Своевременное и полное размещение информации на Едином портале бюджетной системы – важное условие проводимого эксперимента по внедрению соцзаказа

Автор

Альмира Базеева,

Ведущий консультант ДМАиК

Время чтения: 16 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обеспечение обмена электронными документами между уполномоченными органами, потребителями услуг, исполнителями услуг, участниками отбора исполнителей услуг, иными юридическими лицами и физическими лицами – важное условие, при выполнении которого субъект Российской Федерации сможет стать полноправным «пилотом» в части апробации механизмов социального заказа  (статья 8 «Информационное обеспечение в области государственного (муниципального) социального заказа» Федерального закона от 13.07.2020 г. № 189-ФЗ «О государственном муниципальном социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»).

На рисунке 1 приведены основные требования в части социального заказа с точки зрения необходимости и обязательности размещения информации о соцзаказе в электронном виде.

 

Рисунок 1 - Требования к социальному заказу

Cтоит отметить, что финансовые органы муниципальных образований включены в систему ЕПБС «Электронный бюджет» (далее- Единый портал) не так давно - с 1 января 2020 года, и теперь наряду с федеральными и региональными органами власти уже должны публиковать необходимые сведения на едином портале. Присоединение к такой работе органов местного самоуправления - это третий этап процесса по созданию открытого бюджета.

ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ВСЕХ НОВЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ – НЕОБХОДИМОСТЬ ПУБЛИКАЦИИ ДОКУМЕНТОВ НА ЕПБС В СТРУКТУРИРОВАННОМ ВИДЕ

В течении апробационного периода регионам-пилотам предложено публиковать информацию в рамках реализации закона о социальном заказе через формуляр 2.5. «Иные документы, регламентирующие бюджетные правоотношения»[1] (Приказ МинФина России от 28 декабря 2016 г. № 243н «О составе и порядке размещения и предоставления информации на едином портале бюджетной системы Российской Федерации»). В таблице 1 приведены сведения о ресурсе для размещения соответствующей информации согласно указанному формуляру.

 

Таблица 1  - Ресурс для размещения информации по социальному заказу для пилотных регионов

п/п

Наименование информациии

Ответственный за формирование информаци

Формирование информации и предоставления ее для обработки и публикации

Ответственный за предоставление информации

Обработка и публикация информации

Способ

Срок

Ответственный 

Срок

Форма

2.

Информация о бюджетном законодательстве Российской Федерации

2.5.

Иные документы, регламентирующие бюджетные правоотношения

участники системы «ЭБ»

Формирование с использованием единого портала

в течение 5 р. дней с даты утверждения (гос. регистрации) (внесения изменений)

участники системы «ЭБ»

участники системы «ЭБ»

5 р. дней

гипертекстовая форма;

форма электронного документа.

 

В дальнейшем планируется обеспечить формирование информации посредством создания специального модуля Портала. Вся необходимая к размещению информация (Рисунок № 2) в соответствии с нормами Федерального закона от 13.07.2020 г. № 189-ФЗ «О государственном муниципальном социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (далее - закон о социальном заказе) в структурированном виде будет поступать на ЕПБС. Но поскольку это достаточно большой, серьезный функционал, то понадобится время для его разработки.

 

Рисунок 2 - Планируемое расширение информации, размещаемой на ЕПБС «Электронный бюджет»

Предполагается, что в текущем году пилотные регионы (муниципальные образования) будут публиковать все необходимые документы в соответствии с законом о социальном заказе с помощью свободного формуляра 2.5. (с добавлением вложения).

Реестры всех пилотных регионов (муниципальных образований), а соответственно и все услуги, которые будут предоставляться потребителям на основании социального заказа, в настоящее время уже размещены на ЕПБС «Электронный бюджет» в разделе «Бюджетная система», подразделе «Бюджетное законодательство» (Рисунок № 3).

 

Рисунок № 3 - Реестры услуг в ЕПБС «Электронный бюджет»

Результирующим фактором выполнения социального заказа является процесс финансового обеспечения (возмещения) затрат, связанных с оказанием услуг, которое регламентируется Правилами заключения в электронной форме и подписания усиленной квалифицированной электронной подписью  соглашений о финансовом обеспечении (возмещении) затрат, связанных с оказанием государственных услуг в социальной сфере[2].

Данные Правила, вступившие в силу 10.04.2021 г., устанавливают порядок заключения и подписания усиленной квалифицированной электронной подписью (далее-УКЭП) лицом, имеющим право действовать от имени уполномоченного органа, исполнителя государственных социальных услуг в рамках федерального заказа в социальной сфере, следующих соглашений:

  • соглашения об оказании государственных услуг в социальной сфере, заключенного по результатам конкурса;
  • соглашения о финансовом обеспечении (возмещении) затрат, связанных с оказанием услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом, в случае предоставления исполнителем услуг социального сертификата в уполномоченный орган или без предоставления социального сертификата в соответствии с частью 12 статьи 20 закона о социальном заказе;
  • дополнительных соглашений.

Все виды соглашений формируются исключительно в форме электронного документа в ГИИС «Электронный бюджет».

В рамках данных правил, уполномоченным органом является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности, утверждающий государственный социальный заказ и обеспечивающий предоставление государственных услуг потребителям услуг в социальной сфере. Исполнителями услуг могут выступать юридическое лицо (кроме федерального государственного учреждения), индивидуальный предприниматель, либо физическое лицо - производитель товаров, работ, услуг, оказывающий государственные услуги.

Рассмотрим этапы заключения в электронной форме соглашений об оказании услуг, заключенных по результатам конкурса (рисунок 4).

 

Рисунок № 4 - Заключение в электронной форме соглашений об оказании услуг, заключенных по результатам конкурса

Если рассматривать социальный заказ, реализуемый посредством конкурса, то те Исполнители услуг, которые смогли обеспечить выполнение условий, выдвигаемых как к самому поставщику услуг, так и к конкретной услуге, предоставление которой вынесено на конкурс, попадают в протокол рассмотрения и оценки предложений участников, который размещается на портале. Одновременно с данным протоколом, уполномоченным органом размещается сформированный по результатам рассмотрения и оценки предложений участников проект соглашения.

Проект соглашения представляет собой достаточно информативный документ, содержащий все атрибуты и требования к процессу и результатам представления конкретной услуги. Наряду с общей информацией (наименование, права и обязанности уполномоченного органа и исполнителя услуг; наименование самой услуги), в проекте соглашения закрепляются количественные показатели (объемные показатели услуги), показатели качества услуги и финансовые показатели соглашения (объем субсидии, который формируется как произведение указанного в протоколе рассмотрения и оценки предложений объема оказания услуги и значения нормативных затрат). Полный перечень информации, входящей в состав проекта соглашения закреплен в пункте 6 Правил.

Регламент согласования Проекта соглашения между уполномоченным органом и исполнителем услуг подразумевает его оперативное подписание (в течении 3 рабочих дней), в случае, если отсутствуют разногласия по составу информации, входящей в состав Проекта соглашения.

При возникновении разногласий со стороны Исполнителя услуг – формируются «Возражения», которые содержат замечания к конкретным пунктам проекта соглашения. Далее уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней, следующих за днем размещения возражений, формирует протокол разногласий об учете замечаний победителя конкурса с приложением доработанного проекта соглашения по результатам конкурса или об отказе учесть возражения с обоснованием такого отказа с приложением проекта соглашения по результатам конкурса.

Этапы и сопутствующие документы в части заключения в электронной форме соглашений в соответствии с сертификатом во многом созвучны с теми, что сопровождают «жизнь» соглашений об оказании услуг, заключенных по результатам конкурса, однако есть значительные отличия (рисунок 5).

 

 Рисунок № 5 - Заключение в электронной форме соглашений в соответствии с сертификатом

Как сам Исполнитель услуг по сертификату, так и перечень предлагаемых к исполнению услуг должны отвечать всем законодательно закреплённым требованиям и необходимым ресурсам (например, наличие определенных имущественных ресурсов, соблюдение требований к конкретной квалификации персонала и пр.) для того, чтобы быть включенным в реестр исполнителей услуг по сертификату.

Соглашение на оказание услуг в соответствии с сертификатом может быть заключено с исполнителем, исключительно при соблюдении условия включения данного Исполнителя в реестр исполнителей услуг.

Состав информации, включаемой в соглашение на оказание услуг в соответствии с сертификатом, идентичен информации, содержащейся в соглашении на оказание услуг, заключенного в соответствии с условиями конкурса, однако данные, содержащие как общую сумму субсидии, так и состав данной субсидии (качественный состав услуги, которую обязуется предоставить Исполнитель на основании сертификата) фиксируются в отдельном приложении к соглашению.

Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на информации, которая отражается в составе соглашений в части расчета объема субсидии, предоставляемой исполнителю услуг. Она определяется как произведение объема оказания государственной услуги в социальной сфере и значения нормативных затрат на оказание государственной услуги в социальной сфере.

Если дословно читать данную формулировку, то в расчете отсутствуют коэффициенты выравнивания, применение которых упрощало «жизнь» многим регионам и муниципальным образованиям в части учета особенностей оказания услуг.

Теперь пилотным регионам (муниципальным образованиям), уже внедряющим или планирующим внедрять нормы социального заказа, необходимо провести работу по инвентаризации как размеров самих нормативных затрат, так и пересмотру применяемых к ним выравнивающих коэффициентов в части объективности их применения.

Эксперты Компании БФТ рекомендуют органам власти регионального и муниципального уровня, участвующих в процессе апробации такого значимого и перспективного механизма, как оказание услуг в рамках социального заказа, реализовать следующий комплекс мероприятий:

  • произвести оценку функционала существующего информационного обеспечения пилотного региона на предмет возможности оперативного внедрения норм социального заказа;
  • определить реалистичные сроки пошагового исключения бумажного документооборота посредством доработки существующих информационных систем;
  • обеспечить своевременную публикацию информации в рамках реализации закона о социальном заказе на ЕПБС «Электронный бюджет» через формуляр 2.5. «Иные документы, регламентирующие бюджетные правоотношения» (в следующем году правила публикации на едином портале единиц информации в рамках реализации норм социального заказа будут меняться в связи с разработкой специального модуля для формирования информации в структурированном формате).

 

Компания БФТ является разработчиком отечественного программного обеспечения, позволяющего расширить уже имеющуюся в регионе функциональность в целях качественного информационного обеспечения процесса реализации норм социального заказа в полном соответствии с требованиями бюджетного законодательства РФ. 

Разработанное Компанией решение в результате перевода соответствующих процессов в автоматизированный формат, призвано повысить качество предоставления государственных (муниципальных) услуг, а также скорость в принятии уполномоченными органами власти решений на основании результатов мониторинга получаемых промежуточных(итоговых) показателей качества уже оказанных услуг в рамках исполнения социального заказа.

К реализации предлагается широкая линейка возможностей:

1) формирование государственных социальных заказов на оказание государственных услуг:

  1. присвоение признака для услуг отраслевых перечней, определяющего оказание услуги в рамках государственного социального заказа;
  2. формирование уполномоченными органами по отдельным видам деятельности государственных социальных заказов на оказание государственных услуг, посредством включения в них услуг с соответствующим признаком, путем формирования отдельных электронных документов в системе;
  3. внесение изменений в утвержденный государственный социальный заказ по отдельному виду деятельности путем формирования нового государственного социального заказа (с учетом внесенных изменений);
  4. автоматическое формирование показателей государственных социальных заказов на очередной финансовый год и плановый период:
  • значений показателей, характеризующих объем оказания услуг казенными, автономными и бюджетными учреждениями,
  • предельно допустимых возможных отклонений от показателей, характеризующих объем оказания государственной услуги в социальной сфере,
  • значений показателей качества оказания услуг,
  • предельно допустимых возможных отклонений от показателя, характеризующего качество оказания государственной услуги в социальной сфере;
  1. наложение электронной подписи в процессе согласования и утверждения документа, содержащего государственный социальный заказ по определённому виду деятельности;
  2. формирование печатной формы государственного социального заказа на оказание государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям ОГВ субъекта РФ, по форме в соответствии с региональным НПА с учетом возможности вывода данных в отчет на определённую дату, фильтрации выводимых данных по ведомственной принадлежности, статусам документов, на основании которых формируется отчет;
  3. выгрузка сведений о государственном социальном заказе в формате xml во внешние системы по форматам системы-разработчика;
  4. выгрузка сведений о государственном социальном заказе, реестров государственных социальных заказов по видам деятельности на ЕПБС, при наличии требований к форматам выгрузки, в соответствии с данными требованиями.

2) функциональность по исполнению государственных социальных заказов на оказание государственных услуг:

  1. формирование и ведение сведений об исполнителях услуг государственного социального заказа (в ручном режиме; в автоматическом режиме путем интеграции с региональными системами ГРБС, в которых осуществляется ведение сведений о поставщиках и исполнителях услуг в рамках социального заказа);
  2. формирование и ведение соглашений между уполномоченным органом и исполнителем услуг государственного социального заказа с учетом:
  • формирования соглашения в соответствии с требованиями статьи 21 Федерального закона от 13.07.2020 №189-ФЗ в части существенных условий, подлежащих отражению в соглашении;
  • выбора строк/ строки бюджетной росписи по определенным КВР и ГРБС, по которой/ым будет осуществляться формирование соглашения, с последующим контролем в процессе обработки соглашения на не превышение суммы соглашения суммы соответствующей строки бюджетной росписи с учетом заключенных по данной строке соглашений;
  • наложения электронной подписи в процессе согласования и утверждения соглашения со стороны уполномоченного органа и исполнителя услуг;
  • автоматической отправки соглашения в момент его утверждения для целей формирования на основании него бюджетного обязательства и его последующего исполнения;
  • печати соглашения в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной региональным законодательством;
  • формирования отчетов об исполнении соглашений исполнителями услуг;
  1. формирование уполномоченным органом документа об исполнении социального заказа по соответствующему виду деятельности с определенной периодичностью, с предоставлением следующих возможностей:
  • формирования отчета об исполнении государственного социального заказа с определенной периодичностью в виде отдельного электронного документа, содержащего сведения о государственном социальном заказе по соответствующему виду деятельности;
  • формирования сведений о фактических показателях, характеризующих объем и качество оказания государственной услуги в социальной сфере в разрезе исполнителей услуг в составе отчета об исполнении государственного социального заказа: (в ручном режиме, в автоматическом режиме путем интеграции с региональными системами ГРБС, в которых осуществляется ведение сведений о поставщиках и исполнителях услуг социального заказа, значений показателей объема и качества оказания услуг);
  • печать отчета об исполнении государственного социального заказа по форме, определенной требованиями соответствующего регионального нормативного акта, в соответствии с общими требованиями к форме отчета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2020 г. N 1694.
  • подписания документа об исполнении государственного социального заказа электронной подписью со стороны уполномоченного органа;
  • выгрузки информации об исполнении государственного социального заказа в формате xml во внешние системы по форматам системы-разработчика;
  • размещения на ЕПБС, при наличии требований к форматам выгрузки, в соответствии с данными требованиями.

 

По всем вопросам, связанным с  разработкой (экспертизой) нормативных правовых актов, регулирующих вопросы расширения конкурентных способов отбора поставщиков государственных (муниципальных) услуг, расчетом (актуализацией) размеров базовых нормативных затрат и корректирующих коэффициентов на оказание отдельных государственных (муниципальных) услуг, а также по вопросам информатизации процессов, связанных с размещением социального заказа,  вы можете обращаться к специалистам Компании БФТ: 

question@bftcom.com 
+7 (495) 784-70-00

 

 

[1] Приложение к Порядку размещения и предоставления информации на едином портале бюджетной системы Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 243н

[2] Постановление Правительства РФ от 31 марта 2021 г. № 498 «Об утверждении правил заключения в электронной форме и подписания усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени соответственно уполномоченного органа, исполнителя государственных услуг в социальной сфере, соглашений о финансовом обеспечении (возмещении) затрат, связанных с оказанием государственных услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом на получение государственной услуги в социальной сфере, и соглашений об оказании государственных услуг в социальной сфере, заключенных по результатам конкурса на заключение соглашения об оказании государственных услуг в социальной сфере».

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах