Отрасль «социальная защита» – лидер по использованию конкурентного способа предоставления услуг с применением социального сертификата
Отрасль «социальная защита» – лидер по использованию конкурентного способа предоставления услуг с применением социального сертификата

Автор

Альмира Базеева,

Ведущий консультант ДМАиК

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Реализация норм Федерального закона от 13.07.2020г. № 189-ФЗ  «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» предоставляет возможность повысить качество и доступность услуг путем системного регулирования процесса участия негосударственных организаций в оказании услуг.

Теперь, наряду с государственным (муниципальным) заданием, предусмотрены новые конкурентные способы, одним из которых является социальный сертификат, применение которого уже не первый год успешно практикуется в отрасли «Социальная защита» на территории пилотных регионов, реализующих принцип «деньги следуют за потребителем услуг».

До конца 2020 года 16 субъектов РФ[1] должны перейти на работу по социальному заказу, распределив с помощью этого механизма весь имеющийся объем государственных (муниципальных) услуг и выделенных на них бюджетных средств.

В связи с этим осенние месяцы текущего года богаты на принимаемые нормативно-правовые акты, призванные регулировать деятельность в части реализации государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере[2].

Так 24.11.2020г. Постановлением Правительства РФ №1915[3] утверждены общие требования к форме и содержанию социального сертификата на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере, которые начнут действовать с 04.12.2020 года.

Установлено, что социальный сертификат должен включать три раздела:

  1. «Общие сведения о социальном сертификате»: идентификационный номер социального сертификата; дата выдачи сертификата; дата по истечении которой необходимо повторное обращение к уполномоченному органу для пролонгации срока его использования; номер реестровой записи о получателе социального сертификата, сведения об уполномоченном органе, выдавшем социальный сертификат; статус сертификата: действителен/недействителен.
  2. «Сведения о государственных (муниципальных) услугах в социальной сфере и исполнителях услуг»: (сведения об услуге, на оказание которой выдан социальный сертификат; сведения о выбранном получателем социального сертификата исполнителе услуг; сведения о заявлении получателя социального сертификата).
  3. «Сведения о заключенном между исполнителем услуг и потребителем услуг договоре или акте исполнителя услуг об оказании услуг в социальной сфере получателю социального сертификата и об итогах оказания государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере»: реквизиты договора; сведения о наличии и размере оплаты, осуществляемой получателем социального сертификата за счет собственных средств; фактические сведения о выполнении /невыполнении, включенных в договор показателей объема и качества услуг, прочая информация.

Стоит отметить, что практика предоставления государственных (муниципальных) услуг с помощью такого механизма, как «социальный сертификат», реализуется уже не первый год.

Так, Закон-спутник[4] внес изменения в Закон № 442-ФЗ от 28.12.2013г. «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» в части присвоения статуса сертификата уже закрепленным законом  ранее индивидуальным программам. 

В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, принятого в соответствии с частью 3 статьи 28 Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», индивидуальная программа используется как социальный сертификат на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере.

 

ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАТ?

ВОПРОС

ОТВЕТ

ИСТОЧНИК

Понятие сертификата

Сертификат - именной документ, удостоверяющий право потребителя услуг выбрать исполнителя (исполнителей) услуг для получения услуги в социальной сфере в определенном объеме и на определенных условиях, а также в установленных нормативными правовыми актами случаях определенного качества.

Формируется в электронном виде.

п.7 ст.2 Закона 189-ФЗ

 

 

 

  п.1.ст.20 Закона 189-ФЗ

Состав сертификата

Информация о составе услуг.

Показатели объема и качества услуг.

Постановление Правительства РФ от 24.11.2020г.№ 1915

Способ отбора исполнителей услуг

Отбор осуществляется обозначенным в социальном сертификате потребителем услуг, либо его законным представителем из реестра исполнителей услуг по социальному сертификату.

 

п.2.  ст.9.Закона 189-ФЗ

Условия возмещения затрат учреждений, оказывающих услуги на основании социальных сертификатов.

Уполномоченный орган заключает соглашение о финансовом обеспечении (возмещении) затрат, связанных с оказанием услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом, в случае предоставления исполнителем услуг социального сертификата в уполномоченный орган или без предоставления социального сертификата в отдельных случаях[5]

 

п.6.ст.9.Закона 189-ФЗ

Периодичность возмещения затрат учреждений, оказывающих услуги на осн6овании социальных сертификатов.

1. До начала оказания услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом или в процессе оказания таких услуг перечисление субсидии в целях оплаты указанного соглашения осуществляется в порядке финансового обеспечения затрат.

2.После оказания услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом перечисление субсидии в целях оплаты указанного соглашения осуществляется в порядке возмещения затрат.

 

п.4.ст.22. Закона189-ФЗ

Кто может оказывать услуги по сертификату

Потребитель осуществляет выбор исполнителя услуг из реестра исполнителей услуг по социальному сертификату, формирование которого обеспечивается уполномоченным органом, на основании заявок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц - производителей товаров, работ, услуг

 

п.13. ст.9 Закона 189-ФЗ

Где ведется учет получателей услуг посредством социальных сертификатов

Информация о получателях социального сертификата вносится в реестр, формируемый в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

п.3.ст.20 Закона 189-ФЗ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ОТРАСЛИ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА = СОЦИАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ

«Индивидуальная программа» в отрасли «Социальная защита населения», которой присвоен статус «социального сертификата» представляет собой документ, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.

Данная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов уже реализованных программ.

СОЦИАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ – ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ ПРОГРЕССИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА ВВИДУ ТОГО, ЧТО СОСТАВЛЯЕТСЯ ИЗ ПОТРЕБНОСТИ ГРАЖДАНИНА, КОТОРЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАЕТ ПОСТАВЩИКА УСЛУГИ, СОСТОЯЩЕГО В РЕЕСТРЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ УСЛУГ

На примере города Москвы (регион является пилотом в части апробации механизмов социального заказа с первого этапа эксперимента) рассмотрим, как функционирует оказание адресной социальной помощи в виде предоставления товаров длительного пользования ветеранам ВОВ, гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, с использованием электронного социального сертификата на основании  Постановления Правительства Москвы от 19.06.2014г. № 351-ПП «Об оказании в городе Москве адресной социальной помощи в виде предоставления товаров длительного пользования ветеранам Великой Отечественной воины, гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, с использованием электронного социального сертификата».  

Рисунок 1. «Практика применения электронного социального сертификата в Москве»

 

Гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, оказывается адресная социальная помощь (денежная, вещевая, продуктовая, обеспечение товарами длительного пользования).

Социальные услуги имеют адресный характер помощи, предоставляются на основании заявления потребителя, на основании решения специализированной комиссии, исходя из конкретной жизненной ситуации, после рассмотрения представленных документов.

Социальный сертификат согласно Постановлению Правительства Москвы от 19.06.2014г. №391-П[6]  — это электронный купон на определенное количество баллов. Использовать их можно только с помощью «Социальной карты москвича» при наличии разрешения от Фонда социального страхования Российской Федерации. Баллы, начисленные на карту, списываются в рублевом эквиваленте (1 балл = 1 рубль) в торговых точках Москвы, участвующих в отдельных социальных программах столицы.

К таким товарам относятся:

  • продукты питания;
  • технические реабилитационные средства для инвалидов (инвалидные коляски, ходунки, костыли, тренажеры и т.д.);
  • товары длительного пользования (бытовая техника);
  • детские товары для семей, находящихся в трудном финансовом положении.

Сертификат является формой адресной помощи нуждающимся. То есть выделяется не всем льготным категориям граждан, а именно тем, кому она действительна нужна в данный момент времени.

Круг лиц, имеющих право на подобную помощь от Правительства Москвы, а также ее размер (количество баллов), товарное направление и срок действия сертификата, определяется коллегиальным способом при обращении граждан в отделения соцобеспечения по месту жительства.

Претендовать на социальные сертификаты для москвичей могут:

  • пенсионеры;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды;
  • ветераны ВОВ;
  • граждане, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации.

Основным условием для получения социальных выплат на приобретение различных товаров является величина прожиточного минимума на одного члена семьи.

 Используется три вида электронного социального сертификата:

  • Продуктовый социальный сертификат— аналог продуктовых наборов. Имея активный продовольственный социальный сертификат, гражданин может в магазине по собственному усмотрению тратить выделенное количество баллов.
  • Социальный сертификат на товары длительного пользования— баллы могут быть потрачены на технику или иные промтовары.
  • Социальный сертификат на детские товары— предоставляется только семьям с детьми.

Перечень товаров, которые можно приобрести в рамках сертификата,  размещается в открытом доступе, также его можно получить в отделе социальной защиты по месту регистрации/жительства.

Необходимость вовлечения негосударственных организаций в оказание социальных услуг в настоящее время продиктовано нарастающим спросом на отдельные виды социальных услуг (Например, в настоящее время спрос на патронажные услуги значительно превышает предложение и привлечение к оказанию услуг некоммерческих организаций, частных пансионатов, индивидуальных предпринимателей является своевременным и актуальным мероприятием).

Вышеприведенная практика использования социального сертификата подтверждает уникальность закона, заключающегося в том, что получатель социальных услуг теперь может сам выбирать, у кого заказывать услуги. А в свою очередь, поставщиком социальных услуг может теперь стать не только государство или НКО, но ИП и даже физическое лицо.

