Журнал «Бюджет» №10, 2022. Новые направления и инструменты трансформации системы внутреннего государственного финансового контроля - официальный сайт БФТ-Холдинга
/ Новостной дайджест

Журнал «Бюджет» №10, 2022. Новые направления и инструменты трансформации системы внутреннего государственного финансового контроля

Зенцова1.jpg

Автор:  заместитель директора департамента методологии, анализа и консалтинга БФТ-Холдинга Елена Зенцова.


Недавние изменения в законодательстве, направленные на совершенствование системы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, позволили унифицировать и стандартизировать всю соответствующую деятельность. Однако изменение этих условий вызывает необходимость дальнейшей трансформации системы контроля государственных финансов. Как изменятся подходы к стандартам финансового контроля? Что будет рассматриваться в качестве приоритетов? На эти и другие вопросы отвечает Елена Зенцова, заместитель директора департамента методологии, анализа и консалтинга БФТ-Холдинга.

Полную версию статьи можно прочитать в октябрьском номере журнала «Бюджет» или по ссылке ниже.

Приоритеты развития системы государственного (муниципального) финансового контроля до 2030 года, установленные государственной программой Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», были пересмотрены и расширены. Так, согласно обновленной редакции госпрограммы, дальнейшее развитие ВГ(М)ФК планируется осуществлять в том числе за счет:

  • внедрения предупреждающего риск-ориентированного дистанционного СМАРТ-контроля и мониторинга в финансово-бюджетной сфере;
  • цифровизации процесса осуществления государственного (муниципального) финансового контроля и снижения нагрузки на подконтрольную среду.

В целях реализации обозначенных приоритетов в 2021 году утвержден ведомственный проект Минфина России «Электронный СМАРТ-контроль (контроллинг) и учет государственных финансов для управленческих решений», который предусматривает создание к 2027 году единой электронной среды для осуществления контроллинга.

Основные контрольные мероприятия 

Основные контрольные мероприятия будут проводиться с использованием «онлайн»-контроля за счет доступа к учетным данным объектов контроля, цифрового обмена и диалога, проведения дистанционного мониторинга. Контактные способы общения будут применяться только в отношении наиболее рискоемких направлений расходования бюджетных средств, случаев проведения обследований, измерений и т.п.

Планируется, что результатом реализации новых подходов должны стать:

  • значительное уменьшение административной нагрузки всех участников за счет применения электронного документооборота;
  • возможность оперативного выявления и реагирования на риски;
  • создание работающих механизмов предупреждения нарушений в финансово-бюджетной сфере, в том числе расширение аналитических полномочий с целью предотвращения нарушений до принятия решения о предоставлении (использовании) средств.

Инструменты трансформации 

Переориентация ВГ(М)ФК на осуществление профилактического, предварительного контроля, когда орган контроля не просто выявляет нарушения, а управляет тем, как происходит выполнение подконтрольных бюджетных процедур, потребует пересмотра подходов к функционалу уже используемых инструментов контроля. Одним из оптимальных вариантов представляется трансформация информационных систем, обеспечивающих автоматизацию деятельности органов ВГ(М)ФК, в том числе на основе принципов, которые закладываются в развитие ГИИС «Электронный бюджет».

Программный комплекс «БФТ.Бюджетный контроль», реализованный на базе решения «БФТ.Платформа», позволяет автоматизировать весь комплекс контрольных процедур, предусмотренных законодательством от планирования до формирования отчетности, а также обеспечить учет и мониторинг их результатов, в том числе в отношении административных правонарушений и уведомлений о применении бюджетных мер принуждения. Система обеспечивает планирование загрузки ревизоров, контроль занятости сотрудников и отслеживание состояния выполнения контрольных мероприятий.

Рисунок 1 - Назначение системы «БФТ.Бюджетный контроль».jpg

Рисунок 1 - Назначение системы «БФТ.Бюджетный контроль»

Функциональность системы «БФТ.Бюджетный контроль» уже сейчас позволяет не только соблюдать требования, предусмотренные федеральными стандартами ВГ(М)ФК в части контрольных процедур и подлежащей формированию документации, но и производить отбор объектов контроля на основе детализированных сведений по различным направлениям контроля и на основе анализа выявляемых рисков.

Так, например, отбор объектов контроля производится по следующим критериям:
1) ведомственной принадлежности;
2) бюджету;
3) срокам проведения последнего контрольного мероприятия;
4) финансовому обеспечению;
5) кассовому расходу;
6) показателям плана финансово-хозяйственной деятельности;
7) наличию государственных (муниципальных) заданий;
8) наличию бюджетных инвестиций;
9) наличию целевых субсидий.

При этом осуществление отбора объектов контроля возможно не только с помощью метода фильтрации, но и на основании их принадлежности к категориям риска, предусмотренным федеральным стандартом ВГ(М)ФК «Планирование проверок, ревизий и обследований».

Рисунок 2 - Задачи, решаемые системой «БФТ.Бюджетный контроль» в рамках риск-ориентированного планирования.jpg

Рисунок 2 - Задачи, решаемые системой «БФТ.Бюджетный контроль» в рамках риск-ориентированного планирования

По результатам анализа в системе автоматически формируется риск-рейтинг объектов контроля. Пользователи, используя полученные в ходе анализа данные, могут самостоятельно определить объекты контроля для включения в проект плана, а также изменить значимость отдельных критериев риска. При необходимости информация по объектам выгружается в соответствующую печатную форму и используется в качестве обоснования к проекту плана – это стало возможным за счет интеграции системы «БФТ.Бюджетный контроль» с внешними информационными системами, которые автоматизируют процессы планирования, исполнения бюджета и управление закупками.

Рисунок 3 - Взаимодействие системы «БФТ.Бюджетный контроль» с внешними ИС при планировании контрольной деятельности.jpg

Рисунок 3 - Взаимодействие системы «БФТ.Бюджетный контроль» с внешними ИС при планировании контрольной деятельности

Поскольку система «БФТ.Бюджетный контроль» обеспечивает доступ к единой базе данных об объектах контроля и проводимых мероприятиях для органов ВГ(М)ФК и ОГВ субъекта РФ, ОМСУ, это позволяет минимизировать дублирование проверок и обеспечить применение единого классификатора нарушений. Все эти возможности соответствуют принципам трансформации системы ВГ(М)ФК, которые внедряются на федеральном уровне.


Источник: журнал «Бюджет»

 

 


Опубликовано: 2022.10.24