/ / Изменения законодательства
Тема недели: В Госдуму внесены законопроекты, разработанные в целях реализации парламентского Послания Президента
Время чтения: 5 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 27 мая по 07 июня 2024 года


  

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Скорректирован закон о госзакупках

Федеральным законом от 29.05.2024 № 124-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В ходе рассмотрения и утверждения первоначальный текст соответствующего законопроекта, внесенного в Госдуму в январе текущего года, был скорректирован.

В числе изменений, предусмотренных утвержденным документом:

1) уточнение понятия «Заказчик».

Сравнение редакций соответствующей нормы см. в таблице ниже:

Редакция пункта 7 части 1 статьи 3:

БЫЛО

 (до изменений, в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 321-ФЗ)

СТАЛО

(в ред. Федерального закона от 29.05.2024 № 124-ФЗ)

Заказчик – государственный или муниципальный заказчик либо в соответствии с частями 1 и 2.1 статьи 15 настоящего Федерального закона бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарные предприятия, осуществляющие закупки;

 

Заказчик – государственный или муниципальный заказчик либо осуществляющие в соответствии с частями 1, 2.1, 4, 4.3 и 4.4 статьи 15 настоящего Федерального закона закупки бюджетное или автономное учреждение, государственное или муниципальное унитарное предприятие либо иное юридическое лицо

2) корректировка норм статьи 15 «Особенности закупок, осуществляемых бюджетным, автономным учреждениями, государственным, муниципальным унитарными предприятиями и иными юридическими лицами». Установлено, в частности, что:

а) при осуществлении юридическими лицами закупок за счет средств, предоставленных из бюджетов, условия предоставления которых предусматривают соблюдение положений Федерального закона № 44-ФЗ, применяются положения данного закона, указанные в пп. 2, 3, 5, 6 и п. 7 части 1 статьи 1, а именно в части, касающейся:

  • определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
  • заключения контрактов;
  • мониторинга закупок товаров, работ, услуг (далее – ТРУ);
  • аудита в сфере закупок ТРУ;
  • контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок ТРУ для обеспечения гос(мун) нужд.

 

б) при планировании и осуществлении автономными учреждениями закупок за счет средств, предоставленных из бюджетов на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности, применяются положения Федерального закона № 44-ФЗ, установленные пп. 1 – 3 и 5 – 7 части 1 статьи 1, а именно в части, касающейся:

  • планирования закупок ТРУ;
  • определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
  • заключения контрактов;
  • мониторинга закупок ТРУ;
  • аудита в сфере закупок ТРУ;
  • контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок ТРУ для обеспечения гос(мун) нужд.

 3) расширение перечня заказчиков, применяющих закрытые конкурентные способы определения поставщиков (в т.ч. включение в перечень Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», подведомственных учреждений и предприятий госкорпорации).

 

Установлено также, что в 2024 году юридические лица, которым предоставлены предусмотренные подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 78.3 БК РФ субсидии, а именно субсидии на:

  • осуществление капитальных вложений в создание и развитие государственных информационных систем в случае определения федеральными законами государственной корпорации, государственной компании, публично-правовой компании оператором указанных систем

осуществляют закупки за счет средств указанных субсидий в соответствии с ч. 4.1 ст. 15 Федерального закона № 44-ФЗ (срок вступления в силу данных новаций – 09 июня 2024 года).

Предусмотрены и другие изменения.

Начало действия документа – 01 января 2025 года (за исключением отдельных положений).

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
29.05.2024


Минюст России зарегистрировал изменения в перечни кодов бюджетной классификации (2024 – 2026)

Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 27.04.2024 № 50н «О внесении изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2024 год (на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов), утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июня 2023 г. № 80н».

В числе изменений, предусмотренных документом:

1) определение кодов бюджетной классификации (далее – КБК) и порядка отражения расходов по новым целевым статьям расходов и направлениям расходов бюджетов, в т.ч. в части:

  • дополнительного финансирования территориальных программ ОМС;
  • субсидий на лечение пациентов с хроническим вирусным гепатитом С;
  • подготовки учебников по региональной истории;
  • выплат награжденным орденом «Родительская слава» и получившим звание «Мать-героиня»;

2) установление КБК для отражения денежных средств, обращенных в собственность государства на основании приговоров по уголовным делам.

Предусмотрены и другие изменения.

Начало действия новаций – 15 июня 2024 года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
04.06.2024

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Госдумой приняты к рассмотрению поправки в Бюджетный кодекс

Правительством России внесен в Госдуму законопроект № 639660-8 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – проект).

Проект подготовлен в целях реализации положений парламентского Послания Президента, затрагивающих бюджетное законодательство, и в том числе предусматривает уточнение норм БК РФ, регулирующих:

   1) порядок списания задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам, предоставленным из федерального бюджета (списание 2/3 задолженности при условии целевого направления высвобождающихся средств на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций);

   2) порядок использования экономии средств, полученных в виде МБТ на финансовое обеспечение реализации национальных проектов (право использования экономии с 2025 года).

Кроме того, учитывая предложенные изменения по налогообложению НДФЛ (обзор соответствующего законопроекта см. в следующей новости дайджеста), проектом предлагается установить новые:

  • виды доходов, в том числе в рамках инвестиционных доходов;
  • нормативы распределения, в том числе предусмотреть направление всех дополнительных доходов, возникших в связи с применением прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ (свыше 13%), в доход федерального бюджета.

Отдельный блок изменений предусматривает уточнения, направленные на совершенствование работы по администрированию доходов. Основная часть изменений на текущий период касается организации работы, проводимой на федеральном уровне. Речь, в частности, идет о внедрении нового механизма формирования перечня главных администраторов доходов бюджетов (с использованием ГИИС УОФ «Электронный бюджет»).

Вместе с тем, отдельные внесенные предложения касаются участников регионального и местного уровня. В частности, в числе мер «общего» характера, внесены предложения по:

   1) закреплению в БК РФ требования о необходимости установления администраторами доходов бюджета Регламентов реализации полномочий по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним, разработанных в соответствии с общими требованиями (в целях формирования единообразного подхода к работе с дебиторской задолженностью по доходам бюджетов на всех уровнях бюджетной системы предлагается основывать на положениях Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 18.11.2022 № 172н);

   2) введению «разовой» нормы, предусматривающей признание безнадежной к взысканию и списание в 2024 году ранее образовавшейся задолженности ОМСУ, муниципальных учреждений, МУП, по административным штрафам, наложенным по результатам осуществления госконтроля (надзора), а также по исполнительскому сбору.

Проектом предусмотрены и другие изменения, в том числе, в части:

  • регулирования межбюджетных отношений;
  • осуществления долговой политики на региональном и муниципальных уровнях;
  • уточнения порядка представления документов одновременно с проектом закона о федеральном бюджете в Госдуму;
  • уточнения перечня оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета и др.

В целом изменения, предусмотренные проектом, затрагивают следующие статьи БК РФ – ст. 6, 20, 21, 40.1, 46, 47.2, 50, 51, 56, 57, 58, 61, 61.1, 61.2, 61.3, 61.6, 72, 78, 78.1, 78.5, 85, 86, 93.1, 105, 107, 132.1, 160.1, 165, 179.1, 184.2, 192, 212, 217, 241, 242, 242.16, 242.17, 242.23, 242.24, 242.26, 242.27, 264.9, 264.10.

В числе существенных дополнений, предлагаемых в БК РФ, следует отметить введение статьи 264.1-1. «Размещение информации об активах и обязательствах Российской Федерации», которая предусматривает обязанность по размещению в ГИИС УОФ «Электронный бюджет»:

  • информации о финансовых и нефинансовых активах, обязательствах Российской Федерации, федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений,
  • а также об операциях, их изменяющих, и полученных финансовых результатах.

В целях обеспечения общего соответствия правовых норм предлагается также скорректировать отдельные федеральные законы.

Законопроект предлагается ввести в действие со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступление в силу которых запланировано с 1 сентября 2024 года и с 1 января 2025 года.

Одновременно с вышеуказанным законопроектом в Госдуму внесен проект федерального закона, предусматривающий уточнение отдельных параметров Федерального закона о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 – 2026 годов (законопроект № 639656-8). Предлагаемые проектом корректировки касаются показателей, утвержденных на 2024 год, и связаны не только с реализацией Послания, но и отдельных поручений Президента.

Кроме того, предусматривается уточнение распределения отдельных субсидий и субвенций бюджетам субъектов РФ, в том числе на плановый период (без изменения общего объема межбюджетных трансфертов).

Следует обратить внимание, что законопроект уточняет нормы, касающиеся порядка погашения в текущем году задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам.

Согласно карточкам проектов, установлены следующие сроки дальнейшего рассмотрения вышеперечисленных законопроектов:

  • предложения и замечания к законопроектам принимаются по 17.06.2024;
  • плановая дата рассмотрения Госдумой – 20.06.2024.

1. Источник публикации:
Госдума / Система обеспечения законодательной деятельности / Главная / Объекты законотворчества /Законопроект № 639660-8

Дата публикации:
03.06.2024

2. Источник публикации:
Госдума / Система обеспечения законодательной деятельности / Главная / Объекты законотворчества /Законопроект № 639656-8

Дата публикации:
03.06.2024


Разработан законопроект, направленный на модернизацию налоговой системы

Госдумой принят к рассмотрению законопроект № 639663-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – проект).

Как следует из пояснительной записки: «Законопроектом предлагается комплексное системное изменение параметров налоговой системы в части налогообложения корпоративных и личных доходов на базе принципа справедливости и эффективности перераспределения поступлений между различными слоями населения и секторами экономики».

Предлагаемые корректировки, в частности, касаются таких платежей, как:

   1) налог на доходы физических лиц.

Проектом в том числе предусматривается:

  • введение прогрессивной шкалы налогообложения с установлением ставок НДФЛ от 13 % до 22 %;
  • уточнение подходов к предоставлению льгот и преференций;
  • корректировка действующих и введение новых стандартных вычетов и др.;

   2) акцизы;

   3) налог на прибыль организаций;

   4) «ненефтегазовый» налог на добычу полезных ископаемых;

   5) платежи, уплачиваемые при применении упрощенной системы налогообложения, включая:

  • признание соответствующих налогоплательщиков плательщиками НДС;
  • установление амнистии для налогоплательщиков, готовых отказаться от схем дробления бизнеса.

Кроме того, предлагается расширить права субъектов РФ по регулированию элементов налогообложения по платежам, зачисляемым в региональные бюджеты, включая установление возможности:

  • увеличения до значения 1 коэффициента, учитываемого при налогообложении доходов от продажи недвижимого имущества (в настоящее время предельное значение составляет 0,7);
  • более высоких налоговых ставок имущественных налогов по дорогостоящему имуществу, а также увеличения размера госпошлины, уплачиваемой в связи с регистрацией прав на такое имущество.

Предусмотрены и другие изменения.

Новации вступят в силу с 1 января 2025 года (за исключением отдельных положений) при условии принятия проекта в предложенной редакции.

Согласно карточке проекта установлены следующие сроки дальнейшего рассмотрения:

  • предложения и замечания к законопроекту принимаются по 17.06.2024;
  • плановая дата рассмотрения Госдумой – 20.06.2024.

Источник публикации:
Госдума / Система обеспечения законодательной деятельности / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект №639663-8

Дата публикации:
03.06.2024


Предлагается установить дополнительные требования к проведению оценки госсобственности

Продолжается рассмотрение внесенного в Госдуму проекта федерального закона, который предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также признание утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (законопроект № 633238-8).

Законопроект предусматривает:

1) установление дополнительных требований к договору на проведение обязательной оценки в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично:

  • Российской Федерации;
  • субъектам Российской Федерации;
  • муниципальным образованиям;

2) уточнение порядка обеспечения имущественной ответственности при осуществлении оценочной деятельности, а также порядка реализации саморегулируемой организацией оценщиков отдельных контрольных функций. В частности, предусматривается, что оценочная компания, которая намерена заключить договор на проведение обязательной оценки, должна:

  • обладать соответствующим опытом исполнения договоров на проведение оценки и репутацией;
  • иметь в штате не менее двух оценщиков с достаточным опытом оценки (критерии предлагается установить в зависимости от направления оценочной деятельности).

Законопроект внесен на рассмотрение Правительством Российской Федерации. Согласно пояснительной записке: «Предлагаемые законопроектом меры позволят привлекать к исполнению договоров на проведение обязательной оценки… более опытных оценщиков, а также сформировать предпосылки для обеспечения открытости и прозрачности оценочных процедур».

Срок представления предложений и замечаний к законопроекту истекает 02.07.2024. Рассмотрение проекта в первом чтении запланировано на июль текущего года.

Источник публикации:
Госдума / Система обеспечения законодательной деятельности / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект № 633238-8

Дата публикации:
24.05.2024


Рассматриваются поправки к порядку составления отчета о результатах деятельности учреждения

На общественное обсуждение вынесен проект приказа Минфина России (ID проекта 01/02/05-24/00148046), который предусматривает внесение изменений в Общие требования к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного (муниципального) имущества (утв. приказом Минфина России от 02.11.2021 № 171н).

Целью разработки проекта, как следует из пояснительной записки, является:

  • уточнение показателей, отражаемых в сведениях о поступлениях и выплатах учреждений;
  • обеспечение возможности корректного заполнения сведений о недвижимом имуществе, в том числе используемом по договору аренды и (или) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), – с указанием наименования единиц измерения показателей и их кодов по Общероссийскому классификатору единиц измерения.

В числе существенных уточнений, предусмотренных проектом, – предложение о переносе срока предельного срока утверждения и сдачи отчета учредителю на 1 мая.

Напомним, что действующей редакцией документа установлено, что отчеты учреждений (за исключением Отчетов, содержащих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну), утверждаются и представляются в сроки, установленные органом – учредителем, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, или первого рабочего дня, следующего за указанной датой.

Установленный срок завершения общественного обсуждения проекта – 13 июня 2024 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
0.05.2024

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах