Унитарные предприятия – новая реальность
Унитарные предприятия – новая реальность

Автор

Наталья Буянова,

Ведущий консультант ДМАиК

Время чтения: 18 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждаемые органами власти, для выполнения определенных полномочий, являются особой организационно-правовой формой юридических лиц. Деятельность этих предприятий регулируется Федеральным законом от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». В конце прошлого года Государственной Думой РФ принят закон, существенно меняющий условия деятельности унитарных предприятий в современных условиях.

8 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019г. № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» (далее – Закон № 485-ФЗ). Данным законом введен запрет на осуществлении деятельности унитарными предприятиями на товарных рынках Российской Федерации, находящихся в состоянии конкуренции.

В результате новаций, Федеральный закон от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» дополнен новой главой «7.1. Антимонопольные требования к созданию унитарных предприятий и осуществлению их деятельности», вводящей общее правило о недопустимости создания унитарных предприятий, их реорганизации, и изменения видов деятельности, за исключением установленных случаев.

СТАТИСТИКА УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В настоящее время большая часть унитарных предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией - в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, торговли и оказания услуг.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте Федеральной налоговой службы, количество унитарных предприятий, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ, постепенно сокращается, но еще достаточно велико. Сведения о динамике и количестве унитарных предприятий, зарегистрированных в ЕГРЮЛ за период 2016-2020 годов приведены на рисунке 1.

Рисунок 1. Количество унитарных предприятий, зарегистрированных в ЕГРЮЛ,за период 2016-2020 г.г.

Если посмотреть на количественные показатели состава унитарных предприятий числящихся в ЕГРЮЛ, и осуществляющих свою деятельность на начало текущего года, то можно сказать, что из общего количества 13801 унитарных предприятий, количество федеральных предприятий составляет 757 единиц – 6% от общего количества, унитарных предприятий, на уровне субъектов РФ почти в 2 раза больше и составляет 1581 единиц – 11 %, а предприятий, созданных на уровне муниципалитетов 11459 единиц, что составляет 83% от общего количества. Наглядно данное соотношение представлено на рисунке 2.

Рисунок 2. Соотношение государственных (федерального уровня и созданных на уровне субъектов Российской Федерации) и муниципальных унитарных предприятий, числящихся в ЕГРЮЛ, по состоянию на 01.01.2020 года

Таким образом, большую долю, в структуре действующих унитарных предприятий, занимают муниципальные унитарные предприятия.

ОБОСНОВАНИЕ РЕФОРМЫ

Основными аргументами, говорящими о необходимости реформирования унитарных предприятий, являются:

  1. Особенности организационно-правовой формы и закрепления имущества, которые обуславливают неэффективность унитарных предприятий, в том числе по причине отсутствия эффективного корпоративного контроля.
  2. Неэффективность использования либо использование не по целевому назначению государственного и муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за предприятиями. Прослеживается тенденция, что некоторые унитарные предприятия не осуществляют какой-либо профильной деятельности, на закрепленных за ними объектах имущества, кроме сдачи соответствующих объектов в аренду.
  3. Коррупционные риски связанные с тем что, учредители, являясь государственными заказчиками, передают унитарным предприятиям бюджетные средства в форме субсидий, не применяя законодательство о закупках для государственных и муниципальных нужд и зачастую для закупок товаров, работ, услуг для нужд самого учредителя.
  4. Убыточность большей части унитарных предприятий, не способствует инновационному развитию предприятий и повышению производительности труда. Возникает необходимость покрывать убытки таких предприятий из бюджетов.

По мнению Федеральной антимонопольной службы России, именно участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности, оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках, и влечет их монополизацию.

ОПРЕДЕЛЕНЫ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Унитарные предприятия будут создаваться исключительно в случаях, определенных в п.4 ст.8 Федерального закона от 14.11.2002г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Перечень таких случаев приведён на рисунке 3.

Рисунок 3. Перечень случаев создания унитарных предприятий

Кроме того, помимо вышеперечисленных случаев, законодательством установлены также исключительные случаи создания унитарного предприятия.

