/ / Изменения законодательства
Тема недели: Дополнительные меры по достижению технологического суверенитета
Время чтения: 5 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 07 по 20 октября 2024 года


  

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Внесены уточнения в регулирование деятельности СОНКО

Федеральным законом от 30.09.2024 № 333-ФЗ внесены изменения в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Внесенные поправки дополняют нормы статьи 31.1 «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления», а именно расширяют перечень видов деятельности, ведение которых дает основания для получения соответствующей поддержки.

В указанный перечень включена деятельность СОНКО по:

  • участию в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • благоустройству территории.

Новации вступили в силу с 11 октября текущего года. 

В этой связи обращаем внимание, что Госдумой принят к рассмотрению проект федерального закона «О внесении изменения в статью 73 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (законопроект № 722043-8), который предусматривает существенные изменения в части проведения проверок соответствующей категорий организаций.

Проект разработан Минэкономразвития России и предусматривает распространение на СОНКО, соответствующие определенным требованиям, норм, которые предусмотрены действующим законодательством в отношении субъектов малого предпринимательства, в части сроков:

  • проведения выездных проверок,
  • взаимодействия в ходе проведения выездных проверок.

Предлагается, в частности, сократить максимальную продолжительность контрольно-надзорного мероприятия, увязав ее с численностью сотрудников в организации, предусмотрев следующую предельную длительность проверки:

  • 50 часов – если количество работников не превышает 100 человек;
  • 15 часов – при численности сотрудников не более 15 человек.

Напомним, что в настоящее время выездная проверка СОНКО в соответствии с общими правилами может длиться до 10 дней (вне зависимости от каких-либо косвенных и (или) субъективных факторов).

Проектом предусмотрены и другие изменения. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, реализация отдельных вносимых предложений в том числе позволит снять административную нагрузку с СОНКО за счет использования при организации и проведении контроля возможностей ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

Установленный срок представления отзывов, предложений и замечаний по проекту истекает 29.10.2024.

В случае принятия проекта в предложенной редакции, новации вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего федерального закона.

1. Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
30.09.2024

2. Источник публикации:
Госдума / Система обеспечения законодательной деятельности / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект № 722043-8

Дата публикации:
20.09.2024


Внесены изменения в Правила формирования и ведения реестра российской промышленной продукции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2024 № 1376 внесены изменения в отдельные акты Правительства Российской Федерации, которые регулируют порядок формирования и ведения реестра российской промышленной продукции.

Скорректированы:

1) Правила формирования и ведения реестра российской промышленной продукции (далее – Правила, РРПП), которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719, в том числе из перечня общедоступных сведений реестра РРПП исключены отдельные позиции, такие как:

  • для юридического лица – адрес местонахождения;
  • для индивидуального предпринимателя – адрес регистрации по месту пребывания либо по месту жительства;
  • адрес местонахождения производственных помещений, в которых осуществляется деятельность по производству промышленной продукции;

2) Правила создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы промышленности (ГИСП), которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2015 № 757. В числе поправок:

  • дополнение перечня задач, решаемых при создании ГИСП, а также ее компонентов, обусловленное проведением работ по каталогизации продукции;
  • закрепление положений, регулирующих вопросы формирования и ведения каталога продукции, цифрового паспорта промышленной продукции;
  • уточнение состава информации, предоставляемой оператору ГИСП субъектами деятельности, органами власти и органами местного самоуправления и др.

Новации вступают в силу с 24 октября текущего года.

Источник:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
16.10.2024


Расширен перечень промышленной продукции с авансированием госзакупок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.2024 № 1363 скорректированы особенности авансирования договоров (госконтрактов) о поставке промышленных товаров для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд обороны страны и безопасности государства.

Положения действующего постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2022 г. № 2411 дополнены новым приложением № 2, которое определяет дополнительный перечень продукции, при закупках которой получатели средств федерального бюджета должны устанавливать в контрактах аванс не менее 80% в пределах ЛБО (включает 35 позиций строительно-дорожной техники).

Повышенный размер аванса при закупках соответствующей продукции станет обязательным для контрактов, которые заключены с 20.10.2024 по 31.12.2026 включительно. Установлено, что средства на финансовое обеспечение соответствующих договоров (госконтрактов) подлежат казначейскому сопровождению.

Предусмотрены и другие изменения.

Новации вступили в силу с 20 октября текущего года.

Источник:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
12.10.2024


Дополнены основания для признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2024 № 1360 внесены изменения в Общие требования к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2016 № 393.

Внесенные поправки уточняют перечень документов, подтверждающих наличие оснований для принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты, в том числе:

  • «выписка из отчетности» заменена на «справку» администратора доходов бюджета об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей;
  • введено положение о том, что сведения, отражаемые в справке администратора доходов о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности увязаны с положениями соответствующего Регламента реализации полномочий администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности, разработка и утверждение которого предусмотрено ст. 160.1 БК РФ;
  • перечень дополнен документом, содержащим сведения из Единого федерального реестра сведений о банкротстве о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Документ предусматривает и другие изменения, в том числе направленные на обеспечение соответствия положений акта Правительства нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации (ст. 47.2 «Принятие решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет и о ее списании (восстановлении)» БК РФ в редакции Федерального закона от 13.07.2024 № 177-ФЗ).

Новации вступили в силу с 18 октября текущего года.

Источник:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
10.10.2024


Скорректированы требования к применению электронных первичных учетных документов и регистров бухучета учреждений

На сайте Минфина России опубликован текст приказа Минфина России от 30.09.2024 № 144н, который предусматривает внесение изменений в отдельные приложения к приказу Минфина России от 15.04.2021 № 61н «Об утверждении унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета, применяемых при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений, и Методических указаний по их формированию и применению» (далее – приказ № 61н).

В соответствии с документом вносятся изменения в следующие приложения к приказу № 61н:

1) № 1 «Перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов класса 05 «Унифицированная система бухгалтерской финансовой, учетной и отчетной документации организаций государственного сектора» ОКУД, применяемых при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений» (перечень дополнен новыми позициями в части инвентаризационных документов);

2) № 2 (в том числе дополнены унифицированные формы отдельных документов, касающиеся инвентаризации);

3) № 4, в том числе внесены уточнения в Акты о:

  • списании бланков строгой отчетности (ф. 0510461);
  • о результатах инвентаризации (ф. 0510463 изложена в новой редакции);

5) № 5 «Методические указания по формированию и применению унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений», в том числе:

  • внесены изменения, корреспондирующие с вышеуказанными поправками;
  • введены новые положения, касающиеся вопросов согласования электронных документов, особенностей их заполнения и др.

Предельный срок применения новаций, установленный документом, – 01 января 2026 года. Вместе с тем, по мере готовности субъекта учета, возможна их реализация и до указанного срока.

В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте России и может быть изменен.

Источник:
Минфин России / Документы

Дата публикации:
11.10.2024


Опубликованы рекомендации по подготовке проектов законов (решений) о бюджетах на 2025-2027 годы

На сайте Минфина России опубликованы Методические рекомендации, разработанные в целях подготовки проектов законов (решений) о бюджетах бюджетной системы Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов (письмо Минфина России от 08.10.2024 № 02-05-08/97433).

В числе рекомендаций, отраженных в письме:

1) перечень нормативных правовых, ведомственных актов и материалов, которыми необходимо руководствоваться при прогнозировании на 2025-2027 годы;

2) рекомендации по обеспечению единообразного применения бюджетной классификации, в том числе в части применения:

  • разделов (подразделов) классификации расходов бюджетов;
  • целевых статей (направлений расходов);
  • видов расходов;
  • кодов классификации доходов бюджетов;
  • порядка применения классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ).

Приложение к данному письму содержит сведения о:

  • кодах национальных проектов и входящих в их состав федеральных проектов;
  • кодах классификации доходов бюджетов для отражения налога на доходы физических лиц в связи с применением прогрессивной шкалы.

Источник:
Минфин России / Документы

Дата публикации:
08.10.2024

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Разработаны предложения по закреплению статуса технологических и цифровых испытательных полигонов в промышленности

На общественное обсуждение вынесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 6 Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» (далее – проект).

Проект разработан Минпромторгом России при участии Минэнерго России в рамках работы, направленной на достижение технологического суверенитета и локализацию производства оборудования промышленности Российской Федерации.

Поправки предусматривают закрепление правового статуса:

  • технологических испытательных центров и полигонов;
  • цифровых испытательных полигонов;
  • а также их видов, характеристик для апробирования технологий и испытаний промышленного оборудования.

В этих целях предлагается дополнить Федеральный закон «О промышленной политике» нормами, устанавливающими:

1) единые определения понятий:

  • «технологический испытательный центр»;
  • «технологический испытательный полигон»;
  • «цифровой испытательный полигон»;

2) новые полномочия Минпромторга России, в том числе в части подтверждения соответствия требованиям, установленным к технологическим испытательным полигонам, цифровым испытательным полигонам и технологическим испытательным центрам, а также формирования и ведения их реестра.

Так, например, нормы ст. 3 вышеуказанного закона предлагается в том числе дополнить следующим определением:

«цифровой испытательный полигон – комплекс, состоящий из технических средств, программного, методического и организационного обеспечения, предназначенный для проведения испытаний, как результата исследования свойств цифровой модели (или цифрового двойника) объекта технического регулирования (цифровая модель для проведения испытаний должна обеспечивать имитацию испытаний объекта в условиях, приближенных к условиям эксплуатации объекта)».

Как отмечается в пояснительной записке к проекту:

  • «Встраивание в процесс разработки нового оборудования и технологий цифровых испытательных полигонов позволит компаниям-разработчикам сократить доли натурных испытаний более чем на 90% при разработке или модернизации продукции путем применения новейших компьютерных технологий и мультидисциплинарных методов построения математических моделей с кратным повышением точности предсказательного моделирования физических процессов и объектов»;
  • «равноудаленность» цифровых испытательных полигонов от производителей обеспечит возможность доступа к испытательной инфраструктуре вне зависимости от наличия конкуренции между ними».

Общественное обсуждение проекта продлится до 31 октября т.г.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
17.10.2024


Предлагается изменить порядок мониторинга использования субсидий госкорпорациями и публично-правовыми компаниями

В программу осенней сессии Госдумы планируется включить рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 78.3 и 78.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (законопроект № 722023-8).

Законопроект предусматривает внесение изменений в БК РФ, реализация которых позволит распространить на субсидии, предоставляемые из федерального бюджета государственным корпорациям (ГК) и публично-правовым компаниям (ППК), требования, аналогичные общим требованиям, которые предъявляются бюджетным законодательством к порядкам предоставления субсидий юридическим лицам.

Реализация предлагаемых изменений, как отмечает разработчик (Минфин России), позволит создать условия для:

1) применения единых подходов при оценке:

  • достижения результатов предоставления ГК, ППК субсидий из федерального бюджета;
  • достижения данными субъектами показателей программы (стратегии) деятельности;

2) включения результатов мониторинга деятельности корпораций (компаний) в ГИИС «Электронный бюджет».

В случае принятия проекта в предложенной редакции, новации вступят в силу с 1 января 2025 года.

В этой связи напомним, что в настоящее время данные категории организаций отчитываются об использовании субсидий по факту выполнения ключевых показателей. Теперь, в случае реализации предлагаемых изменений, проведение мониторинга достижения результата будет осуществляться в процессе «освоения» субсидии (достижения результата), в том числе с представлением промежуточной отчетности.

Ожидается, что применение нового порядка будет способствовать минимизации рисков недостижения результата при использовании субсидий данной категорией организаций.

Источник публикации:
Госдума / Система обеспечения законодательной деятельности / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект № 722023-8

Дата публикации:
20.09.2024


Уточняются требования к составлению плана ФХД учреждения

Минфин России разработал предложения, направленные на уточнение требований к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, которые утверждены приказом ведомства от 31.08.2018 № 186н (ID проекта 01/02/10-24/00151435).

Проектом, в частности, предусматривается:

1) дополнение раздела 1 «Поступления и выплаты» строками для отражения сведений в части:

  • грантов в форме субсидий;
  • средств во временном распоряжении;
  • возврата средств во временном распоряжении.

Как отмечено в пояснительной записке, поправки разработаны с учетом практики правоприменения в целях уточнения показателей, отражаемых бюджетными и автономными учреждениями в плане финансово-хозяйственной деятельности.

Установленный срок окончания общественного обсуждения проекта – 22 октября текущего года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
08.10.2024

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах