Тема недели: «Правительством РФ утверждено решение о создании единой системы межведомственного взаимодействия»
/ / Изменения законодательства / Экспертные материалы

Тема недели: «Правительством РФ утверждено решение о создании единой системы межведомственного взаимодействия»

• Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 7 по 11 сентября 2020 года  

Утверждена новая редакция Положения о единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), используемой при обмене сведениями при предоставлении государственных (муниципальных) услуг и документами (сведениями), размещенными в государственных информационных системах.

Правительством Российской Федерации скорректированы полномочия отдельных ведомств. Внесены изменения в Положение о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Расширены полномочия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

Минфин России разъяснил особенности применения отдельных норм  статьи 160.2-1 БК РФ в части организации и осуществления внутреннего финансового аудита. Разъяснены практические вопросы передачи полномочий по внутреннему финансовому аудиту, подходы к осуществлению упрощенного аудита, проведению аудита работниками ведомственного контроля, а также специфика аудита в условиях централизации учета.

Предлагается распространить концепцию «единого налогового платежа» на юридических лиц и предпринимателей.

Разработаны  изменения в «базовые» акты Правительства Российской Федерации, регулирующие сферу закупок.

Более детальная информация приведена ниже.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Утверждена новая редакция Положения о единой системе межведомственного электронного взаимодействия

Подписано постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.2020 № 1347  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Документ разработан  в целях совершенствования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), позволяющей госорганам обмениваться необходимыми данными, и предусматривает внесение изменений в:

  • постановление Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 08.06.2011 № 451 «Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме».

Положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия изложено в новой редакции и содержит ряд принципиальных новаций. В их числе:

  • возможность прямого взаимодействия региональных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, находящихся на территории одного субъекта, через СМЭВ;
  • внедрение дополнительных средств контроля, маршрутизации сообщений, возможности автоматического исполнения последовательностей межведомственных запросов и ограничения передачи сообщений в случае нарушения правил взаимодействия и др.

Полномочия по эксплуатации единой СМЭВ, а также установлению  технических требований к взаимодействию информационных систем в единой СМЭВ возложены на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Региональным участникам рекомендовано обеспечить выполнение требований обновленного Положения, а также технических требований  при осуществлении взаимодействия информационных систем.

Планируется, что внедрение новаций  позволит сократить нагрузку и  существенно повысить надёжность СМЭВ.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

09.09.2020

 

Внесены изменения в Положение о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России

Внесены изменения в  Положение о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 09.09.2020 г. № 1389).

Закреплены полномочия ведомства в области госрегулирования работы удостоверяющих центров, доверенных третьих сторон и проверки соблюдения ими требований закона «Об электронной подписи».

Кроме того, за Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России официально закреплено сокращённое название Минцифры России. Ранее применявшееся сокращённое название «Минкомсвязь России» теперь не применяется.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

11.09.2020

 

Расширены полномочия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

Постановлением Правительства РФ от 07.09.2020 № 1369 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в правовые акты, устанавливающие полномочия Росреестра в различных сферах деятельности.

Ряд полномочий, ранее исполняемых Минэкономразвития России, отнесены к полномочиям Росреестра.

Отдельные изменения затронули вопросы определения арендной платы за земельные участки. В их числе - корректировка норм, устанавливающих  принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582). Установлено, что Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии должны быть утверждены Методические рекомендации по применению утверждённых принципов определения арендной платы.

Скорректирован порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации. Внесены и иные изменения.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

09.09.2020

 

Минфин России разъяснил вопросы организации и передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита

Минфином России подготовлены детальные разъяснения по вопросам организации и передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита (письмо Минфина России от 21.08.2020 № 02-02-05/73579).

Ведомство разъяснило порядок применения норм 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в следующих ситуациях:

  • образование субъекта внутреннего финансового аудита (далее - ВФА) в условиях отсутствия кадров и (или) необходимых профессиональных знаний и навыков у должностных лиц (работников) главного администратора (администратора) бюджетных средств для осуществления ВФА;
  • принятие решения об упрощенном осуществлении ВФА;
  • принятие решения о передаче полномочий по осуществлению ВФА;
  • принятие главными администраторами бюджетных средств полномочий по осуществлению ВФА от администраторов бюджетных средств (казенных учреждении) и одновременное осуществление ведомственного контроля в их отношении;
  • необходимость осуществления ВФА финансовыми органами в отношении бюджетных процедур, связанных с составлением и организацией исполнения бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) и др.

В частности, применительно к обязанностям финансовых органов разъяснено, что органы (должностные лица), осуществляющие составление и организацию исполнения бюджетов, являясь одновременно и финансовыми органами, и главными администраторами бюджетных средств, и получателями бюджетных средств, обязаны осуществлять внутренний финансовый аудит в отношении бюджетных процедур, выполняемых ими при осуществлении бюджетных полномочий главного администратора бюджетных средств, администратора бюджетных средств (получателя бюджетных средств).

Внутренний финансовый аудит в отношении бюджетных процедур, связанных с составлением и организацией исполнения бюджетов (процедур, выполняемых при осуществлении бюджетных полномочий финансового органа), может осуществляться финансовыми органами, однако такой обязанности Бюджетным кодексом не установлено.

Источник публикации:

Документ опубликован не был. Текст содержится в СПС Консультант Плюс

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Предлагается  распространить концепцию «единого налогового платежа» на юридических лиц и предпринимателей

Как известно, действующее налоговое законодательство предусматривает возможность осуществления физическими лицами добровольных единых платежей в бюджет в счет исполнения обязанности по уплате отдельных налогов (налог на доходы физических лиц, транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц). Эта норма, в частности,  установлена статьёй 45.1. «Единый налоговый платеж физического лица» Налогового кодекса Российской Федерации.

Минфином России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 45 и 45.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий распространение института «единого налогового платежа» на организации и индивидуальных предпринимателей.

Предлагается, в частности, предусмотреть возможность осуществления уплаты налогов, торгового сбора, страховых взносов одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы Российской Федерации и т.д. Зачет перечисленных денежных средств в счёт имеющихся у плательщика обязательств налоговый орган произведет самостоятельно.

При этом планируется сохранить право уплачивать налоги, сборы, страховые взносы по существующей схеме (т.е. с учетом соответствующих кодов бюджетной классификации).

Как указывает разработчик в пояснительной записке:

«Реализация положений законопроекта позволит создать для плательщиков более комфортные условия, упростить порядок исполнения обязательств перед бюджетом, сократить время оформления расчетных документов, а также своевременно исполнять налоговые обязательства».

Источник публикации:

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:

07.09.2020

 

Разработаны  изменения в «базовые» акты Правительства Российской Федерации, регулирующие сферу закупок

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Предложения по корректировке разработаны Минфином России и направлены на совершенствование обеспечения прослеживаемости закупок, проводимых в целях реализации национальных и федеральных проектов, мониторинга страны происхождения закупаемого товара, а также учитывают результаты анализа правоприменительной практики.

Предлагается, в частности,  перенос срока проведения закрытых закупок в электронной форме с 1 января на 1 июля 2021 года, обеспечение проведения проверок электронных торговых площадок (ЭТП) для госзакупок на соответствие единым и дополнительным требованиям с 1 января 2022 года. Кроме того, предусматривается автоматизация получения:

  • в единую информационную систему в сфере закупок (далее – ЕИС) из государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» (ГИИС УОФ) информации о формируемом в ГИИС УОФ коде объекта капитального строительства, недвижимого имущества в целях обеспечения дальнейшей прослеживаемости закупок, проводимых за счет средств, предусмотренных на осуществление соответствующих капитальных вложений;
  • в единый реестр участников закупок - информации о постановке участника закупки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход;

Предложены также изменения в порядок подготовки отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также ряд иных изменений.

Дата окончания общественного обсуждения - 17 сентября 2020 года.

Источник публикации:

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:

03.09.2020

 

ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАШЕМУ ЭКСПЕРТУ!

Вы можете задать вопрос эксперту БФТ и получить грамотный ответ

Задать вопрос
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ЭКСПЕРТ БФТ В TELEGRAM!

И узнавайте о события первым!

Подписаться
Заказать звонок
Заказать презентацию
Задать вопрос
Онлайн-чат
Поиск