Тема недели: «Органы государственной власти и местного самоуправления смогут присоединиться к применению экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых технологий»
/ / Изменения законодательства / Экспертные материалы

Тема недели: «Органы государственной власти и местного самоуправления смогут присоединиться к применению экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых технологий»

• Время чтения: 14 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 16 по 20 марта 2020 года  

На прошедшей неделе в Госдуму внесён законопроект, направленный на ускоренное внедрение продуктов и услуг с использованием цифровых инноваций. Предлагается ввести особый правовой режим, позволяющий отказаться от применения ряда нормативных требований, мешающих развитию цифровых технологий. В случае принятия законопроекта первые эксперименты могут быть запущены с середины текущего года.

Внесены уточнения в порядок формирования кода бюджетной классификации в целях ведения реестра контрактов, заключённых заказчиками, в рамках реализации федеральных и региональных проектов, направленных на реализацию национальных проектов.

Разъяснены особенности проведения закупок у единственного поставщика в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Обновлены требования к информационному обеспечению градостроительной деятельности. Значительно расширен состав разделов информационной системы градостроительной деятельности; пересмотрены перечень и размеры взимаемой платы за предоставление сведений, документов и материалов; закреплён перечень сведений, предоставляемых без взимания платы.

Федеральным казначейством разработаны документы, направленные на  введение нового порядка казначейского обслуживания в целях реализации положений Федерального закона от 27.12.2019 № 479-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей».

Более детальная информация приведена ниже.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Внесены уточнения в порядок формирования кода бюджетной классификации в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками

Минюстом России зарегистрирован приказ Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2020 № 21н «О внесении изменения в пункт 16 Порядка формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 июля 2019 г. № 113н».

Документ вносит уточнения в порядок формирования кода бюджетной классификации в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками. С 1 апреля т.г. при формировании информации о коде(ах) классификации расходов бюджетов, по которому(ым) предусмотрены бюджетные ассигнования на осуществление закупки бюджетным учреждением, унитарным предприятием, а также автономным учреждением, для закупок, осуществляемых в рамках реализации национальных проектов, должны указываться:

  • код целевой статьи (8 – 17 разряды, при этом в рамках реализации регионального проекта в 8-10 разрядах могут указываться нули);
  • код вида расходов (18 – 20 разряды).

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

17.03.2020

Разъяснены особенности проведения закупок у единственного поставщика в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

На сайте Минфина России опубликованы разъяснения по вопросу осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при введении режима повышенной готовности. В соответствии с разъяснениями, изложенными в письме Минфина России от 19.03.2020 № 24-06-06/21324, распространение новой коронавирусной инфекции по действующему законодательству является обстоятельством непреодолимой силы. В этой связи, отдельные нормы законодательства в сфере закупок не подлежат применению, и в соответствующих случаях заказчик вправе осуществить закупку любых товаров, работ, услуг на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. 

Документ направлен в т.ч. в адрес высших исполнительных государственных органов субъектов Российской Федерации.

Источник публикации:

Официальный сайт Минфина России /Документы

Дата публикации:

19.03.2020

Обновлены требования к информационному обеспечению градостроительной деятельности

На федеральном уровне обновлены требования к информационному обеспечению градостроительной деятельности. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2020 № 279 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности» утверждены:  

  • Правила ведения государственных информационных систем градостроительной деятельности (далее - ИС ГД);
  • Правила предоставления сведений, документов, материалов, содержащихся в ИС ГД;
  • Перечень сведений, документов и материалов, содержащихся в ИС ГД, доступ к которым осуществляется без взимания платы.

Новые требования учитывают новации, внесённые за ряд последних лет в Градостроительный кодекс Российской Федерации, а также иные регулирующие акты. Напомним, что в соответствии с действующей редакцией Градостроительного кодекса Российской Федерации полномочия по созданию и эксплуатации государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности возложены на органы государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 7).

Количество разделов информационной системы увеличено в два раза (с 9 до 18-ти). В частности, теперь обособленному выделению в ИС ГД подлежат сведения в части:

  • нормативов градостроительного проектирования;
  • программ реализации документов территориального планирования;
  • информационных моделей объектов капитального строительства (информационная модель ОКС - один из базовых элементов системы управления жизненным циклом объектами капитального строительства) и др.

В срок до 1 июля 2020 года Минстрою России совместно с Минцифрой России поручено обеспечить утверждение технических требований к ведению реестров государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, а также методик и форматов, необходимых для обеспечения обработки соответствующих сведений.

Ранее действующее Постановление Правительства РФ от 09.06.2006 № 363 признано утратившим силу.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

17.03.2020

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Законопроект, направленный на ускоренное внедрение продуктов и услуг с использованием цифровых инноваций, внесён в Госдуму

Правительством Российской Федерации внесён в Госдуму проект Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Напомним, что данный документ был разработан летом 2019 года и направлен на обеспечение возможности лицам, занимающимся разработкой и внедрением цифровых инноваций, осуществить их практическое применение и проверить их полезность в условиях отказа от ограничений, установленных нормативными правовыми актами, без риска их нарушения.

В соответствии с проектом, цифровые инновации – новые или существенно улучшенные продукт (товар, результат выполнения работы, услуга, охраняемый результат интеллектуальной деятельности) или процесс в деловой практике, организации рабочих мест и т.п., созданные по направлениям, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

В рамках проведения эксперимента предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочиями по процедуре замены/изъятия действующих норм законодательства на нормы, необходимые для ускоренного внедрения цифровых инноваций в сферах, приоритетных для их развития. Законопроектом выделено 8 сфер, в которых предлагается применять цифровые инновации, в этот перечень в т.ч. включены сфера государственных (муниципальных) услуг, а также государственный контроль (надзор).

Условия и сроки действия экспериментального правового режима (ЭПР) будут подлежать отражению в специальном акте - программе ЭПР, утверждаемой Правительством Российской Федерации. Общий срок установления ЭПР будет составлять 85 рабочих дней.

Государственные органы, органы местного самоуправления, смогут выступать как сторона, непосредственно участвующая в установлении экспериментального правового режима, так и как участник, осуществляющий деятельность в рамках экспериментального правового режима.

Внесённый на рассмотрение законопроект содержит детальное описание порядка рассмотрения инициатив по установлению ЭПР, взаимодействия заинтересованных участников, структуры и содержания программы ЭПР, а также условий реализации и мониторинга результативности ЭПР. Спецрегулирование предполагает возможность неприменения отдельных нормативных правовых актов или норм, касающихся обязательных требований по лицензированию, аккредитации, сертификации, подтверждению соответствия, получению допусков, разрешений, по направлению и получению юридически значимых сообщений, по способам проведения идентификации сторон правоотношений в сфере цифровых инноваций.

По оценке разработчика (Минэкономразвития России совместно с Фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика»), в случае принятия законопроекта потребуется разработка и утверждение около 20-ти дополнительных регулирующих актов на уровне Правительства Российской Федерации.

Источник публикации:

Сайт Государственной Думы / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект № 922869-7

Презентационные материалы Минэкономразвития России 

Дата публикации: 

17.03.2020

Федеральным казначейством разработаны документы, направленные на введение нового порядка казначейского обслуживания

Федеральным казначейством в целях обеспечения положений Федерального закона от 27.12.2019 № 479-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей» разработаны проекты приказов «О порядке казначейского обслуживания».

Документы подготовлены в связи с предстоящим вступлением в силу норм новой главы БК РФ 24.2. «Система казначейских платежей» и устанавливает порядок казначейского обслуживания бюджетов, поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, средствами бюджетных и автономных учреждений, операций со средствами получателей средств из бюджета. Приложения к Порядку содержат описание видов распоряжений о совершении казначейских платежей, подлежащих представлению в территориальные органы Федерального казначейства, в т.ч. таких как:

  • заявка на кассовый расход;
  • сводная заявка на кассовый расход;
  • заявка на возврат;
  • заявка на получение наличных денег;
  • заявка на получение денежных средств, перечисляемых на карту;
  • распоряжение финансового органа;
  • распоряжение финансового органа с расшифровкой;
  • распоряжение юридического лица, не являющегося участником бюджетного процесса, бюджетным и автономным учреждением получателя средств из бюджета;
  • распоряжение о перечислении денежных средств на банковские карты «Мир» физических лиц;
  • уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

Источник:

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

1)ID проекта 01/02/03-20/00100211

Дата публикации:

11.03.2020

2) ID проекта 01/02/03-20/00100335

Дата публикации:

16.03.2020

ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАШЕМУ ЭКСПЕРТУ!

Вы можете задать вопрос эксперту БФТ и получить грамотный ответ

Задать вопрос
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ЭКСПЕРТ БФТ В TELEGRAM!

И узнавайте о события первым!

Подписаться
Заказать звонок
Заказать презентацию
Задать вопрос
Онлайн-чат
Поиск