Готовимся к ЦИПР! Коммерческий директор БФТ Наталья Зейтениди дала интервью в преддверии конференции - компания БФТ
/ Новостной дайджест

Готовимся к ЦИПР! Коммерческий директор БФТ Наталья Зейтениди дала интервью в преддверии конференции

С 23 по 25 июня в Нижнем Новгороде будет проходить очередной экспертный марафон – конференция Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР). Компания БФТ ежегодно принимает участие в масштабном мероприятии. В преддверии конференции Коммерческий директор БФТ Наталья Зейтениди дала интервью для цифрового дайджеста ЦИПР – рассказала о передовых инструментах для перехода к цифровой экономике, технологиях для работы с большими объемами данных и эффекте от внедрения таких решений. Читаем интервью и готовимся к встрече в Нижнем Новгороде!

 

– Наталья Юрьевна, какие технологические решения сегодня помогают ускорить процесс перехода к цифровой экономике?

– Построение цифровой экономики невозможно без цифровой трансформации государственного управления. Многие органы государственной власти уже решают задачи первого этапа такой трансформации – перевод процессов в цифровой формат, уход от бумажных документов, внедрение профильных цифровых решений, решающих наиболее актуальные для них задачи. И, конечно же, в результате этого кратно растут объемы генерируемых и хранимых данных.

Следующим шагом должна стать цифровизация сквозных бизнес-процессов, в том числе затрагивающих разные информационные системы, за счет централизованного хранения и предоставления данных, «общих» для нескольких бизнес-процессов. На этом этапе уже становится актуальным термин «цифрового двойника» – цифровой копии объектов и процессов. С добавлением алгоритмов планирования, прогнозирования и анализа данных «цифровой двойник» становится инструментом поддержки принятия решений и мониторинга их исполнения, включая оценку альтернативных вариантов поведения объекта управления при различных управляющих воздействиях, определение измеримых целей и показателей.

Именно поэтому я бы особо выделила IT-решения именно для работы с данными. Применение управления на основе данных (data-driven) нуждается в значительных инвестициях в инструменты для их сбора, обеспечения актуальности, полноты, сопоставимости, качества и анализа. Чтобы такие инвестиции «не прогорели», важно начинать с разработки методологии управления данными и подготовки для ее реализации качественного IT-ландшафта.

 

– Какие программные продукты для работы с данными предлагает рынку Компания БФТ?

– У нас действительно  сформировался большой опыт в этом направлении. Предлагаемый нами набор решений призван преодолеть раздробленность информационных систем и данных, хранящихся в них. В нем есть инструменты сбора, хранения, обработки и анализа данных.

Принцип «один раз введенные или полученные данные однократно хранятся и многократно используются» достигается за счет набора взаимодополняющих систем:

  • система для централизации нормативно-справочной информации «БФТ.ЕНСИ»;
  • система для долгосрочного защищенного хранения, обеспечения юридической значимости и предоставления документов-оснований и электронных документов с электронной подписью «БФТ.е-Архив»;
  • система для многомерной аналитики и формирования отчетности «БФТ.Хранилище»;
  • подсистема для бесшовного информационного взаимодействия всех компонентов экосистемы «БФТ.ПИВ».

 

– Назовите основные выгоды, которые становятся доступными благодаря управлению данными с помощью цифровых инструментов.

– Основной и главной выгодой является возможность оперативного извлечения необходимых данных из разных информационных систем и обеспечение их сопоставимости для анализа. И, как следствие, возможность принятия своевременных и обоснованных управленческих решений.

 

Полная версия публикации – по ссылке.

Источник: ЦИПР: Дайджест «Цифровая Экономика»

 

Опубликовано: 2021.06.01