Утверждена методика определения критериев оптимальности состава государственного и муниципального имущества и показателей эффективности управления и распоряжения им
Утверждена методика определения критериев оптимальности состава государственного и муниципального имущества и показателей эффективности управления и распоряжения им

Автор

Вячеслав Соколов,

Руководитель направления ДМАиК

Время чтения: 16 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Вопросы эффективности, связанные с использованием государственного и муниципального имущества, возникают постоянно. Однако, критериев определения эффективности, установленных на федеральном уровне правовыми актами и единых для всех регионов и всех муниципальных образований, до текущего года не было.

Чтобы устранить пробел в правовом регулировании по данному направлению, распоряжением Правительством Российской Федерации от 12.10.2020 № 2645-р утверждена Методика определения критериев оптимальности состава государственного и муниципального имущества и показателей эффективности управления и распоряжения им (далее – Методика).

Для федеральных органов власти руководство Методикой при управлении и распоряжении имуществом является обязательным требованием, а для исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления - рекомендательным.

Как следует из указанного распоряжения органам власти, руководствуясь Методикой, необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • размещать отчетность об эффективности управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом в государственной автоматизированной информационной системе "Управление" (ежегодно, в срок до 15 июля года, следующим за отчетным);
  • проводить ежегодный мониторинг и анализ указанной отчетности.

Применение содержащихся в Методике критериев оптимальности и показателей эффективности призвано повысить качество управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом, а также направлено на реализацию задач, указанных на рисунке 1. 

 

Рисунок 1 – Задачи, на реализацию которых направлена Методика

Методика предусматривает систему показателей оценки оптимальности состава и эффективности использования имущества публично-правовых образований по следующим категориям:

  • акции (доли) хозяйственных обществ;
  • недвижимое имущество, закрепленное за государственными (муниципальными) унитарными предприятиями;
  • недвижимое имущество, закрепленное за государственными (муниципальными) учреждениями;
  • недвижимое имущество казны.

Показатели эффективности по каждой категории имущества определены в формах отчетности, прилагаемых к Методике.

1. Акции (доли) хозяйственных обществ

Единственным критерием оптимальности нахождения в собственности публично-правового образования акций (долей) хозяйственных обществ является:

  • достижение показателя эффективности 80 баллов и более.

В зависимости от значения показателя эффективности собственнику имущества рекомендуется принять решения, указанные в таблице ниже.

Таблица 1. Рекомендуемые действия в отношении хозяйственных обществ

Значение показателя

Рекомендуемые действия

80 баллов и более

Все хорошо. Общество является эффективным

от 50 до 80 баллов

Утвердить план мероприятий для повышения эффективности управления хозяйственным обществом на срок не более 2 лет

менее 50 баллов

Подготовить предложения о включении пакета акций (долей) хозяйственного общества в прогнозный план (программу) приватизации (за исключением случаев, указанных в пункте 9 Методики)

 

2. Государственные (муниципальные) унитарные предприятия

Для оценки оптимальности нахождения в собственности публично-правового образования государственных (муниципальных) унитарных предприятий используются два критерия:

  • деятельность государственных (муниципальных) унитарных предприятий, осуществляемая на товарном рынке, находящемся в состоянии конкуренции, соответствует требованиям положения статьи 35.1 Федерального закона "О защите конкуренции";
  • значение показателя эффективности государственного (муниципального) унитарного предприятия составляет 50 баллов и более.

В зависимости от значения показателя эффективности унитарного предприятия и отсутствия положительной динамики по данному показателю собственнику имущества рекомендуется принять решения, указанные в таблице ниже.

Таблица 2. Рекомендуемые действия в отношении унитарных предприятий

Значение показателя

Рекомендуемые действия

50 баллов и более

Все хорошо. Унитарное предприятие является эффективным

менее 50 баллов

Принять решение о реорганизации (преобразовании[1]) или ликвидации унитарного предприятия

В случае если в ходе оценки оптимальности нахождения в собственности публично-правового образования государственных (муниципальных) унитарных предприятий выявляется излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество государственного (муниципального) казенного предприятия собственником имущества совместно с учредителем предприятия проводятся мероприятия по изъятию данного имущества.

3. Государственные (муниципальные) автономные, бюджетные и казенные учреждения

Для оценки оптимальности нахождения в собственности публично-правового образования государственных (муниципальных) учреждений используются два критерия:

  • соответствие состава и количества недвижимого имущества учреждения направлениям основных видов его деятельности, определяемым учредительными документами учреждения, а также услугам и работам, включаемым в государственное (муниципальное) задание учреждения;
  • отсутствие закрепленного за учреждением имущества, неиспользуемого или используемого не по назначению (выполнение государственного (муниципального) задания на оказание услуг (выполнение работ).

В зависимости от того, установлено ли учреждению государственное (муниципальное) задание или нет, применяются различные показатели эффективности использования имущества и определения оптимальности его состава и количества.

Решение об установлении пороговых значений итоговых показателей эффективности принимается учредителем учреждения.

В случае:

  • выявления излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению (исключительно для осуществления приносящей доход деятельности) недвижимого имущества;
  • недостижения учреждением установленного учредителем показателя эффективности

учредителю рекомендуется направить собственнику имущества предложение об изъятии имущества для целей, указанных на рисунке 2.

Рисунок 2 – Цели изъятия  неиспользуемого учреждениями имущества

В отношении учреждений, которым более года недоведено государственное (муниципальное) задание на оказание услуг (выполнение работ), учредителям рекомендовано принять решение о ликвидации бюджетного, автономного учреждения с одновременным изъятием его имущества. В данном случае ликвидация осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Указанное правило не распространяется на случаи, когда доведение государственного (муниципального) задания до учреждения не предусмотрено законодательством.

4. Недвижимое имущество казны

Единственным критерием оптимальности состава и количества объектов недвижимого имущества казны публично-правового образования является:

  • использование имущества для реализации функций и полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Если объекты не используются для указанных целей, то в отношении таких объектов рекомендуется принять следующие решения:

о передаче имущества на иной уровень собственности (федеральный, региональный, муниципальный)
о реализации земельных участков в соответствии с земельным кодексом Российской Федерации
о приватизации

Методикой определены показатели эффективности использования недвижимого имущества казны публично-правового образования и бальная шкала их измерения. Пороговые значения некоторых показателей эффективности должны определяться уполномоченными органами власти в сфере управления и распоряжения государственным (муниципальным) имуществом (далее – уполномоченные органы).

Уполномоченные органы оценивают показатели эффективности. В случае недостижения минимальных значений показателей готовится план повышения эффективности управления и распоряжения по конкретным объектам казны.

Данные планы могут предусматривать мероприятия, указанные на рисунке 3. 

 

Рисунок 3 – Мероприятия по повышению эффективности управления и распоряжения имуществом

Анализ эффективности приватизации имущества казны публично-правового образования осуществляется по показателям, указанным в таблице ниже.

Таблица 3. Показатели эффективности приватизации имущества казны

№ п/п

Параметры

Показатели эффективности (баллы)

1.

Доля продаж пакетов акций акционерных обществ, подлежащих продаже в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации:

 

 

а) плановые показатели не достигнуты

0

 

б) плановые показатели достигнуты

50

2.

Доля продаж объектов имущества государственной (муниципальной) казны, подлежащих продаже в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации (за исключением пакетов акций акционерных обществ):

 

 

 

а) плановые показатели не достигнуты

0

 

б) плановые показатели достигнуты

50

Максимальное значение показателя эффективности

100

Органам исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендуется установить значение вышеуказанных показателей.

Методика разработана в целях реализации:

Подпрограммы "Управление федеральным имуществом" государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика"[2]
Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019 - 2024 годах[3]

В связи с утверждением Методики, признано утратившим силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.03.2015 № 481-р, регулирующее аналогичные правоотношения.

 

По всем вопросам, связанным с комплексным управлением имуществом и активами, вы можете обращаться  к специалистам Компании БФТ: 

question@bftcom.com 

+7 (495) 784-70-00

 

[1] За исключением случаев, указанных в пункте 12 Методики

[2] постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 316 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика"

[3] распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.01.2019 № 117-р «Об утверждении Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019 - 2024 годах»

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах