О субсидиях и применении норм Постановления Правительства РФ № 1492

О субсидиях и применении норм Постановления Правительства РФ № 1492

О субсидиях и применении норм Постановления Правительства РФ № 1492

Автор

Елена Зенцова,

Заместитель директора ДМАиК

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

ВОПРОС:

У нас есть вопрос по Постановлению Правительства РФ от 18.09.2020 № 1492 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

В рамках данного постановления для всех субсидий должны быть установлены результаты предоставления субсидии, даже если субсидия предоставляется на возмещения недополученных доходов и (или) возмещения затрат?

В Типовой форме Минфина РФ 199н есть примечание к результатам - «Устанавливаются в соответствии с Правилами предоставления субсидии.».

По результатам предоставления субсидий Минфин РФ проводит эксперимент в 2021 году и унифицирует результаты.

Подскажите для всех субсидий юридическим лицам должны быть установлены результаты?

На сегодняшний день возникают такие вопросы у ГРБС, например по субсидиям на возмещение затрат по транспортным перевозкам, должен ли быть результат к такой субсидии?

 

ОТВЕТ:

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1492 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее - Постановление № 1492, Общие требования)  устанавливает единые требования к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий[1].

Анализ положений Постановления № 1492 свидетельствует о том, что требование об установлении в нормативных правовых актах, муниципальных правовых актах, регулирующих предоставление субсидий, положений о наличии результата предоставления субсидии, является обязательным для всех случаев предоставления субсидий, на которые распространяется действие Постановления № 1492.  Этот факт подтверждает то, что:

  • Общие требования не содержат каких-либо исключений в этой части;
  • положения, отражающие особенности формирования правовых актов в разрезе отдельных субсидий (см. пп.9 - 14 Общих требований), содержат положение о том, что информация, учитывающая специфику той или иной конкретной субсидии, устанавливается дополнительно к общим положениям, указанным в пунктах 3 - 8 Общих требований.

Так, согласно пп. м) п.5. Общих требований, информация, характеризующая результаты предоставления субсидии, подлежит отражению при определении условий и порядка предоставления субсидий. 

Одновременно пунктом 11 Общих требований установлено, что правовой акт, регулирующий предоставление субсидий в порядке возмещения недополученных доходов и (или) возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, дополнительно к положениям, указанным в пунктах 3 - 8 Общих требований, в части, касающейся условий и порядка предоставления субсидий, должен содержать и иные положения. В рассматриваемом случае - положение о сроке перечисления субсидии, перечислении субсидии на соответствующие счета, направлениях затрат (недополученных доходов), на возмещение которых предоставляется субсидия, а также о перечне документов, подтверждающих фактически произведенные затраты (недополученные доходы), а также при необходимости, о требованиях к таким документам.

Применительно к субсидиям на возмещение затрат по транспортным перевозкам, можно отметить следующее. Как свидетельствует анализ содержания имеющихся в доступе нормативных правовых актов, регулирующих вопросы предоставления субсидий, размещенных в региональной базе СПС КонсультантПлюс, нормативные правовые акты, утверждаемые на уровне субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, по вопросам предоставления субсидий на возмещение затрат по транспортным перевозкам, содержат показатели результата предоставления субсидий. Соответствующие значения результата предоставления субсидии устанавливаются в соглашении, заключаемом между отраслевым Министерством (департаментом, комитетом) и получателем субсидии.

Примеры отдельных показателей результата предоставления субсидии на возмещение затрат по транспортным перевозкам, а также осуществление перевозок,  приведены в Приложении 1 к настоящему ответу.

Что касается ссылок на отдельные положения приказа Минфина России от 31.10.2016 № 199н «Об утверждении типовых форм соглашений (договоров) о предоставлении из федерального бюджета субсидии юридическим лицам (за исключением государственных учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг» (далее - приказ Минфина России № 199н), то представляется нецелесообразным рассматривать его положения в контексте трактовки норм Постановления № 1492. Во-первых, это документ «федерального» уровня, во-вторых, он имеет более раннюю редакцию (действующая ред. от 03.07.2020), чем Постановление № 1492 (ред. от 30.12.2020).

Вместе с тем, следует отметить, что установление в пп.4.1.5. 4.1.5.1., 4.1.5.2., раздела IV. «Взаимодействие сторон» приказа Минфина России № 199н, регулирующих установление результатов предоставления Субсидии, положения о том, что они «Устанавливаются в соответствии с Правилами предоставления субсидии.», на наш взгляд, является еще одним подтверждением того, что нормативный правовой акт, регулирующий предоставление субсидий (Правила предоставления субсидий), должен содержать показатели, характеризующие результаты предоставления субсидий.

 

Ответ подготовила:

Заместитель директора Департамента методологии, анализа и консалтинга, Зенцова Елена

 

 

[1] Письмо Минфина России от 24.09.2020 № 09-01-09/83898 «О Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 № 1492».

Нужна помощь?
Задайте свой вопрос Экспертам БФТ
Сообщая данные сведения, я даю согласие на их обработку ООО «БФТ» в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных”
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах