Понравилась статья? Поделитесь!
Обзор законодательства за период с 27 января по 09 февраля 2025 года
Определены параметры списания задолженности регионов по бюджетным кредитам, включая направления расходования средств
Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2025 № 79 утверждены Правила списания задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам и перечень направлений расходования высвобождаемых средств (далее – Правила).
В соответствии с Правилами регионы освобождаются от погашения двух третей задолженности по бюджетным кредитам, сложившейся по состоянию на 01.03.2024 (руководителям регионов необходимо направить в Минфин России соответствующее заявление до 1 марта 2025 года с указанием перечня мероприятий, планируемых к реализации за счёт высвобождаемых от списания средств).
Предусматриваются следующие требования в части использования высвобождаемых ресурсов:
1) не менее половины средств необходимо вложить в реализацию инфраструктурных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
2) остальную часть можно направить на:
Для субъектов РФ с невысокой бюджетной обеспеченностью установлены дополнительные особенности использования высвободившихся ресурсов, в частности, они могут направить соответствующие средства на:
Кроме того, субъекты РФ, входящие в Дальневосточный федеральный округ и Арктическую зону, могут направить высвобождаемые средства на реализацию мероприятий в рамках мастер-планов городов, расположенных на этих территориях.
Ранее действовавшие документы и нормы, регулирующие соответствующие вопросы, утрачивают силу (32 позиции – см. приложение к Правилам).
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
06.02.2025
Оптимизирован порядок банковского сопровождения контрактов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2025 № 106 внесены изменения в отдельные акты Правительства Российской Федерации, регулирующие правила банковского сопровождения контрактов.
В частности, скорректированы положения постановления Правительства Российской Федерации от 20.09.2014 № 963, в том числе:
1) уточняются:
2) установлено, что договор о банковском сопровождении должен содержать положения об ответственности сторон в случае нарушения условий, установленных соответствующим договором (ранее предусматривалась обязанность банка в установленных случаях направлять в Казначейство России информацию об операциях, проведенных по отдельному счету);
3) из перечня условий, необходимых для обеспечения банком при расширенном сопровождении контракта, исключено оказание агентских услуг в рамках строительного контроля или технического (технологического) надзора.
Кроме того, исключено требование об указании идентификатора государственного контракта, сформированного в порядке, установленном Федеральным казначейством, в:
В этой связи обращаем внимание, что совместным письмом Банка России № 03-45/732 и Казначейства России № 07-04-05/05-2127 от 29.01.2025 разъяснены особенности заполнения реквизита «Назначение платежа» платежного поручения и платежного распоряжения при перечислении средств для обеспечения исполнения контракта в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
Письмо доводит совместную позицию, согласно которой в соответствующих реквизитах рекомендуется осуществлять указание идентификационного кода закупки особым способом (с отделением его знаком «//»).
Данный порядок рекомендуется применять с 01.02.2025.
1. Источник:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
05.02.2025
2. Источник публикации:
Банк России / Национальная платежная система
Дата публикации:
29.01.2025
Скорректированы типовые условия контрактов на регулярные транспортные перевозки
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2025 № 67 внесены изменения в Типовые условия контрактов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2022 № 1445.
В частности, уточнены:
Кроме того, исключены положения, устанавливающие формулу расчета цены единицы работ, выполняемых транспортными средствами каждого класса.
Предусмотрены и другие поправки.
Изменения, внесенные документом, применяются к отношениям, связанным с закупками, извещения (приглашения) о которых размещены (направлены), контракты по которым заключены после 06.02.2025.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
29.01.2025
Уточнен порядок выдачи разрешений на закупку иностранного товара
Минюст России завершил регистрацию приказа Минпромторга России 09.01.2025 № 7, который устанавливает обновленный порядок выдачи ведомством разрешения на закупку иностранных товаров.
Документ:
1) устанавливает единый для заказчиков по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ порядок выдачи разрешения на приобретение импортных промтоваров из перечня с запретом закупок такой продукции;
2) учитывает обновление национального режима в закупках для государственных нужд и закупках юридических лиц, предусмотренного постановлением Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875.
Алгоритм выдачи документа сходен с тем, который применялся ранее при госзакупках импортных промтоваров из перечня иностранной продукции с запретом на допуск.
В частности, предусмотрено, что соответствующая заявка заполняется представителем заказчика в личном кабинете ГИСП, подписывается руководителем (иным уполномоченным лицом) заявителя усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). В заявке должны быть указаны:
Заявка заполняется отдельно на каждый товар, в отношении которого запрашивается разрешение. Информирование заявителя о ходе рассмотрения заявки осуществляется путем направления сообщений в личный кабинет ГИСП и (или) по электронной почте (срок проверки заявки – 5 рабочих дней).
Разрешение действительно в течение 18 месяцев со дня его выдачи и распространяется только на одну закупку.
Отличия от ранее применявшегося порядка состоят в том, что:
Предусмотрены и другие изменения.
Новый порядок действует с 30.01.2025.
Приказ Минпромторга России от 24.05.2024 № 2276, регулирующий аналогичные положения, утратил силу.
Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации
Дата публикации:
29.01.2025
Разъяснены особенности применения нового режима национальных закупок
Письмом Минфина России от 31.01.2025 № 24-01-06/8697 разъяснены особенности применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Ведомство разъясняет подходы к реализации положений документа по 12 направлениям, в том числе разъяснены:
1) «общие» новации, касающиеся:
2) порядок действий в отдельных случаях, включая такие как:
3) подходы к применению Постановления № 1875 при «отраслевых» закупках, в том числе:
Приведены пояснения и по другим вопросам.
Источник публикации:
Минфин России / Документы
Дата публикации:
31.01.2025
Предлагается скорректировать особенности исполнения бюджетов в 2025 году
На общественное обсуждение вынесен проект федерального закона (ID проекта 01/05/01-25/00154217), который предусматривает уточнение особенностей исполнения бюджетов в текущем году.
Предлагается установить в 2025 году:
1) возможность увеличения по решению Правительства РФ общего объема расходов федерального бюджета без внесения изменений в Федеральный закон о федеральном бюджете с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований резервного фонда в отдельных случаях;
2) временную норму о сохранении зачисления в бюджеты субъектов РФ 100 процентов доходов от административных штрафов, установленных КоАП, за нарушение правил дорожного движения, правил эксплуатации транспортного средства по делам, рассмотренным судами и комиссиями по делам несовершеннолетних (доходы от штрафов):
Напомним, что ранее планировалось с 01.01.2025 года распространить на доходы от штрафов общую норму об их зачислении в федеральный бюджет по нормативу 25 процентов, в бюджет субъекта РФ – 75 процентов.
Предусмотрены и другие изменения.
Поправки предлагается внести в Федеральный закон от 29.10.2024 № 367-ФЗ.
Установленная дата окончания общественного обсуждения проекта – 14.02.2025.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
04.02.2025
Опубликован проект Общих требований к организации и осуществлению внутреннего контроля ведения бухучета в госсекторе
Минфин России вынес на общественное обсуждение проект приказа Минфина России (ID проекта 04/15/02-25/00154251), который предусматривает внесение изменений в федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2017 г. № 274н.
Предлагаемые поправки касаются положений, регулирующих вопросы организации и осуществления внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни и внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета.
Действующий документ предлагается дополнить:
Согласно проекту положения Общих требований к внутреннему контролю должны применяться на всех стадиях осуществления финансово-хозяйственной деятельности и при ведении бухгалтерского учета, раскрытии информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом при осуществлении внутреннего контроля (далее – ВК) обязательно применение информационных технологий, позволяющих:
1) реализовать внутреннее взаимодействие участников ВК;
2) автоматическое формирование документов ВК.
Проект Общих требований устанавливает:
Кроме того, проект содержит требования в части обеспечения сохранности активов и исполнения обязательств, подходам к проведению мониторинга системы ВК. Отдельный раздел проекта посвящен вопросам автоматизации и компьютеризации (раздел X проекта Общих требований), в том числе предусматривается, что:
1) ВК должен осуществляться с применением информационных технологий, позволяющих исключить нецифровые (аналоговые) методы формирования сведений и их передачу в субъекте ВК (осуществление ВК без применения информационных технологий возможно только по согласованию с вышестоящим главным распорядителем средств бюджета);
2) информационная система субъекта ВК должна обеспечивать:
В случае принятия проекта в первоначальной редакции, новации вступят в силу с 01.01.2026.
При этом предусматриваются «переходные» положения, согласно которым:
Установленный срок окончания независимой антикоррупционной экспертизы проекта – 10.02.2025.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
04.02.2025
Разработаны правила отбора «конечных» получателей субсидий в корпоративном секторе
На общественное обсуждение вынесен проект постановления Правительства Российской Федерации (ID проекта 01/01/01-25/00154216), который предусматривает дополнение Правил отбора получателей субсидий, предоставляемых из бюджетов производителям товаров, работ, услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2023 № 1781 (далее – Правила № 1781).
