Тема недели: «Госдумой принят к рассмотрению пакет законопроектов, направленных на реализацию положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ»
/ / Изменения законодательства / Экспертные материалы

Тема недели: «Госдумой принят к рассмотрению пакет законопроектов, направленных на реализацию положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ»

• Время чтения: 16 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 14 по 18 сентября 2020 года  

На истекшей неделе состоялось заседание Правительства Российской Федерации, посвященное рассмотрению проектировок федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Весь бюджетный пакет был одобрен для внесения в Государственную Думу. Одновременно рассмотрены и одобрены разработанные Правительством Российской Федерации предложения по уточнению норм бюджетного и налогового законодательства.

По итогам принятых решений в Госдуму направлен ряд законопроектов. В их числе - проект, направленный на реализацию отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации, а также проект, разработанный во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 08.07.2020 № Пр-1081, предусматривающий изменения налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

Минфин России внес изменения в федеральный стандарт «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора». В числе изменений - нормы о централизованной бухгалтерии.

Введены новые формы и существенным образом скорректированы формы отдельных первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых организациями госсектора.

Утверждены новые правила предоставления сведений из государственного адресного реестра органам государственной власти, органам местного самоуправления.

Более детальная информация приведена ниже.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Внесены изменения в федеральный стандарт «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора»

Прошел регистрацию в Минюсте России приказ Минфина России от 30.06.2020 № 130н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. № 256н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора».

Положения федерального стандарта (далее - ФС) распространены на централизованную бухгалтерию (п.4.1 ФС в обновленной редакции), а также дополнены соответствующими нормами. Внесены корректировки, обусловленные изменениями норм Бюджетного кодекса Российской Федерации в части деятельности Федерального казначейства. Определен порядок принятия к учету электронных документов и использования простой электронной подписи, квалифицированной электронной подписи. Внесены и иные изменения.

Начало действия документа - 25 сентября текущего года. Отдельные положения применяются при формировании отчетности по операциям системы казначейских платежей, начиная с 1 января 2021 года.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

14.09.2020

 

Установлены  новые формы первичных учетных документов и регистров бухучета, применяемых организациями госсектора

Приказ Минфина России, утверждающий формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых организациями госсектора, дополнен новыми формами первичных учетных документов и регистров бухучета. Кроме того, скорректированы действующие правила оформления первичных учетных документов и регистров.

Внесённые поправки довольно существенны и затрагивают деятельность как учреждений, осуществляющих учет в «стандартном» режиме, так и учреждений, передавших ведение учета централизованной бухгалтерии или принявших решение об использовании новых электронных форм.

Соответствующие изменения установлены Приказом Минфина России от 15.06.2020 № 103н и вступают в силу 27 сентября 2020 года.

Новые электронные первичные учетные документы и электронные регистры бухгалтерского учета применяются субъектами учета согласно принятой ими учетной политике и по мере их организационно-технической готовности, но не позднее 1 января 2021 года.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

16.09.2020

 

Утверждены новые правила предоставления сведений из государственного адресного реестра органам государственной власти, органам местного самоуправления

Утвержден приказ Минфина России от 14.09.2020 г. № 193н «О порядке, способах и формах предоставления сведений, содержащихся в государственном адресном реестре, органам государственной власти, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, в том числе посредством обеспечения доступа к федеральной информационной адресной системе».

Документ устанавливает обновленные Правила представления сведений из  государственного адресного реестра. Соответственно, ранее действующий приказ Минфина России от 21.04.2015 № 68н, утрачивает силу.

Скорректирован перечень объектов адресации, введены такие объекты как - «строение», «машино-место». Учтено изменение видов муниципальных образований, предусмотрено представление сведений применительно к  муниципальному округу. Внесены и иные изменения.

Начало действия документа - 27 сентября 2020 года.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

15.09.2020

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В Госдуму внесён законопроект, направленный на реализацию отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации

Правительством Российской Федерации внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на реализацию отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации -  Законопроект № 1022670-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации». Законопроектом предусмотрена корректировка отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации, затрагивающая довольно широкий перечень источников, формирующих бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (НДС, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, государственная пошлина, земельный налог, налог на имущество физических лиц и др.).

Так, например, в части налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) предлагается:

  • уточнить перечень компенсационных и иных выплат, освобождаемых от обложения НДФЛ, в т.ч. в части доходов работников медицинских организаций, организаций социального обслуживания при выполнении ими обязанностей в период введения ограничительных мероприятий в связи с коронавирусной инфекцией;
  • определить особенности освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретенных по договорам, связанным с долевым строительством, и др.

В числе изменений, касающихся исчисления и уплаты имущественных налогов:

  • установление понижающего коэффициента, применяемого при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении вновь образованных объектов недвижимости;
  • уточнение порядка налогообложения уничтоженных транспортных средств;
  • расширение перечня документов, передаваемых в налоговые органы физическими лицами через МФЦ и др.

Проект принят к рассмотрению, срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет Госдумы по бюджету и налогам - 17.10.2020.

Источник публикации:

Госдума / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект №1022670-7

Дата публикации:

17.09.2020

 

Госдумой  рассматривается законопроект об увеличении налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц

На рассмотрение Госдумы представлен проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период», разработанный во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 08.07.2020 № Пр-1081.

Законопроектом предусматривается увеличение налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период (до 15 процентов  с 1 января 2021 года). Как и планировалось изначально, полученные доходы в виде соответствующих поступлений НДФЛ будут являться дополнительным источником финансовых средств на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями.

Поскольку финансовое обеспечение указанных  социальных гарантий относится к полномочиям Российской Федерации, то будут скорректированы нормативы зачисления НДФЛ в бюджет. «Основная» (стандартная) сумма налога с соответствующих доходов будет зачисляться в федеральный бюджет, а налог с суммы превышения над стандартной ставкой налога планируется распределить между уровнями бюджетов. Соответствующий законопроект № 1022818-7 принят Госдумой к рассмотрению.

Как указано разработчиком (Правительство Российской Федерации) в пояснительной записке:

«Процесс администрирования указанных доходов будет в высокой степени автоматизирован и не увеличит административную нагрузку на налогоплательщиков, и не потребует сдачи дополнительной налоговой декларации в налоговые органы.».

Рассмотрение проекта пройдет в ускоренном порядке:

  • срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет Госдумы по бюджету и налогам - 09.2020;
  • планируемая дата рассмотрения Государственной Думой - 23.09.2020.

1.Законопроект № 1022669-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период»

Источник публикации:

Госдума / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект №1022669-7

Дата публикации:

17.09.2020

2.Законопроект № 1022818-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году» и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2021 году»

Источник публикации:

Госдума / Главная / Объекты законотворчества / Законопроект №1022818-7

Дата публикации:

17.09.2020

 

 

ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАШЕМУ ЭКСПЕРТУ!

Вы можете задать вопрос эксперту БФТ и получить грамотный ответ

Задать вопрос
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ЭКСПЕРТ БФТ В TELEGRAM!

И узнавайте о события первым!

Подписаться
Заказать звонок
Заказать презентацию
Задать вопрос
Онлайн-чат
Поиск