/ / Изменения законодательства
Тема недели: Актуализированы рекомендации по подготовке обоснований расходов федерального бюджета на 2025 год
Время чтения: 6 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 08 по 23 июня 2024 года


  

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Опубликованы рекомендации по формированию обоснований бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2025 – 2027 годы

Минфин России разместил в открытом доступе разработанные методические рекомендации по формированию и представлению сведений, необходимых для прогнозирования бюджетных ассигнований федерального бюджета на период 2025 – 2027 годов.

На сайте ведомства, в частности, размещены:

Вышеуказанные рекомендации отражают особенности заполнения соответствующих форм, утвержденных приказами Минфина России от 17.06.2021 и № 86н от 17.06.2021 № 87н, в условиях действия актуальных норм законодательства и имеющихся возможностей функционала ГИИС УОФ «Электронный бюджет».

Кроме того, на сайте ведомства размещены пояснения по заполнению отдельных разделов форм ОБАС на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения федеральных нужд, в том числе в части:

  • информационно-коммуникационных технологий;
  • социального обеспечения и иных выплат населению (публичные обязательства Российской Федерации по приобретению ТРУ).

В этой связи обращаем внимание, что на регистрации в Минюсте России находится приказ Минфина России от 14.06.2024 № 89н, который предусматривает внесение изменений в приказ Минфина России от 17.06.2021 № 87н «Об утверждении форм обоснований (расчетов) плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет федеральных казенных учреждений».

В числе корректировок, предусмотренных документом:

1) расширение перечня форм обоснований и расчетов плановых сметных показателей, в том числе введение форм для отражения расходов на:

  • социальное обеспечение населения в части приобретения ТРУ по электронному сертификату;
  • предоставление отдельных субсидий субъектам РФ и др.;

2) внесение изменений в 12 форм обоснований (в том числе в части обоснований показателей на закупку ТРУ, предоставления гос. (мун.) учреждениям грантов в форме субсидий, предоставления отдельных видов субсидий, в т.ч. некоммерческим организациям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг и др.);

3) исключение отдельных форм обоснований (расчетов).

1. Источник:
Минфин России / Документы

Дата публикации:
20.06.2024

2. Источник:
Минфин России / Документы

Дата публикации:
20.06.2024

3. Источник:
Минфин России / Документы

Дата публикации:
20.06.2024

4. Источник публикации:
Минфин России / Документы

Дата публикации:
20.06.2024


Скорректированы правила имущественной поддержки социально ориентированных НКО

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2024 № 777 внесены изменения в действующее постановление от 30.12.2012 № 1478, которое утверждает правила имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНКО) на федеральном уровне.

В числе изменений:

  • снятие отдельных ограничений по предоставлению во владение и (или) пользование на долгосрочной основе федерального имущества СОНКО;
  • уточнение требований к федеральному имуществу, включаемому в перечень объектов, которые могут быть предоставлены СОНКО;
  • уточнение порядка предоставления имущества.

Предусмотрены и другие изменения.

Новации вступили в силу 19 июня текущего года.

Напомним, что согласно п. 8 ст. 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» порядок и условия предоставления во владение и (или) в пользование включенного в них государственного и муниципального имущества устанавливаются соответственно:

  • нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
  • муниципальными нормативными правовыми актами.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
11.06.2024


Уточнен порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 15.04.2024 № 44н, который предусматривает внесение изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденный приказом Минфина России от 24.05.2022 № 82н.

В числе корректировок:

1) новая редакция положений, регулирующих порядок отражения детализации поступлений по кодам вида доходов бюджетов, в том числе изменения, касающиеся отдельных административных штрафов и др.;

2) уточнения в части классификации расходов бюджетов, в том числе в части:

  • расходов на восстановление дорог регионального, межмуниципального и местного значения при ликвидации последствий ЧС и на иные мероприятия, предусмотренные правилами использования средств дорожных фондов;
  • региональных и муниципальных расходов в сфере теплоснабжения без использования федеральных трансфертов и др.;

3) уточнение правил присвоения уникальных кодов целевым статьям расходов бюджетов, в т.ч. расширение перечня используемых латинских букв при кодировке;

4) установление порядка отражения отдельных расходов, в том числе расходов:

  • местных бюджетов в сумме увеличения стоимости реализации базового мероприятия относительно соглашения о предоставлении субсидии (иного МБТ, имеющего целевое назначение) из бюджета субъекта РФ местному бюджету на эти цели;
  • бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов), осуществляемых за счет бюджетных ассигнований дорожных фондов субъектов РФ (муниципальных дорожных фондов);
  • отражения расходов бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) на исполнение расходных обязательств в рамках реализации полномочий, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении».

Предусмотрены и другие изменения.

Новации затрагивают правоотношения, возникающие при составлении и исполнении бюджетов начиная с 2025 года.

Документ вступает в силу с 30 июня 2024 года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
19.06.2024


Опубликован обзор нарушений в финансово-бюджетной сфере, выявленных ФК

Письмом Казначейства России от 05.06.2024 № 07-04-05/21-15423 доведен очередной обзор результатов осуществления Федеральным казначейством (ФК) контрольной деятельности в субъектах Российской Федерации (далее – обзор).

Обзор сформирован по результатам обобщения выявленных ФК нарушений во II полугодии 2023 года, и отражает, в частности, недостатки и нарушения, выявленные при:

  • доведении бюджетных данных при организации исполнения бюджета субъекта РФ по расходам в части средств, предоставленных из федерального бюджета;
  • использовании полученных межбюджетных трансфертов;
  • ведении бюджетного (бухгалтерского) учета, формировании бюджетной
  • (бухгалтерской) отчетности.

В отдельный раздел вынесены структурированные перечни нарушений системного и систематического характера.

Кроме того, материалы включают примеры положительной практики объектов контроля, направленной на предупреждение нарушений в финансово-бюджетной сфере.

Соответствующий обзор, как следует из письма, доводится «для принятия мер, направленных на предупреждение возникновения аналогичных недостатков и нарушений, либо их своевременное устранение».

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Законопроект о модернизации налоговой системы прошел первое чтение

Принят в первом чтении законопроект № 639663-8, который предусматривает внесение изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – проект). Проект разработан и внесен на рассмотрение Правительством Российской Федерации в целях реализации поручений Президента о необходимости совершенствования и модернизации налоговой системы, которые были озвучены в рамках парламентского Послания в феврале текущего года.

Запланирован существенный пересмотр основных параметров налоговой системы, одной из целей которого является увеличение доходов бюджетной системы для решения масштабных общенациональных задач в социальной и в экономической сферах. Более детальный обзор изменений см. здесь.

Внесенные предложения по корректировке налогового законодательства прошли открытое общественное обсуждение. По сведениям профильного комитета Госдумы (Комитет по бюджету и налогам, далее – Комитет) во всех поступивших отзывах отмечается поддержка концепции законопроекта.

Вместе с тем Комитет, поддерживая концепцию законопроекта в целом, обозначил в заключении к законопроекту ряд вопросов по 15 позициям, которые рекомендовал рассмотреть при подготовке ко второму чтению. В их числе отмечена необходимость корректировки отдельных положений, касающихся, в частности:

  • проведения налоговой амнистии;
  • особенностей применения новых подходов по налогообложению доходов физических лиц (НДФЛ);
  • налогообложения IT-компаний;
  • применения упрощенной системы налогообложения (УСН) и др.

Срок представления в Комитет поправок к законопроекту истекает 28 июня текущего года.

Внесение доработанного проекта на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении запланировано на 4 июля.

Источник публикации:
Госдума / Система обеспечения законодательной деятельности/ Главная / Объекты законотворчества / Законопроект № 639663-8

Дата публикации:
20.06.2024


Предлагается уточнить порядок формирования перечня источников доходов

Минфин России разработал и вынес на общественное обсуждение проект приказа, предусматривающего утверждение нового порядка формирования, согласования и включения информации в перечень источников доходов Российской Федерации (далее – проект).

Предлагаемые новации обусловлены необходимостью реализации мероприятий, запланированных Минфином России в рамках развития системы управления доходами бюджетов, соответствующих цифровых инструментов, и предусматривают в том числе:

  • упрощение формирования информации и исключение ее дублирования;
  • исключение «бумажного» документооборота.

Положения соответствующего документа планируется применять взамен действующего приказа ведомства от 09.12.2022 № 187н.

В этой связи напомним, что в ходе XII Васильевских чтений, прошедших весной т.г., проведена пленарная сессия «Бюджетный процесс как инструмент обеспечения экономической стабильности», на которой анонсированы актуальные направления деятельности Минфина России и ожидаемые результаты в сфере развития системы управления доходами бюджетов в среднесрочной перспективе.

В частности, отмечено, что в 2026 году информация обо всех источниках доходов бюджетов бюджетной системы РФ будет формироваться в ГИИС УОФ «Электронный бюджет», что позволит обеспечить ее полноценное использование в рамках администрирования, приема платежей и распределения доходов без использования «бумаги».

Согласно карточке проекта установленный срок общественного обсуждения истек 21 июня 2024 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
07.06.2024


Корректируются коды бюджетной классификации, применяемые в 2024 – 2026 годах

На общественное обсуждение вынесен проект приказа Минфина России, предусматривающий внесение изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации на 2024 – 2026 годы, которые утверждены приказом Минфина России от 01.06.2023 № 80н (далее – проект).

В числе предусмотренных изменений, предложения по дополнению:

1) перечня и кодов целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов (Приложение № 8 к приказу № 80н), в т.ч. введение КБК для отражения субсидий, предоставляемых субъектам РФ за счет резервного фонда в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ по отдельным мероприятиям;

2) кодов направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов (Приложение № 9), в т.ч. введение КБК для отражения таких расходов, как иные межбюджетные трансферты, передаваемые для компенсации дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами власти другого уровня.

Кроме того, предлагается внести корректировки в коды направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета на достижение результатов отдельных федеральных проектов, а именно:

  • «Культурная среда»;
  • «Информационная безопасность»;
  • «Современная школа»;
  • «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»;
  • «Жилье»;
  • «Развитие туристической инфраструктуры»;
  • «Старшее поколение»;
  • «Спорт – норма жизни»;
  • «Развитие региональных аэропортов» и др.

Предусмотрены и другие изменения.

Установленная дата окончания общественного обсуждения проекта – 27 июня 2024 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
13.06.2024

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах