Федеральным законом от 28.11.2018 №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» определено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Изменения в законе вызывают необходимость изменения подзаконных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета.
Так, на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (
https://regulation.gov.ru) размещен проект изменений в федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н (далее - СГС «Концептуальные основы»). Изменения вносятся, в том числе, и в порядок формирования и представления бухгалтерской отчетности.
В апреле 2019 вступили в действие приказы Минфина России №№ 31н и 32н, вносящие изменения в инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ и бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденных приказами Минфина России от 28.12.2010 № 191н и от 25.03.2011 № 33н соответственно.
Существенным изменением в порядке формирования и представления бюджетной и бухгалтерской отчетности организаций бюджетной сферы является приоритет электронного документа над бумажным экземпляром:
теперь бюджетная (бухгалтерская) отчетность формируется в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью. Формирование и представление отчетности на бумажном носителе допускается только в случаях:
- если у учреждения нет организационно – технической возможности формирования и хранения отчетности в электронном виде, при этом одновременно с бумажным экземпляром на электронных носителях или по телекоммуникационным каналам связи должна быть представлена электронная копия отчетности;
- если законодательством Российской Федерации установлено требование составлять и хранить документ только на бумажном носителе.
При использовании электронно – цифровой подписи (ЭЦП) следует учитывать положения Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»
|
Следует обратить внимание на то, что согласно п.6 приказа Минфина России от 28 декабря 2010 г. №191н и п.5 приказа Минфина России от 25.03. 2011 г. №33н, бюджетная (бухгалтерская) отчетность подписывается руководителем учреждения и главным бухгалтером (или уполномоченным лицом), а в случае передачи функций по формированию отчетности в централизованную бухгалтерию - руководителем учреждения, передавшего функции, руководителем и главным бухгалтером (или ответственным сотрудником) централизованной бухгалтерии. Пунктом 1 статьи 6 Федерального закона №63-ФЗ установлено, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.
Исходя из вышеуказанных положений, следует, что отчетность в электронном виде должна быть подписана ЭЦП соответствующих подписантов, установленных вышеуказанными приказами.
Сформированная в электронном виде и подписанная ЭЦП
отчетность передается пользователю
по телекоммуникационным каналам связи или на электронном носителе с обязательным обеспечением защиты информации. Требования к форматам и способам передачи отчетности в электронном виде утверждает финансовый орган, который формирует консолидированную бюджетную отчетность.
Мероприятия по защите информации регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
|
Из Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» следует, что защита информации представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение защиты от несанкционированного доступа, уничтожения, модифицирования и других неправомерных действий. В случае, если информационная система сбора отчетности будет являться (или является) государственной информационной системой (ГИС), то требования к защите информации устанавливаются приказом ФСТЭК от 11 февраля 2013 г. №17 «Об утверждении требований о защите информации, не составляющих государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах».
Обращаем внимание на то, что Минфин России подготовил изменения в порядок представления бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 16.05.2019 г. №73н): добавлено положение, что при передаче учредителем полномочий по формированию консолидированной бухгалтерской отчетности подведомственных учреждений в централизованную бухгалтерию, туда же представляется и отчётность обслуживаемых учреждений.
При поступлении бюджетной (бухгалтерской) отчетности пользователем отчетности в адрес учреждения направляется уведомление в виде электронного документа. Если отчетность сформирована на бумажном носителе, ответственным лицом пользователя отчетности на сопроводительном письме и на титульном листе баланса проставляется отметка о поступлении отчетности. Днем представления отчетности является дата ее передачи по коммуникационным каналам связи или фактической передачи бумажного носителя ответственному лицу пользователя отчетности, при этом пользователь отчетности
не вправе отказать учреждению в представлении им его отчетности.
После проведения камеральной проверки
учредитель в обязательном порядке, не позднее одного рабочего дня после получения результатов проверки, уведомляет учреждение о принятии представленной бухгалтерской отчетности или о выявленных в ходе проверки ошибках.
Наряду с изменениями в способах формирования и представления отчетности, приказом Минфина России от 28.02.2019 года №31н вносятся изменения в порядок формирования справки по консолидированным расчетам (ф. 0503125). Изменения обусловлены вступлением в силу с 2019 года приказа Минфина России №209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления», изменениями в приказ Минфина России от 01.12.2010 г. № 157н, приказ Минфина России от 06.12.2010 г. №162н.
На сайте Минфина России в разделе «Бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора» (
https://www.minfin.ru/ru/perfomance/budget/bu_gs/budgetotchet/) опубликованы приказ от 16.05.2019 г. № 72н «О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 191н» и приказ от 16.05.2019 г. № 73н «О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2011 г. № 33н» (на момент написания материала приказы не зарегистрированы в Минюсте России).
Формы, в которые вносятся изменения, указаны в таблице:
ПРИКАЗ ОТ 16.05.2019 Г. № 72Н |
ПРИКАЗ ОТ 16.05.2019 Г. № 73Н |
Справка по консолидируемым расчетам |
ф. 0503125 |
Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года |
ф. 0503710 |
Отчет о финансовых результатах деятельности |
ф.0503121 |
Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения |
ф. 0503721 |
Отчет о движении денежных средств |
ф.0503123 |
Отчет о движении денежных средств учреждения |
ф. 0503723 |
Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности |
ф. 0503169 |
Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения |
ф. 0503769 |
Х |
Х |
Отчет об исполнении плана ФХД |
ф. 0503737 |
Не менее важным является вопрос хранения бюджетной (бухгалтерской) отчетности в электронном виде.
Пунктом 13 СГС «Концептуальные основы» установлено, что субъекты отчетности при наличии технической возможности вправе хранить отчетность, сформированную в форме электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью на электронных носителях.
При организации хранения электронных документов следует руководствоваться приказом Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 г. № 526 «Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях»
|
В соответствии с вышеизложенным следует, что для реализации требований к формированию и передаче бюджетной (бухгалтерской) отчетности в электронном виде пользователям и субъектам отчетности необходимо выполнить ряд мероприятий:
- Обеспечить усиленными квалифицированными электронно – цифровыми подписями сотрудников, уполномоченных на подпись отчетности.
- Выполнить мероприятия по защите информации при передаче отчетности в электронном виде.
- Организовать хранение электронных документов с обеспечением защиты данных от несанкционированных исправлений.
Помимо уже подготовленных и принятых изменений в нормативных актах, регулирующих формирование отчетности, ожидаются и другие серьезные новации в сфере ведения учета и отчётности.
Так, в ближайшее время следует ожидать перехода на сдачу отчётности организациями государственного сектора в режиме «одного окна»: отчетность сдается в территориальный орган ФНС, и все заинтересованные лица получают информацию от этого органа, а не непосредственно от учреждения.
Новые положения Налогового кодекса Российской Федерации в вопросах формирования и сдачи отчетности, внесенные Федеральным законом от 28.11.2018 №447-ФЗ, корректировка полномочий ФНС России и Федеральной службы государственной статистики (Постановление Правительства РФ от 21 мая 2019 г. № 631 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»), дают возможность уже с 1 января 2020 года однократно представлять электронную отчетность.