Оценка эффективности управления имуществом – один из существенных элементов управленческой деятельности. Руководители как государственных (муниципальных), так и коммерческих организаций должны обеспечивать условия для максимального извлечения выгоды из оборота имущества. При этом сама выгода может выражаться не только в материальном эквиваленте, но и в виде достижения иных целей.
Учитывая то многообразие задач, которые необходимо ежедневно решать руководителю организации, достаточно непросто выделить время для того, чтобы заняться детальным анализом достигаемого эффекта при управлении имуществом, особенно в случае, если организация включает в себя филиальную сеть или имеет подведомственные структуры.
В большинстве своем управленческий контроль проводится по общему принципу: достигнуты ли спрогнозированные значения (например, по сдаче в аренду или продаже), в полном ли объеме поступили доходы от арендной платы или продажи имущества, осуществляются ли работы по вовлечению в хозяйственный оборот имущества, насколько обоснованы затраты на содержание имущества и прочее. В свою очередь, при наличии грамотно разработанной методики оценки эффективности управления имуществом, а также автоматизации такого процесса,
возможно не только контролировать процесс управления, своевременно прогнозировать и устранять риски, но и достичь более высоких результатов от управленческой деятельности.
Вопрос о разработке качественной методики оценки эффективности управления имуществом волновал и продолжает волновать как органы власти, так и представителей бизнеса.
|
Так, в отношении федерального имущества и качества управления им был принят ряд нормативно правовых актов. Из их числа можно особенно выделить Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 327 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Управление Федеральным имуществом», определяющее основные направления по организации плановой работы по оценке эффективности управления имуществом, принадлежащим Российской Федерации. В свою очередь, приказом Министерства экономического развития РФ от 16 апреля 2015 г. № 229 утверждены Методические рекомендации по расчету показателей для оценки эффективности управления государственным имуществом и формирования статистического наблюдения, закрепляющие методологические подходы и виды показателей, рекомендуемые для использования при проведении оценки эффективности управления государственным имуществом.
|
Исходя из анализа перечисленных документов, основными целями их принятия являлись:
- увеличение доходов федерального бюджета на основе эффективного управления государственной собственностью;
- вовлечение максимального количества объектов государственной собственности в процесс совершенствования управления;
- повышение конкурентоспособности коммерческих организаций, улучшение финансово-экономических показателей их деятельности путем содействия внутренним преобразованиям в них и прекращению выполнения несвойственных им функций.
Таким образом, законодатель поставил перед собой задачу создать работающий механизм, который позволит осуществлять достоверную и качественную оценку эффективности деятельности органов государственной власти и тем самым стимулировать перемены в государственном управлении, в том числе в управлении государственным имуществом.
В свою очередь, большинство субъектов Российской Федерации приняли или принимают сейчас аналогичные программы по управлению государственной собственностью, их примеру следуют и органы местного самоуправления. Однако работа в данном направлении у муниципалитетов ведется менее продуктивно, что обусловлено сложностью выбора необходимой методики оценки эффективности и подбора критериев оценки, которые помогут наиболее объективно оценить работу по управлению имуществом, и рядом иных причин.
Анализ принятых методик оценки эффективности управления имуществом, и показателей, применяемых при расчетах, позволяет сделать вывод о разности подходов к оценке и тем целям, которые ожидается достигнуть.
В первую очередь, среди ожидаемых целей можно выделить традиционную - увеличение доходной части бюджетов органов власти, а также такие, как:
- предупреждение банкротства экономически и социально значимых предприятий;
- обеспечение эффективного вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков;
- оптимизация структуры принадлежащего имущества (приведение ее в соответствие с выполняемыми функциями);
- использование имущества в качестве инструмента для привлечения инвестиций и развития экономики;
- совершенствование системы учета имущества и вовлечение их в хозяйственный оборот;
- количество содержащегося в казне имущества и размер трат на его содержание;
- прочие цели.
Кроме того, некоторые органы власти Российской Федерации в числе целей называют и:
- оказание услуг по государственному заказу и решение социальных задач;
- содержание объектов коммунальной инфраструктуры региона;
- активизация инвестиционной деятельности.
В отличие от коммерческого сектора в государственных учреждениях редко используется такая цель как увеличение стоимости имущества, в том числе его хозяйственная востребованность, увеличение количества ликвидного имущества (ведь органы власти как собственник могут не только отчуждать, но и приобретать для выполнения своих задач, например, земельные участки), строить (выступать заказчиком) и прочее.
Важно также отметить, что для компаний с государственным участием на сегодняшний день на законодательном уровне не закреплена обязанность по разработке методики такой оценки.
|
Так, Вместе с тем, ряд передовых компаний по собственной инициативе разработали необходимые методологические подходы, применение которых продемонстрировало реальные практические результаты, позволившие оптимизировать деятельность по управлению имуществом, сократить расходы и повысить доходность от использования имущества.
|
В первую очередь для разработки методики и показателей оценки эффективности управления имуществом
необходимо четко выстроить и определить те цели, которые предполагается достичь и уже только после этого разрабатывать методологию.
При оценке эффективности управления имуществом
помимо разработки методологии, немаловажным является и выбранный способ проведения оценки, а именно: уход от ручной работы и
переход на автоматизацию процессов, что позволяет:
|
повысить качество проведения оценки
|
|
сократить время на проведение оценки эффективности использования имущества
|
|
получать необходимые срезы информации в любое время
|
Для достижения этих целей Компания БФТ предлагает комплекс решений, позволяющий повысить эффективность управления государственным, муниципальным, а также имуществом компаний, с государственным участием, которое включает в себя:
|
- и эффективности управления имуществом;
- автоматизацию оценки эффективности управления имуществом на базе программного комплекса «SAUMI-WEB».
|
Дополнительную информацию Вы можете получить, обратившись в Департамент по развитию государственных и корпоративных проектов Компании БФТ:
е-mail:
bft@bftcom.com
тел./факс:(495)784-70-00
У Вас остались вопросы по оценке эффективности использования имущества? Задайте его Эксперту БФТ и получите развернутый ответ, подтвержденный практическим опытом!