Тема недели: Отдельные антикризисные меры предлагается продлить на 2024 год
/ / Изменения законодательства
Тема недели: Отдельные антикризисные меры предлагается продлить на 2024 год

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 30 октября по 12 ноября 2023 года




НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


В Бюджетный кодекс внесены изменения, устанавливающие особенности исполнения бюджетов в 2024 году

Федеральным законом от 02.11.2023 № 520-ФЗ внесены изменения в Бюджетный кодекс (далее БК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые устанавливают особенности исполнения бюджетов в 2024 году.

Документ, в частности, предусматривает особенности исполнения отдельных полномочий субъектов РФ. В частности, установлено, что в 2024 году:

  • сохраняется действие норм, предусматривающих исключения при применении норм БК РФ по ограничению установленных размеров дефицита бюджета субъекта РФ, (местного бюджета), верхнего предела государственного (муниципального) долга, а также установление дополнительных оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись бюджета субъекта РФ (местного бюджета);
  • не использованные на 1 января 2024 года остатки бюджетных ассигнований на предоставление из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ иных межбюджетных трансфертов направляются в 2024 году на цели, соответствующие ранее установленным целям;
  • субъект РФ, получивший бюджетный кредит из федерального бюджета, в установленных случаях не вправе размещать средства бюджета субъекта РФ на банковских депозитах на срок, превышающий один месяц и др.

Кроме того, документ закрепляет положения, учтенные при формировании проекта федерального закона о бюджете на период 2024-2026 годов. В частности, на период 2026 года продлены действующие в 2024-2025 годах:

  • нормативы распределения акцизов на горюче-смазочные материалы (федеральный бюджет 25,1%, бюджеты субъектов РФ 74,9%);
  • дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от акцизов на отдельные нефтепродукты, учитываемые при расчете поступлений в бюджеты субъектов РФ от указанных акцизов (норматив 58,2%).

Отдельные уточнения касаются казначейского сопровождения операций с бюджетными средствами. В частности, установлено, что в 2024 году средства, подлежащие казначейскому сопровождению, дополнительно к случаям, определенным п. 1 ст. 242.26 БК РФ, может определить высший исполнительный орган субъекта РФ (местная администрация). Речь идет о средствах, предоставляемых из бюджета субъекта РФ (местного бюджета).

Предусмотрены и другие изменения.

Начало действия документа – 2 ноября 2023 года.

Обращаем внимание, что обзор новаций, предусмотренных соответствующим законопроектом, был представлен экспертами БФТ-Холдинг в рамках октябрьского вебинара. Ознакомиться с материалами и прослушать вебинар возможно здесь.

Источник:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
02.11.2023


Утверждены Общие требования к формированию плана по достижению показателей, устанавливаемых в целях синхронизации государственных программ

Минюстом России зарегистрирован приказ Минфина России от 14.09.2023 № 145н, который утверждает Общие требования к формированию плана по достижению показателей, установленных в соглашении о реализации на территории субъекта РФ:

  • государственных программ субъекта РФ, направленных на достижение целей и показателей ГП РФ;
  • регионального проекта, обеспечивающего достижение показателей и результатов соответствующего федерального проекта, входящего в состав национального проекта (программы), а также отчета о его выполнении.

Кроме того, документ утверждает типовые формы:

  • Плана по достижению соответствующих показателей (далее – План);
  • Отчета о выполнении плана (далее – Отчет).

Обращаем внимание, что типовая форма Плана обновлена и расширена, в том числе включает сведения об объемах финансового обеспечения по годам реализации в разрезе всех источников финансирования, включая средства:

  • софинансирования из федерального бюджета;
  • консолидированных бюджетов муниципальных образований;
  • внебюджетных источников.

Типовая форма отчета также обновлена.

Общие требования применяются к правоотношениям, начиная с бюджетов на 2024 год, за исключением отдельных положений. В частности, с 2025 года вступят в силу положения, регулирующие вопросы использования в качестве атрибутов, зависящих от объема финансового обеспечения:

  • значения и (или) характеристики мероприятия (результата);
  • объекта мероприятия (результата).

В связи с утверждением документа с 1 января 2024 года прекращает действие приказ Минфина России от 21.10.2022 № 155н.

Источник публикации:
Минфин России / Деятельность / Бюджет / Государственные программы Российской Федерации

Дата публикации:
08.11.2023


Скорректированы федеральные стандарты внутреннего финансового аудита

Приказом Минфина России от 04.10.2023 № 158н внесены изменения в отдельные приказы федеральные стандарты внутреннего финансового аудита (далее – ФС). Корректировки внесены в такие ФС как:

  • Права и обязанности должностных лиц (работников) при осуществлении внутреннего финансового аудита (далее – ВФА);
  • Определения, принципы и задачи ВФА;
  • Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению ВФА;
  • Планирование и проведение ВФА;
  • Реализация результатов ВФА.

В числе изменений:

  • дополнение ФС положениями, которые регулируют осуществление «внутренними аудиторами» консультирования субъектов бюджетных процедур по вопросам, связанным с совершенствованием организации внутреннего финансового контроля, повышением качества финансового менеджмента;
  • уточнение положений, устанавливающих принципы и задачи ВФА;
  • установление возможности использования прикладных программных средств и информационных систем при осуществлении отдельных процедур ВФА (планирование, ведение реестра бюджетных рисков);
  • уточнение перечня информации, включаемой в заключение, которое составляется по окончании проведения аудиторского мероприятия;
  • конкретизация срока представления годовой отчетности о результатах деятельности субъекта ВФА (теперь представляется не позднее 20 рабочих дней после наиболее позднего из установленных сроков представления годовой бюджетной отчетности за отчетный финансовый год, полномочия по составлению которой осуществляет главный администратор (администратор) бюджетных средств).

Предусмотрены и другие изменения.

Документ применяется при осуществлении внутреннего финансового аудита начиная с 1 января 2024 года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
03.11.2023


Опубликованы сведения ФНС России о возможностях информирования финансовых органов субъектов РФ

На сайте Минфина России размещена памятка, разработанная ФНС России, которая содержит сведения о возможностях налоговых органов по информированию финансовых органов субъектов РФ.

Памятка включает информацию о:

  • виде представляемых сведений;
  • сроке и способе их направления;
  • реквизитах нормативных правовых и иных актов, которые устанавливают обязанность представления соответствующих сведений.

Речь, в частности, идет об отчетности, представление которой предусмотрено действующим законодательством, а также дашбордах, сформированных на основании сведений, которыми располагаю налоговые органы.

Источник публикации:
Минфин России / Деятельность / Бюджет / Учёт, отчётность и статистика государственных финансов / Учёт и отчётность о государственных финансах / Учёт государственных финансов

Дата публикации:
02.11.2023


Разработаны рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии госкорпораций и публично-правовых компаний

Приказом Минэкономразвития России от 01.11.2023 № 764 утверждены методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии отдельных субъектов рынка, которые предназначены для использования госкорпорациями и крупными хозяйственными обществами с выручкой от 10 млрд руб., а также публично-правовыми компаниями, акции которых торгуются на бирже. Отчетность об устойчивом развитии направлена на достоверное представление информации о деятельности организации, в том числе о рисках и возможностях, связанных с устойчивостью организации.

Перечень ключевых (базовых) показателей отчетности об устойчивом развитии, рекомендуемых к раскрытию, включает 44 показателя, сгруппированных по четырем направлениям, таким как:

  • экономические показатели;
  • экологические показатели;
  • социальные показатели;
  • управленческие показатели.

Рекомендуется:

  • составлять отчетность об устойчивом развитии за календарный год либо за иной период, который установлен учредительными документами для формирования отчетности;
  • раскрывать показатели в динамике за ретроспективный период не менее трех лет с начала составления отчетности;
  • проводить независимую внешнюю оценку соответствующей отчетности аудиторскими организациями либо путем общественного подтверждения (заверения) в установленном порядке.

Сведения о раскрытии отчетности об устойчивом развитии, а также о документе, составленном по результатам ее независимой внешней оценки, рекомендуется также вносить в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

Документ подготовлен по поручению первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова и предусматривает добровольное раскрытие систематизированной информации о деятельности соответствующих субъектов на официальном сайте в срок не позднее 30 дней со дня раскрытия годовой бухгалтерской отчетности.

Источник публикации:
Минэкономразвития России / Департамент корпоративного регулирования / Документы

Дата публикации:
08.11.2023

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий продление специального законодательного регулирования на 2024 год

Госдумой принят к рассмотрению проект федерального закона «О внесении изменений в статью 98 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 475970-8).

Проект разработан Правительством и предусматривает продление срока применения специальных мер, действующих до 31 декабря 2023 года, на период 2024 года, а в отдельных случаях – 2025 года. Речь идет о продлении действия специального регулирования в сферах:

  • госзакупок;
  • земельных отношений;
  • корпоративных отношений;
  • разрешительной и контрольно-надзорной деятельности;
  • строительства и градостроительной деятельности;
  • социально-трудовых отношений и др.

В этих целях, в частности, предлагается скорректировать нормы Федеральных законов:

1) от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе дополнить документ новыми положениями, действующими в 2024 году, которые предусматривают предоставление права Правительству по:

  • установлению дополнительных случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика, а также определению порядка осуществления закупок в таких случаях;
  • утверждению перечня товаров (работ, услуг), в отношении которых решением высшего исполнительного органа субъекта РФ могут быть установлены иные случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика в целях обеспечения нужд соответствующего субъекта РФ, муниципальных нужд муниципальных образований, находящихся на его территории;

2) от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – в том числе продлить на 2024 год действие положений, предусматривающих:

  • право заказчика не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в извещении об осуществлении закупки, приглашении, документации о закупке, проекте контракта;
  • изменение по соглашению сторон существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2024 года, в том числе контракта, заключенного с единственным поставщиком, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения;

3) от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в том числе продлить на 2024 год срок действия особенностей регулирования земельных отношений, предусмотренных Федеральным законом от 14.03.2022 № 58-ФЗ (в части предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности).

Кроме того, планируется продлить действие отдельных специальных правил в сфере корпоративных отношений. Речь идет о:

  • возможности проведения годовых общих собраний акционеров акционерного общества (АО) или участников общества с ограниченной ответственностью (ООО) в заочной форме;
  • сохранении полномочий совета директоров АО при уменьшении числа членов совета до трех;
  • о возможности избрания членов совета директоров АО на более длительный срок (до третьего годового общего собрания акционеров с момента избрания);
  • об увеличенном размере пакета акций, владение которым необходимо для доступа к информации и документам АО и для обращения в суд с косвенным иском и др.

В этих целях предлагается скорректировать Федеральный закон от 25.02.2022 № 25-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах…». Предусмотрены изменения и в другие законодательные акты.

Согласно карточке законопроекта:

  • отзывы, предложения и замечания к законопроекту принимаются в срок до 22 ноября 2023 г.;
  • рассмотреть законопроект на заседании Госдумы планируется в рамках осенней сессии (ноябрь текущего года).

Источник публикации:
Госдума / Система обеспечения законодательной деятельности / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект №475970-8

Дата публикации:
02.11.2023


Предлагается скорректировать принципы распределения доходов бюджетов, полученных от размещения остатков средств

В начале ноября завершилось общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила зачисления средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета» (далее – проект).

В числе предлагаемых корректировок:

  • дополнение Правил новым положением, устанавливающим формулу расчета объема средств от размещения, подлежащих распределению и зачислению Федеральным казначейством отдельным организациям;
  • корректировка положений, регулирующих сроки распределения и зачисления в бюджеты средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета.

Кроме того, проектом предусматривается введение нормы, в соответствии с которой средства, полученные от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, зачисленные в 4 квартале 2023 года на отдельный казначейский счет, подлежат распределению в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и зачислению на соответствующие счета в первые 4 рабочих дня 2024 года и отражению в доходах соответствующего бюджета 2023 года.

Согласно пояснительной записке к проекту, реализация предложений позволит устранить расхождение данных отчетности по операциям системы казначейских платежей и бюджетной отчетности по казначейскому обслуживанию исполнения федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, обеспечить отражение соответствующих операций в отчетности текущего финансового года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
02.11.2023


Разработан проект Концепции совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года

Минэкономразвития России разработан и вынесен на общественное обсуждение проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Концепции совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года и плана-графика ее реализации» (далее – проект).

Проект разработан в целях реализации следующего этапа реформы контрольно-надзорной деятельности и учитывает, в том числе, рекомендации Счетной палаты Российской Федерации. Как указано в пояснительной записке к проекту: «Концепция направлена на формирование единого подхода к дальнейшему совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности, на основании которого устанавливаются новые положения о развитии систем управления рисками, индикаторов риска в качестве основного инструмента внепланового контроля, сервисов профилактики нарушений обязательных требований, цифровизации контрольной деятельности, повышении компетенций статуса инспекторского состава и совершенствовании законодательства об административной ответственности ‎в части контрольной (надзорной) деятельности.».

Распоряжением предлагается утвердить План-график реализации Концепции, устанавливающий перечень мероприятий, необходимых для реализации положений Концепции, сроки их реализации, ответственных исполнителей и ожидаемые результаты. При этом проект распоряжения содержит рекомендацию в адрес соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления о разработке и утверждении планов мероприятий по реализации Концепции в рамках своих полномочий.

Общественное обсуждение проекта завершается 15 ноября текущего года.

В этой связи, обращаем внимание, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2023 № 1869 территориальные органы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) наделены полномочиями по проверке обоснованности тарифов.

Теперь региональные управления ФАС по поручению центрального аппарата службы смогут проводить внеплановые выездные и документарные проверки в соответствующей сфере. Полномочия по контролю исполнения акта по итогам проверки сохранены за центральным аппаратом ФАС.

Как указано на сайте Правительства:

«Принятое решение направлено на повышение оперативности контроля экономической обоснованности тарифов.».

1. Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
01.11.2023

2. Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
10.11.2023

Нужна помощь?
Задайте свой вопрос Экспертам БФТ
Сообщая данные сведения, я даю согласие на их обработку ООО «БФТ» в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных”
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах