/ / Изменения законодательства
Тема недели: Разработаны дополнительные поправки в Бюджетный кодекс
Время чтения: 6 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 26 августа по 08 сентября 2024 года


  

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Дополнены основания для корректировки условий контрактов по соглашению сторон

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1215 расширен перечень оснований для внесения изменений в контракты по соглашению сторон, которые установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 1186 (далее – Постановление № 1186).

В частности, теперь существенные условия контракта могут быть изменены по соглашению сторон и в случае, если размеры цены соответствующего контракта (в случае соблюдения установленных Постановлением № 1186 условий) составят:

  • 100 млн. рублей – для контракта со встречными инвестиционными обязательствами;
  • 10 млн. рублей – для государственного контракта на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам;
  • 100 тыс. рублей – для муниципального контракта на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам.

Новации вступили в силу 12 сентября 2024 года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
04.09.2024


Утверждены методы оценки, порядок признания и выбытия объектов при централизации учета

Минюст России зарегистрировал приказ Казначейства России от 09.07.2024 № 5н, который утверждает:

  • Методы оценки объектов бухгалтерского учета, порядка признания (постановки на учет) и прекращения признания (выбытия из учета) объектов бухгалтерского учета, иных способов ведения бухгалтерского учета при централизации учета;
  • Порядок признания в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности событий после отчетной даты при централизации учета.

Следует отметить, что отдельные из положений, определяющие соответствующие подходы, ранее были отражены в Особенностях ведения централизованного бухгалтерского учета, утвержденных приказом Федерального казначейства от 02.04.2020 № 17н (далее – приказ № 17н).

Вместе с тем новый документ значительно расширен (общий объем увеличен с 17 до 112 страниц), в том числе теперь включает приложения, отражающие в разрезе отдельных процессов информацию о:

  • содержании операций;
  • первичных учетных документах;
  • бухгалтерских записях (дебет, кредит).

Начало действия документа – 10 сентября 2024 года (приказ № 17н признан утратившим силу).

В этой связи напомним, что в августе т.г. Минюст зарегистрировал приказ Федерального казначейства от 04.06.2024 № 4н, который утвердил обновленный График документооборота при централизации учета. С обзором документа можно ознакомиться здесь.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
30.08.2024


Разработаны рекомендации по применению стандартов при осуществлении ВФА

В целях оказания практической помощи субъектам внутреннего финансового аудита (далее – ВФА), осуществляемого в соответствии со статьей 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ), а также федеральными стандартами ВФА, Минфин России разработал и опубликовал:

1) рекомендации по определению критериев признания (непризнания) субъектами внутреннего финансового аудита заключений (далее – рекомендации);

2) пример Положения об особенностях применения федеральных стандартов ВФА при наличии принятых полномочий по его осуществлению (далее – Пример, Положение).

Рекомендации отражают подходы к определению:

  • требований к принятию решений о признании (непризнании) заключений;
  • порядка признания (непризнания) заключения и определению соответствующих критериев.

Приложение к рекомендациям содержит пример чек-листа для проведения анализа в целях признания (непризнания) заключения, который включает описание ситуаций и рекомендуемые параметры для оценки соответствующего заключения и их диапазон.

Пример Положения в том числе отражает особенности:

  • принятия и исполнения переданных администраторами полномочий по осуществлению ВФА;
  • оценки бюджетных рисков, формирования и ведения (актуализации) реестра бюджетных рисков;
  • планирования аудиторских мероприятий, в том числе годового, а также проведения и реализации результатов аудиторского мероприятия.

Указанные материалы одобрены Советом по развитию внутреннего финансового аудита от 02.09.2024 № 7 (протокол см. здесь)

Пример Положения рекомендован в качестве модельного ведомственного (внутреннего) акта, обеспечивающего осуществление внутреннего финансового аудита.

Источник публикации:
Минфин России / Деятельность / Бюджет / Бюджетный процесс / Контроль и аудит / Внутренний финансовый аудит / Стандарты и правила внутреннего финансового аудита

Дата публикации:
02.09.2024


Опубликованы разъяснения по применению правил формирования перечня и оценки налоговых расходов

Минфин России опубликовал на официальном сайте Разъяснения по применению положений Правил формирования перечня налоговых расходов Российской Федерации и оценки налоговых расходов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 г. № 439 (далее – разъяснения).

Разъяснения предназначены для использования и применения в работе федеральными органами исполнительно власти (ФОИВ), исполняющими полномочия кураторов налогового расхода и их соисполнителей и включают в том числе описание:

  • общих и базовых положений о порядке проведения оценки эффективности налоговых расходов, применяемых ФОИВ при организации соответствующей работы, в том числе примеры по отдельным направлениям;
  • подходов к заполнению паспорта налогового расхода.

Приложения к разъяснению содержат:

  • расширенную структуру методики оценки эффективности налогового расхода Российской Федерации с учетом обязательных элементов;
  • применяемую на федеральном уровне систему оценки эффективности налоговых расходов.

Представляется, что вышеуказанные разъяснения могут быть учтены при разработке (актуализации) соответствующих порядков на региональном и (или) местных уровнях, поскольку Бюджетным кодексом Российской Федерации установлены единые принципы формирования перечня и осуществления оценки налоговых расходов. В частности, статьёй 174.3 БК РФ определено, что порядок проведения оценки на федеральном уровне устанавливается Правительством Российской Федерации, на региональном и местном уровнях – высшим исполнительным органом субъекта РФ, местной администрацией, соответственно, с соблюдением общих требований, установленных Правительством Российской Федерации (утверждены постановлением от 22.06.2019 № 796).

Согласно действующему законодательству оценка налоговых расходов Российской Федерации, а также субъекта РФ, муниципального образования должна проводиться ежегодно.

Для сведения информируем, что на сайте Минфина России размещен Перечень налоговых расходов Российской Федерации (по состоянию на 02.09.2024).

Источник публикации:
Минфин России / Деятельность / Бюджет / Бюджетная политика / Налоговые расходы 

Дата публикации:
30.08.2024

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Разработаны поправки в акты Правительства в целях предоставления единого нацрежима в сфере закупок

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров отдельными видами юридических лиц» (далее – проект).

Проект разработан в целях реализации поправок, внесенных Федеральным законом от 08.08.2024 № 318-ФЗ, которые предусматривают установление единых правил применения национального режима в госзакупках и закупках отдельных юридических лиц (обзор соответствующих новаций размещен здесь).

Согласно пояснительной записке к проекту в результате реализации предлагаемых корректировок предусматривается принятие мер, устанавливающих:

1) запрет, ограничение закупок товаров, происходящих из иностранных государств, а также работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами;

2) преимущество товарам российского происхождения (в соответствующих случаях).

Кроме того, предлагается урегулировать вопросы, касающиеся определения информации и документов, подтверждающих российское происхождение товара в целях реализации указанных мер.

Приложения к проекту постановления содержат перечни конкретных товаров, работ, услуг (далее – ТРУ) с указанием их кода по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (ОКПД2) для соответствующих случаев.

Сводная информация о содержании соответствующих приложений к проекту приведена в таблице ниже:

Приложение № 1 к проекту:

Перечень товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, в отношении которых устанавливается запрет закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок отдельными видами юридических лиц (всего 152 позиции)

Раздел I. Товары, являющиеся промышленной продукцией (146 позиций)

Раздел II. Программы для электронных

вычислительных машин и (или) баз данных (1 позиция)

Раздел III. Услуги (5 позиций)

Приложение № 2 к проекту:

Перечень товаров, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок отдельными видами юридических лиц (всего 448 позиции)

Раздел I. Товары, являющиеся промышленной продукцией (419 групп)

Раздел II. Товары, являющиеся сельскохозяйственной продукцией (29 позиций)

Таким образом, предлагается установить единые перечни импортной продукции, работ, услуг с запретом или ограничением закупок. Соответственно, преимущества планируется отдавать тем позициям, которые отсутствуют в указанных перечнях.

Кроме того, проектом предлагается установить:

1) минимальную долю закупок товаров российского происхождения, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере

  • электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обращения с твердыми коммунальными отходами (Приложение № 3 к проекту – 251 группа товаров);

2) предельные значения доли стоимости используемых для производства одной единицы отдельных медицинских изделий иностранных материалов (сырья) в цене конечной продукции (Приложение № 4 к проекту – 6 видов медизделий).

В случае принятия проекта в предложенной редакции будут скорректированы пять действующих актов Правительства Российской Федерации, утратят силу – 59 действующих актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации (соответствующий перечень приведен в приложении к проекту постановления).

Проектом постановления предусмотрен особый срок вступления в силу его отдельных положений (с 1 октября 2024 г.), обусловленный вступлением в силу положений Закона № 318-ФЗ, в реализацию которых разработан проект постановления.

Установленный срок общественного обсуждения проекта истек 9 сентября 2024 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
26.08.2024


Рассматриваются комплексные предложения по корректировке Бюджетного кодекса

Минфин России вынес на общественное обсуждение проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – проект).

Проект содержит комплекс существенных поправок по различным направлениям функционирования бюджетной системы. Предлагается скорректировать 25 статей Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ), дополнить текст кодекса новыми статьями и положениями, а также внести корректировки в отдельные федеральные законы.

В числе поправок в том числе предлагается:

  1. уточнить нормативы зачисления в бюджеты (корректировки в статьи 46 БК РФ (в части зачисления отдельных административных штрафов), 56 БК РФ (в части зачисления отдельных видов госпошлины) БК РФ);
  2. уточнить нормы, регулирующие порядок распределения между субъектами РФ бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, субвенций бюджетам субъектов РФ;
  3. расширить полномочия Правительства РФ по принятию решений по перераспределению между субъектами РФ бюджетных ассигнований, скорректированных в результате внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета по отдельным основаниям;
  4. усовершенствовать администрирование доходов бюджета (в том числе внедрить стандарты администрирования доходов);
  5. сократить срок, установленный для приведения госпрограмм субъекта РФ, муниципальных программ в соответствие с законом (решением) о бюджете (предлагается установить срок – «не позднее 1 февраля текущего финансового года», действующий срок – «не позднее 1 апреля»);
  6. уточнить нормы, регулирующие вопросы исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства участников казначейского сопровождения;
  7. скорректировать нормы, регулирующие проведение казначейского мониторинга (статья 242.13-1 «Казначейский мониторинг» БК РФ изложена в новой редакции, в т.ч. уточнены полномочия Федерального казначейства и других участников, предусмотрев поэтапное вступление в силу предлагаемых изменений в период с 01.09.2026 по 01.07.2028 гг.).

Проект предусматривает внесение существенных корректировок в целях правового урегулирования информационного обеспечения бюджетного процесса. В частности, предлагается дополнить БК РФ новой главой 31 «Информационное обеспечение бюджетного процесса», устанавливающей единые подходы к:

  • использованию информационных систем в сфере управления государственными (муниципальными) финансами, их информационному взаимодействию,
  • функционированию публичных информационных ресурсов в соответствующей сфере.

Обзор этих поправок будет приведен в нашем «цифровом» дайджесте (публикация на следующей неделе, см. здесь). 

Кроме того, проектом предлагается внесение изменений в нормы отдельных федеральных законов, а именно:

  • от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в том числе в части уточнения норм, регулирующих финобеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением и др.);
  • от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (в том числе в части, касающейся открытия и использования лицевых счетов автономного учреждения, финобеспечения выполнения государственного (муниципального) задания и др.).

Предусмотрены и другие изменения.

Согласно карточке проекта установленный срок окончания независимой антикоррупционной экспертизы истек 3 сентября 2024 г.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
28.08.2024

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах