О налоге на имущество организаций в отношении нежилого помещения, не включенного в перечень объектов недвижимости и входящего в объект недвижимого имущества - единый инвентарный объект

О налоге на имущество организаций в отношении нежилого помещения, не включенного в перечень объектов недвижимости и входящего в объект недвижимого имущества - единый инвентарный объект

О налоге на имущество организаций в отношении нежилого помещения, не включенного в перечень объектов недвижимости и входящего в объект недвижимого имущества - единый инвентарный объект

Автор

Наталья Буянова,

Ведущий консультант ДМАиК

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

ВОПРОС

Одним из оснований для включения объекта недвижимого имущества в перечень объектов, по которым база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость (в соответствии со ст. 378.2 НК РФ), является установленное фактическое использование здания в качестве торгового (делового) центра.

Вместе с тем, ввиду ограничительных мер в связи с распространением коронавируса, в текущем году в некоторых субъектах работа торговых (деловых) центров была приостановлена и не возобновлена к настоящему времени. Более того, спрогнозировать, когда открытие данных объектов состоится, не представляется возможным (ввиду того, что для снятия ограничений требуется выполнение в регионе установленных Роспотребнадзором критериев по заболеваемости и пр.).

Таким образом, в настоящее время установить фактическое использование отдельных объектов как торговых (деловых) центров невозможно. Это касается и объектов, которые уже были включены в соответствующий региональный перечень на текущий год, и тех объектов, которые могли быть добавлены в перечень на следующий налоговый период - т.е. на 2021 год.

Есть ли какие-либо разъяснения уполномоченных органов (в частности Минфина России) относительно сложившейся ситуации?

Можно ли оставить в перечне на 2021 год объекты, уже включенные в перечень на 2020 год по признаку их фактического соответствия торговым (деловым) центрам?

Или же данные объекты необходимо исключать из перечня, т.к. фактически на данный момент (и до неопределенного срока) они не могут быть отнесены к торговым (деловым) центрам (полностью закрыты, никакая деятельность в них не осуществляется)?


ОТВЕТ

  1. Фактическое использование объектов недвижимого имущества, в том числе и административно-деловых, торговых центров и помещений в них, устанавливается на основании документов технического учета (инвентаризации), в соответствии с назначением, разрешенным использованием или наименованием такого объекта. Данные сведения содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
  2. Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости, определяемый уполномоченными органами субъектов РФ, носит информационный характер, так как представляет собой особую форму доведения соответствующих сведений до налогоплательщиков. Данный перечень не содержит каких-либо новых условий, льгот или изменений порядка налогообложения, установленного законом.
  3. Уплата налога не зависит от использования или не использования объекта налогообложения его собственником, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации.
  4. В связи с приостановлением работы торговых (деловых) центров, в период действия чрезвычайного положения, в рамках мер поддержки бизнеса, организации и индивидуальные предприниматели – собственники коммерческих объектов недвижимости могут получить поддержку в виде освобождения от уплаты налога на имущество и авансовым платежам за период владения объектами налогообложения с 01.04.2020 г. по 30.06.2020 г. При этом условием получения такой поддержки является, предоставление собственником – арендодателем, отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества».
ОБОСНОВАНИЕ ОТВЕТА

Для ответа на Ваши вопросы мы предметно рассмотрели два направления:

1) Порядок и принципы формирования перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

2) Меры поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, касающихся налогообложения имущества, в период действия чрезвычайного положения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

  1. Налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации (далее – субъект РФ). В соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:

1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость;

2) направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту РФ;

3) размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости (далее – Перечень), формируется исключительно в соответствии с критериями, установленными в законе о налоге на имущество определенного субъекта Российской Федерации. Перечень утверждается постановлением, приказом или распоряжением уполномоченного исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и не регулирует отношений, связанных с установлением налоговых ставок, налоговых льгот, либо особенностей определения налоговой базы и представляет собой перечисление объектов недвижимости с указанием их кадастровых номеров и адресов. Указанный Перечень носит информационный характер, так как представляет собой особую форму доведения соответствующих сведений до налогоплательщиков.

В данном случае нельзя сказать, что основанием для включения объекта недвижимого имущества в перечень объектов, по которым база по налогу на имущество организаций определяется в соответствии со ст. 378.2 НК РФ, как кадастровая стоимость, является установление факта использования или не использования конкретного объекта.

По общему правилу, уплата налога не зависит от использования или не использования объекта налогообложения его собственником, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 374 НК РФ.

Вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с порядком определения вида фактического использования, установленным в пункте 9 статьи 378.2 НК РФ, с учетом положений пунктов 3, 4, 5, той же статьи.

В пункте 4. ст.378.2 НК РФ говорится о том, что торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;

2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания. При этом здание признается предназначенным для использования в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и объектов бытового обслуживания, если назначение, разрешенное использование или наименование помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания, в соответствии со сведениями содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Аналогичные разъяснения по этому вопросу даны в письме Минфина России от 25.02.2019 № 03-05-05-01/12026.

На 2021 год, перечни объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций исчисляется исходя из кадастровой стоимости, будут формироваться субъектами РФ самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

  1. В рамках мер поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство, принят ряд нормативно-правовых актов, в том числе Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» (далее – Постановление № 439), см. Приложение 2.

Данное постановление носит рекомендательный характер, и содержит рекомендации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - арендодателей объектов недвижимости. При предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества арендодателю рекомендуется предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента РФ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с новой коронавирусной инфекцией. Постановление № 439 содержит так же рекомендации, для органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления о предоставлении мер поддержки, касающихся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества.

Отсрочку или рассрочку по платежам, сроки уплаты которых, наступили в 2020 году, смогут получить организации и индивидуальные предприниматели, предоставившие отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями Постановления № 439.

Освобождение от уплаты по имущественным налогам и авансовым платежам предусматривается за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Обратите внимание, что налогоплательщики не освобождаются от представления налоговых деклараций с исчисленными суммами налогов. Меры поддержки предусмотрены именно по тем объектам недвижимости, по которым арендодателем была предоставлена отсрочка уплаты арендной платы, и снижен размер арендной платы.

Разъяснения по данному вопросу опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы, в письме от 14.04.2020 № БС-4-21/6203@ «О мерах поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, касающихся налогообложения имущества».

Подробную информацию по вопросам поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, касающихся, в том числе и налогообложения имущества можно получить на официальном сайте ФНС. Для получения информации о мерах антикризисной поддержки в поисковой строке необходимо указать свой регион.

Ответ подготовил:

Ведущий консультант Департамента методологии, анализа и консалтинга (ДМаиК) Наталья Буянова

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах