Российский разработчик программных продуктов и заказных решений для государственного сектора и бизнеса
Контакты
Назад к новостям

Журнал «Бюджет» №7, 2019. Статья «Развитие механизмов финансового участия граждан в решении вопросов местного значения»

Назад к новостям

Недостаточность финансовых ресурсов для решения вопросов местного значения — одна из основных проблем местного самоуправления. Дефицитность доходной базы местных бюджетов вызывает недофинансирование местных бюджетов, ведет к недопроизводству общественных услуг и (или) снижению их качества. Альтернативным способом софинансирования местных расходов является использование механизмов самообложения граждан

Эксперт БФТ обзор

Елена Викторовна ЗЕНЦОВА, заместитель директора Департамента методологии, анализа и консалтинга ООО «БФТ»

Современная практика применения механиз мов самообложения граждан довольно неоднозначна. Меры по стимулированию самообложения, предпринимаемые в субъектах Федерации, приводят к самым разным результатам. В одних регионах опыт развития самообложения признан успешным, в других внедрение этого механизма не привело к ожидаемым результатам и собранные средства населения не превысили расходов на проведение референдума, в третьих сохраняется противодействие внедряемым практикам со стороны населения.

Статистика, характеризующая сводные результаты внедрения механизмов самообложения в соответствии с нормами Закона № 131‑ФЗ, крайне ограниченна. По информации из открытых источников, при обсуждении проекта изменений в 131‑ФЗ в Государственной думе, представители Минфина России приводили данные, что в 2012 году граждане таким образом собрали 80 миллионов рублей, в 2014‑м — 120 миллионов рублей. В 2014 году самообложение граждан было введено на территории 34 регионов России в 1454 муниципальных образованиях. Это около 6,5% от общего количества муниципальных образований, которых в то время в стране было порядка 23 тысяч.

Самообложение вводится преимущественно на уровне сельских поселений, крайне редко этот механизм используется в городских округах. Наибольший объем поступлений от самообложения в 2014 году пришелся на Республику Татарстан (более 70% общего объема средств), Кировскую область и Пермский край.

Проект Минфина России

Очевидно, что наиболее успешным является опыт территорий, где для активизации самообложения применяют софинансирование из регионального бюджета. Кроме того, особую значимость имеет активность и заинтересованность самих граждан в разрешении вопросов местного значения, что в последние годы во многом обеспечивается за счет использования органами власти новых механизмов взаимодействия с населением, основанных в том числе на международном опыте. Так, достаточно значительное число субъектов РФ добилось успеха в привлечении средств населения для решения вопросов местного значения благодаря участию в проекте Министерства финансов РФ по развитию инициативного бюджетирования в Российской Федерации, реализуемом с 2007 года в сотрудничестве со Всемирным банком.

Этот проект является для Минфина России одним из приоритетных. Начиная с 2015 года развитие практик инициативного бюджетирования в субъектах РФ ведомство поддерживает в рамках направления по повышению открытости управления государственными и муниципальными финансами. Развитие практик инициативного бюджетирования включено в число задач, подлежащих решению в текущем году в рамках реализации Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 годах, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31 января 2019 года № 117‑р.

В рамках госпрограмм РФ

В последние годы эти подходы реализуются на федеральном уровне путем включения практик гражданского участия в число мер, предусмотренных государственными программами Российской Федерации («Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков»), а также отраслевыми проектами («Формирование комфортной городской среды» и др.). Таким образом,приоритетом для органов власти является уже не традиционный сбор дополнительных средств граждан, а управление экономическим и социальным развитием территорий с использованием инструментов вовлечения граждан в разработку, реализацию и оценку государственных (муниципальных) бюджетных решений.

В качестве примера законодательного закрепления такой переориентации, на наш взгляд, можно рассматривать новации, внесенные в государственную программу Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» в текущем году. Новая редакция госпрограммы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 29 марта 2019 года № 370, устанавливает цели государственной политики, а также общие требования к политике субъектов РФ в сфере реализации программы. В их числе внедрение механизмов, обеспечивающих непосредственное участие граждан в процессах разработки и экспертизы решений, принимаемых Минфином России и подведомственными ему федеральными органами исполнительной власти, а также содействие созданию условия для реализации практики инициативного бюджетирования на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

В тексте госпрограммы указано, что субъекты РФ не являются ее участниками, но должны обеспечить реализацию общих требований к организации бюджетного процесса и соблюдение общих принципов, установленных бюджетным законодательством. Хотелось бы подчеркнуть, что эти условия не должны восприниматься как некое общее положение, поскольку программа содержит конкретные критерии, по которым в итоге будет оцениваться деятельность на уровне регионов в данном направлении. Так, в число показателей подпрограммы 1 «Обеспечение долгосрочной устойчивости федерального бюджета и повышение эффективности управления общественными финансами» входит показатель 1.4 «Количество субъектов Российской Федерации, утвердивших в составе нормативных правовых актов программы (мероприятия) о реализации на их территории инициативного бюджетирования». Причем, судя по установленным плановым значениям, за шесть лет их количество должно возрасти почти в два раза (2018 год — 33 субъекта РФ, 2024 год — 62 субъекта РФ). По оценке Научно‑исследовательского финансового института Минфина России (НИФИ), в результате проделанной работы в 2018 году в процессы внедрения и развития инициативного бюджетирования было вовлечено более 50 субъектов РФ (в 2017 году — 43, в 2016 году — 27)1. По информации органов исполнительной власти субъектов РФ, полученной по запросу Минфина России, в 2017 году в 57 регионах на проекты, отобранные с участием граждан или с учетом их мнения, было направлено в общей сложности 14,5 миллиарда рублей. Расходы бюджетов субъектов РФ оцениваются

Источник публикации: официальный сайт журнала «Бюджет».