Проект разработан в целях реализации положений Федерального закона от 26.12.2024 № 488-ФЗ, предусматривающих распространение с 1 января 2026 года порядка отбора «последующих (конечных)» получателей средств, источником финобеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации, на государственные корпорации (компании) и публично-правовые компании.
В этих целях предлагается:
1) установить следующие особенности применения Правил № 1781:
Субъект |
Применяемые положения Правил № 1781 |
---|---|
Корпорации (компании) |
Применяются положения, предусмотренные для органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных организаций, осуществляющих полномочия главных распорядителей бюджетных средств, которым предусматриваются бюджетные ассигнования на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период) |
Иные юридические или физические лица, индивидуальные предприниматели, участвующие в отборе |
Применяются положения, предусмотренные для участников отбора получателей субсидий |
2) сохранить возможность для корпораций (компаний), применяя Правила № 1781, руководствоваться нормативными правовыми актами Правительства РФ, определяющими правила предоставления субсидий корпорациям (компаниям);
3) установить требования о необходимости принятия корпорацией (компанией) локального нормативного акта, регулирующего:
а) порядок обмена информацией и документами в целях проведения отбора;
б) порядок принятия решения:
Напомним, что действующее законодательство уже предусматривает распространение на субсидии, предоставляемые из федерального бюджета государственным корпорациям (ГК) и публично-правовым компаниям (ППК), требований, аналогичным общим требованиям, которые предъявляются бюджетным законодательством к порядкам предоставления субсидий юридическим лицам. Получив средства из бюджета, корпорации (компании) самостоятельно определяют порядок распределения субсидий и их получателей.
Реализация данного проекта позволит установить единый порядок проведения отбора конечных получателей средств в соответствии с постановлением № 1781. При этом отбор получателей субсидий будет проводиться в электронном виде:
Таким образом будет обеспечена прозрачность сведений о конечных получателях всех бюджетных субсидий.
В случае принятия проекта в предлагаемой редакции новации вступят в силу с 01.01.2026.
Установленный срок окончания общественного обсуждения проекта – 14.02.2025.
Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
31.01.2025
Обсуждаются новые проекты актов Правительства РФ в области соцзаказа
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2024 № 476-ФЗ, начиная с текущего года, механизм социального заказа (далее – соцзаказ) из пилотного режима перешел в «постоянный» и может применяться без ограничений в шести ключевых социальных отраслях (здравоохранение, социальная защита, занятость населения, образование, физкультура и спорт, туризм). В этой связи в срок не позднее 1 июля т.г. регионам, не участвовавшим в апробации (в случае принятия соответствующего решения) необходимо определить перечень соответствующих услуг, а также разработать и утвердить необходимые нормативные правовые акты. Регионам, участвовавшим в апробации, требуется актуализировать действующие документы в соответствии с внесенными в федеральное законодательство изменениями.
Минфином России разработаны и вынесены на общественное обсуждение проекты постановлений Правительства Российской Федерации в целях реализации корректировок законодательства в области соцзаказа. В их числе:
1) проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (ID проекта 01/01/02-25/00154226), который разработан в целях реализации норм Федерального закона от 26.12.2024 № 476-ФЗ.
Проектом, в частности, предлагается скорректировать следующие постановления Правительства РФ:
а) от 01.12.2014 № 1285 «О расчете подушевых нормативов финансирования социальных услуг» (предусматривается возможность использования органом государственной власти субъекта РФ, обеспечивающим организацию оказания государственных (муниципальных) услуг в соцсфере, подушевых нормативов финансирования соцуслуг для определения объема финансового обеспечения государственного (муниципального) соцзаказа);
б) от 23.09.2024 № 1288 «О некоторых вопросах формирования информации о социальном сертификате на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере (государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере)» (внесены изменения в целях приведения положений указанного постановления в соответствие с Федеральным законом № 476-ФЗ).
Предусмотрены и другие изменения.
Дата окончания общественного обсуждения проекта – 17.02.2025.
2) проект постановления Правительства Российской Федерации (ID проекта 01/01/02-25/00154293), который предусматривает закрепление на постоянной основе практики обеспечения научного и методического сопровождения органов государственной власти субъектов РФ (органов местного самоуправления) при реализации механизмов соцзаказа.
Предлагается:
Заключение соответствующих Соглашений планируется осуществлять в электронной форме в ГИИС УОФ «Электронный бюджет» в соответствии с типовой формой, утвержденной Минфином России.
Дата окончания общественного обсуждения проекта – 19.02.2025.
1. Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
05.02.2025
2. Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Дата публикации:
05.02.2025
11 февраля 2025
Понравилась статья? Поделитесь!
Никакого спама – 1 письмо 1 раз в неделю!