Данная форма оказания социального заказа максимально ориентирована на конкретные потребности определенной категории населения, учитывая принцип «деньги следуют за потребителем».

Однако, до сих пор существует и много сложностей.

  1. Социальная услуга носит комплексный характер и зачастую состав услуги жестко установлен и только на этот набор рассчитаны нормативные затраты на оказание данной услуги для одного потребителя. Например, в уходе на дому установлен нормированный перечень действий, в который входит покупка и доставка на дом продуктов питания; содействие в приготовлении пищи; помощь в приобретении промтоваров первой необходимости; уборка на дому и т.д. (в зависимости от региона состав услуги может меняться). Если же потребителю необходимо заменить часть услуг на иные, необходимые в текущий момент времени (полить цветы, помыть посуду), то это можно будет сделать за счет средств потребителя, хотя из бесплатного перечня социальных услуг потребителю не все услуги актуальны к оказанию в текущий момент времени. В данной ситуации проблематично гибко подстроится под желание клиента. 
  2. Нормативные затраты на оказание социальной услуги рассчитываются, исходя из уровня бюджетной обеспеченности конкретного региона (муниципального образования), и существует опасность того, что НКО или социальный предприниматель могут «не вписаться» в норматив со своими расходами. В таком случае затраты на услугу могут ограничить качество услуг.

Тщательный подход к определению состава социальных услуг и нормативных затрат на их оказание посредством социального сертификата необходим в связи с тем, что на услуги, предоставляемые посредством социального сертификата, допустимые (возможные) отклонения при которых услуга считается выполненной, НЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ, в отличие от услуг, оказываемых посредством государственного(муниципального)задания, либо на основании конкурса.

Процесс оказания услуг в отрасли «Социальная защита», а также состав нормативных затрат на их оказание, содержит множеств нюансов и особенностей.

В то время, когда услуги оказывались учреждениями бюджетной сферы, недоработки в плане состава норматива или состава расходов на выполнение работы, выполняемые одним учреждением нивелировались общим объемом средств в рамках выполняемого плана финансово-хозяйственной деятельности. Теперь, когда один из нескольких видов деятельности может быть реализован негосударственными организациями через сертификат, регионы и муниципальные образования могут столкнуться со сложностями, которые ухудшат стартовые условия для проведения «социально-значимой» апробации.

ТЩАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К СОСТАВУ СОЦИАЛЬНОЙ УСЛУГИ, РАСЧЕТУ НОРМАТИВА НА ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕСПЕЧИТ РАВНЫЕ СТАРТОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И НЕГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА И ПОМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ НАИБОЛЕЕ ГИБКИЙ ПОДХОД К ПОТРЕБНОСТЯМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ.

Эксперты Компании БФТ рекомендуют органам власти регионального и муниципального уровня, участвующих в процессе апробации такого значимого и перспективного механизма, как оказание услуг через механизмы социального заказа, поэтапно реализовать следующие шаги:

  1. провести самообследование в целях анализа и фиксации сложившейся системы оказания услуг;
  2. определить возможных исполнителей услуг;
  3. оценить полноту и обоснованность размера нормативных затрат на оказание услуг;
  4. определить целевые показатели и планы их достижения;
  5. оценить соответствие планируемых к установлению показателей объема (качества) услуг потребностям целевой категории потребителей.

Предлагаемый Экспертами Компании БФТ тщательный подход к планированию деятельности в части реализации механизмов социального заказа позволит посредством регулярного мониторинга и последующего социального исследования результатов внедрения получить позитивные замеры достижения достоверных результатов.

По всем вопросам, связанным с  разработкой (экспертизой) нормативных правовых актов, регулирующих вопросы расширения конкурентных способов отбора поставщиков государственных (муниципальных) услуг, расчетом (актуализацией) размеров базовых нормативных затрат и корректирующих коэффициентов на оказание отдельных государственных (муниципальных) услуг, вы можете обращаться к специалистам Компании БФТ: 

question@bftcom.com 

+7 (495) 784-70-00

 

[1] Распоряжение Правительства РФ от 7 октября 2020 г. № 2579-р «Перечень субъектов Российской Федерации, в которых вступает в силу федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

[2] Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

[3] Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2020 г. № 1915 «Об утверждении общих требований к форме и содержанию социального сертификата на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере».

[4]Федеральный закон от 13.07.2020 № 190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»

[5] п 12. ст.20 Федерального закона от 13 июля № 189-ФЗ «Федеральными законами могут быть определены перечень, основания и порядок оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, подлежащих оказанию в соответствии с социальным сертификатом, которые могут быть оказаны без предоставления социального сертификата, а также порядок подтверждения факта оказания таких услуг в случае, если их оказание носит неотложный характер».

[6] Постановление Правительства Москвы от 19.06.2014г. №391-П.

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах