Российский разработчик программных продуктов и заказных решений для государственного сектора и бизнеса
Контакты
Назад к новостям

Лучшие практики в области реализации бюджетной реформы были представлены в г. Санкт-Петербурге

Назад к новостям

С 20 по 21 марта в г. Санкт-Петербурге при участии Комитета финансов Ленинградской области прошла II Всероссийская конференция «Эффективное управление регионом-2014», в которой приняли участие около 100 представителей финансовых органов из 30 субъектов Российской Федерации.


С 20 по 21 марта в г. Санкт-Петербурге при участии Комитета финансов Ленинградской области прошла II Всероссийская конференция «Эффективное управление регионом-2014», в которой приняли участие около 100 представителей финансовых органов из 30 субъектов Российской Федерации.

Оказание квалифицированной методической поддержки и распространение лучших региональных и муниципальных практик в области реализации бюджетной реформы – вот ключевая тема второй по счету конференции «Эффективное управление регионом», организованной Компанией БФТ. Присутствовавшие на мероприятии специалисты Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, представители регионов РФ и муниципальных образований вели активную дискуссию по вопросам стратегического планирования и программного бюджета, реформирования системы финансового контроля и реализации Федерального закона № 44-ФЗ, мониторинга качества финансового менеджмента, открытости данных о бюджете, новой системы оплаты труда и другим вопросам.

Конференцию «Эффективное управление регионом-2014» открыли Вице-губернатор Ленинградской области – Председатель комитета финансов области Роман МАРКОВ и Генеральный директор Компании БФТ Александр МОНОСОВ. В своем приветственном слове они отметили важность проведения подобных мероприятий, поскольку сегодня одним их ключевых аспектов эффективной реализации бюджетных реформ становится обмен мнениями и опытом внедрения «в жизнь» лучших региональных и муниципальных практик. Александр МОНОСОВ и Наталья ЗЕЙТЕНИДИ, коммерческий директор Компании БФТ, также наградили памятными наградами Клиентов Компании, с которыми в 2014 году БФТ отмечает юбилеи сотрудничества - Комитет по финансам администрации городского округа Чита Забайкальского края (5 лет), Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области (10 лет), Министерство финансов Амурской области (10 лет), Министерство финансов Ульяновской области (10 лет), а также Муниципальное Казначейство г. Ростова-на-Дону (15 лет).


ПРОГРАММНЫЙ БЮДЖЕТ

Новый взгляд на стратегическое планирование был озвучен Руководителем Дирекции по региональной политике Аналитического центра при Правительстве РФ Сергеем АРИСТОВЫМ. Он отметил, что являясь основным элементом управления, Стратегия социально-экономического развития региона в первую очередь должна иметь методологическую взаимосвязь с остальными элементами управления. Поэтому в основе ее реализации лежит программный бюджет. По мнению Сергея АРИСТОВА, особое значение должно отводиться и методологии подготовки и управления Стратегиями – в частности, они должны быть максимально унифицированы вне зависимости от того, в каком регионе и на каком уровне территориального или отраслевого управления Стратегия разрабатывается.

Начальник отдела программно-целевых методов бюджетного планирования Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России Николай БЕГЧИН рассказал об опыте и проблемах перехода к программным бюджетам. В качестве основных проблем формирования проектов государственных программ РФ он выделил отсутствие утвержденных «потолков» расходов на госпрограммы до 2020 года, изменение структуры федеральных органов исполнительной власти и уточнение приоритетов социально-экономического развития, необходимость учета регионального аспекта в каждой государственной программе и отдельных программах регионального развития, а также наличие разногласий по принадлежности мероприятий и бюджетных ассигнований.

Дмитрий ГАРИН, руководитель направления Департамента развития комплексных решений Компании БФТ, в рамках своего выступления подробно остановился на переходе муниципальных образований на программный бюджет и его мониторинге. Специфика стартовых условий перехода на программный бюджет для муниципальных образований заключается в простоте структуры управления, выраженной неэффективностью действующих целевых программ по сравнению с РФ и субъектами, а также в зависимости от выбранного субъектом РФ варианта перехода на программный бюджет. Дмитрий ГАРИН подчеркнул, что Компания БФТ на протяжении нескольких лет оказывает консультационное сопровождение перехода муниципальных образований на программный бюджет. За это время было реализовано 7 комплексных проектов, разработано 12 программ в различных отраслях, проведена экспертиза 28 программ и около 50 обучающих семинаров в 11 регионах, а 2 региона (Амурская и Белгородская области) и 5 муниципальных образований (г. Сыктывкар, г. Инта, Нерюнгринский район и др.) перешли на программный бюджет.

Повышенный интерес со стороны участников конференции вызвал «Конструктор муниципальных программ» БФТ – многопользовательская система, обеспечивающая автоматизацию процесса разработки муниципальных программ на основе настраиваемых шаблонов и баз данных параметров программ. Система обладает простым и понятным пошаговым веб-интерфейсом и облегчает работу по формированию системы целеполагания программы на основе встроенных справочников. Конструктор муниципальных программ включает в себя «базу знаний», содержащую типовые формулировки проблем, целей, задач, показателей, мероприятий и проектов программ.


Об опыте внедрения принципов программного бюджета в Амурской области рассказала Первый заместитель министра финансов Амурской области Вера АРТЕМЬЕВА. Отмечая итоги проделанной работы, она отметила, что сегодня в регионе полностью разработана законодательная и нормативная база, перестроен алгоритм формирования проекта бюджета, разработаны и приняты 13 государственных программ области, а также настроена автоматизированная система «АЦК-Планирование», с помощью которой сформирован закон об областном бюджете и сводная бюджетная роспись. В ближайших планах Министерства финансов Амурской области – осуществить перевод с 2015 года органов местного самоуправления на программный бюджет.

Тему реализации принципов программного бюджета в регионах продолжила Марина КРЮЧКОВА, начальник отдела информационного сопровождения, мониторинга и работы с органами местного самоуправления управления доходов бюджета Департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области. С февраля по декабрь 2013 года в регионе осуществлялась реализация проекта по внедрению программного бюджета, завершающим этапом которого стало создание и внедрение механизма интеграции централизованной системы управления и планирования государственными финансами Белгородской области «АЦК-Финансы» с системой планирования бюджета в программном представлении «АЦК-Планирование». В результате в области были внедрены инструменты, обеспечивающие взаимосвязи стратегического и бюджетного планирования, формирования и мониторинга реализации государственных программ.


Заместитель министра финансов Волгоградской области Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ поделился с участниками конференции опытом построения программного бюджета в Волгоградской области. Сегодня 82% всех расходов регионального бюджета 2014 года осуществляется в программном представлении – в области реализуется 30 государственных программ и 55 подпрограмм. Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ также отметил, что совместно с экспертами Компании БФТ была упрощена процедура верстки поправок в закон о бюджете, в результате чего в настоящее время в поправки бюджета автоматически попадают ранее внесенные изменения в сводную бюджетную роспись, не допускается внесение поправок, предусматривающих сокращение плана по расходной строке при наличии денежных обязательств. Кроме того, поправки формируются ГРБС с детализацией по учреждениям, что повышает достоверность поправок.


О практике формирования программного бюджета в муниципальном образовании городской округ «Город Сургут» рассказала Директор Департамента финансов Администрации города Сургута Анна ШЕРСТНЕВА. В рамках перехода города на программный бюджет в новом формате была подготовлена нормативно-правовая база – утверждён в новой редакции порядок разработки, формирования и реализации муниципальных программ и внесены изменения в положение о бюджетном процессе города и методику планирования бюджетных ассигнований. Затем была создана единая система из 32 муниципальных программ, которые охватывают все сферы деятельности Администрации города по реализации вопросов местного значения и переданных государственных полномочий.

ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ

Большой интерес у участников конференции вызвал опыт Ленинградской области по разработке и запуску портала «Открытый бюджет», презентацию которого провел вице-губернатор Ленинградской области Роман МАРКОВ. Региональный сайт был неоднократно отмечен на федеральном уровне среди лучших практик и внесен в «Методические рекомендации по внедрению принципов и механизмов открытого государственного управления в субъектах РФ», выпущенные правительственной комиссией по координации деятельности Открытого Правительства. «После запуска сайта у жителей нашего региона появилось больше инструментов для того, чтобы стать активными участниками бюджетного процесса. Сейчас ведется работа по его дальнейшей модернизации, чтобы интернет-пользователям было доступно большее количество разделов,» - добавил Роман МАРКОВ.


УПРАВЛЕНИЕ ЗАКУПКАМИ И ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Об особенностях реализации Федерального закона № 44-ФЗ рассказала заместитель директора Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России Татьяна СААКЯН. Касаясь нового регулирования сферы закупок, она отметила участников, на которых распространяются требования нового закона: получатели бюджетных средств, бюджетные учреждения, с учетом установленных особенностей, автономные учреждения, ГУП и МУП (за счет средств, предоставленных из бюджета в форме субсидий на капитальные вложения), а также иные юридические лица – не участники бюджетного процесса (за счет средств, предоставленных из бюджета в форме бюджетных инвестиций на капитальные вложения в объекты недвижимого имущества). Татьяна СААКЯН также подробно остановилась на постановлениях Правительства РФ от 21.11.2013 № 1043 и № 1044, в которых указаны требования к формированию, утверждению и ведению планов и планов-графиков закупок соответственно.

Информатизации государственных закупок в рамках Федерального закона № 44-ФЗ было посвящено выступление Андрея СЫТНИКА. Применение контрактной системы в сфере закупок способствует сокращению временных и финансовых издержек пользователей системы, а также повышению удобства для работы заказчиков и поставщиков. Для достижения этой цели в период с марта по июль 2014 года планируется внесение двух пакетов изменений в законодательство. Первый пакет включает в себя поэтапный переход на электронные процедуры определения поставщика, решение проблемы закупок территориальных и участковых комиссий, упрощение закупок услуг по аренде недвижимого имущества и устранение отдельных неточностей и неоднозначности формулировок. В мае-июле 2014 года планируется ввести изменение в КОАП в части конкретизации ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе: ответственность за планирование, за нормирование и др.


Тему реформирования системы финансового контроля в своем докладе затронул начальник отдела анализа и развития государственного и муниципального финансового контроля и аудита Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России Станислав БЫЧКОВ. Он выделил 4 основные задачи внутреннего финансового контроля:
  • устранение (недопущение) недочетов в сроках и качестве предоставления информации (документов), необходимых для составления и исполнения бюджета;
  • повышение уровня исполнительской дисциплины (ответственности) в подразделениях, осуществляющих бюджетные процедуры;
  • предупреждение нарушений бюджетного законодательства РФ;
  • обеспечение представления полной и достоверной бюджетной отчетности главного администратора (администраторов) бюджетных средств.
Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ от 17.03.14 № 193 осуществление внутреннего финансового контроля включает: установление и регламентацию внутренних бюджетных процедур, формирование (актуализацию) карт внутреннего финансового контроля, анализ бюджетных рисков и их факторов, контроллинг, а также регистрацию и представление результатов.

УСЛУГИ УЧРЕЖДЕНИЙ

Первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Елена ЧУГАРИНА ознакомила слушателей с результатами совершенствования порядков, регламентирующих оказание государственных услуг (работ) государственными учреждениями города Москвы. В результате работ по оптимизации системы перечней в городе Москве количество государственных услуг увеличилось с 506 до 1060. Как отметила Елена ЧУГАРИНА, такое увеличение связано с проведением работы по уточнению формулировок государственных услуг. Конкретизация услуг, оказываемых государственными учреждениями, позволяет оптимизировать и сделать более прозрачным процесс финансирования государственных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы. Кроме того, с 449 до 419 сократилось количество государственных работ, что связано с оптимизацией перечня государственных работ, выполняемых подведомственными учреждениями. Однако наиболее важным результатом является появление такой категории, как нормируемые работы, доля которых составляет 64,2%. Руководитель департамента подчеркнула, что нормируемые работы позволяют осуществлять финансирование учреждений более обоснованно по сравнению с ненормируемой работой, а также способствуют осуществлению более прозрачного планирования выполнения работы.


РЕШЕНИЯ БФТ

Начальник Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Андрей КОРЮКОВ рассказал об организации исполнения бюджета города с использованием программного комплекса АЦК. Сегодня в г. Екатеринбурге успешно функционируют автоматизированные системы планирования и исполнения бюджета «АЦК-Планирование» и «АЦК-Финансы», а также система управления муниципальными закупками «АЦК-Муниципальный заказ».


В рамках конференции особое внимание было уделено мониторингу эффективности бюджетных расходов и мониторингу качества финансового менеджмента. Заместитель генерального директора Компании БФТ Наталья ГВОЗДЕВА отметила, что Единый внутренний портал региона позволяет обеспечить высших должностных лиц достоверной, непротиворечивой и актуальной информацией для принятия управленческих решений, что впоследствии ведет к эффективному расходованию бюджетных средств.

Одно из новых направлений деятельности Компании БФТ – разработка отраслевых систем оплаты труда и переход на эффективный контракт. Данной теме был посвящен доклад директора Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Надежды БАБКО. Несмотря на то, что активная работа по внедрению новых систем оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях ведется с 2007 года, до сих пор остаются направления, требующие дальнейшего совершенствования. Для решения этой проблемы в рамках методологического и консультационного сопровождения экспертами Компании был разработан комплекс услуг, обеспечивающий введение новой системы оплаты труда и переход к эффективному контракту.


В ходе работы Конференции все участники смогли также посетить специализированные стенды Компании БФТ по финансовому контролю в условиях 44-ФЗ и 252-ФЗ, управлению закупками в условиях контрактной системы, формированию бюджета в программном представлении, открытому бюджету, внутреннему порталу и мониторингу. Как отметили специалисты региональных и муниципальных финансовых органов, такой подход позволил на практике ознакомиться с работой новых автоматизированных систем БФТ, а также получить ответы специалистов Компании по всем актуальным вопросам напрямую.

По окончании работы конференции участники выразили благодарность Компании БФТ за организацию и проведение мероприятия, отметив актуальность обсуждаемых тем и проблемных вопросов, возможность обмена практическим опытом с регионами, а также высокий уровень подачи методического материала.