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

11.08.2020

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Предлагается включить Пенсионный фонд Российской Федерации в перечень субъектов официального статистического учета

Внесён в Госдуму и принят к рассмотрению законопроект № 1005533-7 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Законопроектом предусмотрено дополнение перечня субъектов официального статистического учёта Пенсионным фондом Российской Федерации.

Следует отметить, что в настоящее время государство имеет доступ только к ограниченной части информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации, являющихся уникальным источником данных, характеризующих объемы финансовых средств и направления их использования для социального обеспечения граждан. При этом, публикуемые им на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» данные не имеют статуса официальной статистической информации.

Как указывается в решении Правительства Российской Федерации, одобрившего внесение проекта на рассмотрение Госдумы:

«Расширение перечня субъектов официального статистического учёта за счёт включения Пенсионного фонда позволит существенно увеличить масштаб использования его информационных ресурсов и обеспечить формирование в оперативном режиме официальной статистической информации по максимально широкому кругу показателей, характеризующих изменения и достижения в области социального обеспечения граждан.».

Источник публикации:

Сайт Годумы / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект №1005533-7

Дата публикации:

11.08.2020

Разработан перечень видов работ, выполняемых до выдачи разрешений на строительство объекта регионального, местного значения

 

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Правительства РФ «О перечне видов подготовительных работ, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального значения, объекта регионального значения, объекта местного значения» (далее - проект Постановления).

Документ разработан Минстроем России в целях реализации норм новой части 1.1. статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, введённой  Федеральным законом от 31.07.2020 № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 31.07.2020 № 254-ФЗ), вступившей в силу 31 июля т.г.  Согласно внесённым изменениям, до выдачи разрешения на строительство подготовительные работы, не причиняющие существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, могут выполняться со дня направления проектной документации указанных объектов на экспертизу такой проектной документации.

Проектом Постановления предлагается включить в соответствующий перечень 17 видов работ.

Общественное обсуждение проекта завершится 24 августа т.г.

В этой связи, обращаем внимание, что на сайте Росреестра опубликовано информационное сообщение о необходимости уточнения границ земельных участков, в связи со вступившим в силу Федеральным законом от 31.07.2020 № 254-ФЗ, и, в случае необходимости, регистрации права на них.

Как указано на сайте ведомства:

«Правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и права на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. В рамках реализации закона такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.».

Источники публикации:

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:

04.08.2020

ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАШЕМУ ЭКСПЕРТУ!

Вы можете задать вопрос эксперту БФТ и получить грамотный ответ

Задать вопрос
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ЭКСПЕРТ БФТ В TELEGRAM!

И узнавайте о события первым!

Подписаться
Заказать звонок
Заказать презентацию
Задать вопрос
Онлайн-чат
Поиск