В исключительном случае унитарное предприятие может быть создано по мотивированному представлению высшего должностного лица субъекта РФ при возникновении необходимости устранения последствий чрезвычайной ситуации, недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения. В этом случае Правительство Российской Федерации вправе принять решение о возможности создания унитарного предприятия или сохранения унитарного предприятия для осуществления деятельности, не предусмотренной ст. 8 Закона № 161-ФЗ.

Теперь унитарные предприятия будут создаваться с соблюдением антимонопольных требований, исключительно в случаях предусмотренных законодательством, преимущественно в сферах, относящихся к естественным монополиям, а также для обеспечения деятельности, находящейся в ведении Российской Федерации.

ВАЖНО!

В Федеральном законе от 14.11.2002г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» появились две новые нормы, связанные с созданием и реорганизацией предприятий:

  • унитарное предприятие не может быть создано путем преобразования организаций иных организационно-правовых форм (п.6 ст. 8 Закона № 161-ФЗ);
  • не допускается реорганизация унитарного предприятия, если в результате реорганизации одно или несколько создаваемых унитарных предприятий не будут соответствовать предусмотренным законом условиям (п. 9 ст. 29 Закона № 161-ФЗ).

НЕИЗБЕЖНО: ЛИКВИДАЦИЯ ИЛИ РЕОРГАНИЗАЦИЯ

В соответствии со вступившим в силу Законом № 485-ФЗ, унитарные предприятия, созданные до 8 января 2020 года и осуществляющие деятельность на конкурентных товарных рынках, подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя в срок до 1 января 2025 года. 

В случае непринятия соответствующих мер в установленный срок, такие предприятия будут ликвидированы в судебном порядке, по иску антимонопольного органа.

О последствиях нарушения запрета на создание унитарных предприятий и осуществление их деятельности на конкурентных рынках, говорится в ст. 35.4 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ). Унитарное предприятие, которое создано или виды деятельности которого изменены с нарушением запрета, предусмотренного указанной статьей, подлежит ликвидации на основании предписания антимонопольного органа либо в судебном порядке.

В настоящее время учредителям унитарных предприятий на всех уровнях управления стоит проанализировать деятельность созданных и действующих предприятий, на предмет соответствия их деятельности антимонопольным требованиям, для принятия соответствующего решения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ОРГАНА

В силу последних новаций федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, иные организации, выступающие учредителями унитарных предприятий, вправе направить в антимонопольный орган запрос о выдаче заключения о соответствии создания унитарного предприятия либо изменения видов его деятельности антимонопольному законодательству.

Порядок рассмотрения запроса регулируется ст. 35.3 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой антимонопольный орган в течение 30 дней с даты получения запроса обязан его рассмотреть и направить в письменной форме заявителю заключение о соответствии или несоответствии  создания унитарного предприятия либо изменения видов его деятельности антимонопольному законодательству. Срок действия такого заключения составляет 1 год со дня его выдачи антимонопольным органом.

Изменения, внесенные в ст. 23 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», добавили полномочий антимонопольному органу. Перечень дополнительных полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приведён на рисунке 4.

Рисунок 4. Дополнительные полномочия антимонопольного органа

В случае принятия судом к рассмотрению иска антимонопольного органа о ликвидации унитарного предприятия,  до дня вступления в законную силу решения суда, совершение любых сделок таким предприятием осуществляется только с согласия его учредителя (ч. 2 ст. 35.4 Закон № 135-ФЗ).

Учредителям унитарных предприятий необходимо уже сейчас начать подготовку к соответствующим процессам и разработать планы мероприятий по ликвидации или преобразованию предприятий, в том числе путем приватизации.

 

Продолжение следует.

В следующей части настоящей статьи мы рассмотрим способы и порядок реорганизации и ликвидации унитарных предприятий, а также детально рассмотрим мероприятия, которые необходимо провести органам власти и иным организациям, выступающим учредителями унитарных предприятий, с учетом всех последних изменений законодательства в данной сфере.

 

 

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах