О переводе муниципальных программ на новую систему управления по аналогии с системой управления, реализуемой на федеральном уровне

Автор

Елена Зенцова,

Заместитель директора ДМАиК

Время чтения: 5 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

ВОПРОС:

В каком документе закреплена обязанность перехода муниципальных образований на новый порядок формирования муниципальных программ?

Согласно ст. 3 Федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 172-ФЗ) муниципальная программа представляет собой документ стратегического планирования, содержащий комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам и обеспечивающих наиболее эффективное достижение целей и решение задач социально-экономического развития муниципального образования.

При этом система стратегического планирования, согласно пункту 9 статьи 3 Федерального закона № 172-ФЗ, представляет собой: «механизм:

обеспечения согласованного взаимодействия участников стратегического планирования на основе принципов стратегического планирования при осуществлении разработки и реализации документов стратегического планирования,

а также мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования в рамках целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования с использованием нормативно-правового, информационного, научно-методического, финансового и иного ресурсного обеспечения».

Одним из принципов, на которых должна основываться разработка муниципальных программ, является программно-целевой принцип, означающий:

 «определение приоритетов и целей социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, разработку взаимоувязанных по целям, срокам реализации государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ и определение объемов и источников их финансирования» (статья 7 Федерального закона № 172-ФЗ).

Установлено, что последовательность, порядок разработки и содержание муниципальных программ как документов стратегического планирования определяются на уровне муниципального образования органами местного самоуправления, которые определены соответствующими муниципальными нормативными правовыми актами (пп. 3. п. 6. ст. 11 Федерального закона № 172-ФЗ). Кроме того, в соответствии со статьёй 39 Федерального закона № 172-ФЗ, документы стратегического планирования, необходимые для обеспечения бюджетного процесса в муниципальных образованиях, разрабатываются, утверждаются (одобряются) и реализуются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Согласно статье 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ) порядок формирования и реализации муниципальных программ устанавливается муниципальным правовым актом местной администрации муниципального образования.

В соответствии с БК РФ к полномочиям местной администрации также относится:

  • установление порядка принятия решений о разработке муниципальных программ;
  • определение сроков реализации муниципальных программ;
  • утверждение муниципальных программ.

С учетом вышеизложенного, муниципальные образования законодательно наделены правом самостоятельного определения подходов к разработке и реализации муниципальных программ, включая определение принципов формирования муниципальных программ, мониторинга и контроля реализации.

Вместе с тем, учитывая встроенность муниципальных программ в систему стратегического планирования Российской Федерации и наличие требований Федерального закона № 172-ФЗ о необходимости взаимоувязки программных документов федерального, «субъектового» и муниципального уровней, опыт перехода регионов на новый формат государственных программ субъектов Российской Федерации, а также исходя из реализуемых Минфином России принципов реформирования систем:

  • управления государственными программами Российской Федерации,
  • учета, отчетности и контроля государственных финансов

в условиях развития цифровой среды государственного управления, на наш взгляд, следует руководствоваться следующим.

Новые принципы управления государственными программами Российской Федерации применяются с 2021 года.* Одним из результатов апробации новых подходов в условиях реализации национальных проектов явилось выявление необходимости организации единой системы мониторинга и контроля за достижением целей нацпроектов, запланированных показателей и результатов, которая позволяет в оперативном порядке передавать и получать сведения, обеспечивать аналитику и визуальное представление результатов анализа в требуемом формате.

Необходимость проведения соответствующей работы на уровне субъектов Российской Федерации определена следующими поручениями Правительства Российской Федерации:

  • от 30.08.2022 № ДГ-П6-14628 (о необходимости использования в отношении всех федеральных и региональных проектов аналогичной  модели управления с участием проектного офиса как единой точки координации при их реализации по аналогии с национальными проектами);
  • от 30.08.2022 № ММ-П6-14588 (о переводе государственных программ субъектов РФ на новую систему управления по аналогии с системой управления, принятой на федеральном уровне).

Совместным письмом Минэкономразвития России № 3493-ПК/Д19и, Минфина России № 26-02-06/9321 от 06.02.2023 в адрес субъектов Российской Федерации направлены Методические рекомендации по разработке и реализации программных документов, которые содержат описание подходов при переходе на новую систему управления не только применительно к государственным программам субъектов Российской Федерации, но и применительно к муниципальным программам. Согласно указанным методрекомендациям субъектам Российской Федерации необходимо было провести работу по актуализации и доработке правил разработки, реализации и мониторинга государственных программ с учетом соответствующих подходов в срок не позднее 3 квартала 2023 г. 

В дальнейшем, как следует из выступлений представителей Минэкономразвития России, Минфина России, озвучиваемых в ходе обсуждения проблем и перспектив перехода на новый формат госпрограмм на региональном уровне, планируется обеспечить полную реализацию рекомендуемых подходов на всех уровнях бюджетной системы, включая муниципальный. В этой связи рекомендуется начать проведение этой работы на муниципальном уровне даже в случае, если органами власти соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого находится муниципальное образование, не принято окончательное решение о модели и сроках перехода на новую систему управления.**

Актуальные подходы, отражающие позицию Минфина России по вопросам организации соответствующей работы, отражены в презентации на тему «Практические аспекты перехода на новый формат государственных программ субъектов Российской Федерации и классификации расходов по ним», которая была представлена  директором Департамента программно-целевого планирования и эффективности бюджетных расходов Минфина России 28.02.2024 в рамках вебинара, организованного Союзом Финансистов России.

Резюме

Действующее законодательство не содержит прямых норм и требований о необходимости перехода на новый порядок формирования муниципальных программ, который установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2021 № 786 и реализуется на федеральном уровне. 

Вместе с тем, учитывая нормы Федерального закона № 172-ФЗ, а также рекомендации Минэкономразвития России и Минфина России, в условиях реализации национальных проектов, устанавливающих национальные цели развития Российской Федерации, муниципальные программы должны обеспечивать:

  • сквозную прослеживаемость и полную прозрачность, преемственность и единство параметров, которые подлежат мониторингу и контролю в рамках реализации национальных проектов, региональных проектов и других документов стратегического планирования федерального и регионального уровней, включая показатели, результаты, контрольные точки, объекты, бюджетные ассигнования;
  • возможность проведения мониторинга и контроля соответствующих параметров на всех уровнях без использования бумажных носителей (в том числе на основе передачи необходимых данных из собственных информационных систем (интеграция)).

*Постановление Правительства Российской Федерации от 26.05.2021 № 786 «О системе управления государственными программами Российской Федерации»

**Видеозапись круглого стола на тему «Новый формат государственных программ субъектов РФ: проблемы и перспективы» (Форум стратегов (2022))  размещена по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=dJUKumO7IgE









Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах