Тема недели: «Доведение мер поддержки до бизнеса и граждан в регионах поставлено на контроль»
/ / Изменения законодательства
Тема недели: «Доведение мер поддержки до бизнеса и граждан в регионах поставлено на контроль»
Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 27 по 30 апреля 2020 года  

Михаил Мишустин поручил обеспечить постоянный мониторинг и контроль за доведением мер поддержки бизнеса и граждан в регионах.

О новациях Единой информационной системы в сфере закупок рассказали на онлайн-конференции "ГОСЗАКУПКИ-2020".

АУ и БУ освобождены от представления отчетности на 1 мая 2020 года.

Вступают в силу изменения в инструкцию о порядке составления, представления годовой и квартальной бухотчетности АУ и БУ.

Минфин России разработал проект постановления Правительства, который определяет случаи и порядок проведения до конца 2020 г. закупок у единственного поставщика.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Дано поручение премьер-министра России о контроле доведения мер поддержки до бизнеса и граждан в регионах

Михаил Мишустин поручил руководителям ФОИВ, высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить непрерывный мониторинг и контроль фактического доведения до организаций и граждан федеральных мер поддержки в период пандемии коронавируса. Необходимо еженедельно предоставлять доклады в Минэкономразвития России.

Проведение экспресс-обследований в субъектах РФ на предмет фактического получения гражданами и организациями федеральных льгот и мер поддержки будет осуществлять ФСО России. Доклад об их результатах будет представляться в Правительство РФ.

Источник публикации:

Сайт Правительства РФ

Дата публикации:

27.04.2020

 

О новациях Единой информационной системы в сфере закупок рассказали на онлайн-конференции "ГОСЗАКУПКИ-2020"

29 апреля 2020 года состоялась 1-я Всероссийская онлайн-конференция "ГОСЗАКУПКИ-2020", на которой были обозначены новации ЕИС в связи с изменениями в нормативном правовом регулировании.

"Федеральное казначейство готовится к тому, что к 1 октябрю максимально автоматизировать все новшества в случае вступления основополагающих норм законопроекта», - сообщила замруководителя ФК Анна Катамадзе.

Отдельно были выделены следующие изменения:

  • электронное актирование, цель которого – контроль исполнения контрактов, уход от бумажного документооборота и применение автоплатежей;
  • сокращение закупочных процедур. Все процедуры будут уложены в плоскость конкурса, аукциона, котировочной сессии и закупки «с полки»;
  • отмена продления процедуры, если по результатам первого срока подачи заявок никто из участников не подал заявку;
  • электронное обжалование в ЕИС (внедрение ожидается в первом квартале 2021 года);
  • внедрение нового вида закупки «с полки».

Последняя новация будет реализовываться в два этапа. «На первом этапе только на электронных площадках, на втором этапе - при взаимодействии с ЕИС в части каталога товаров, работ и услуг, т. е. позиции товара на «виртуальной полке» будут связаны с позицией каталога. Это позволит заказчику зайти в ЕИС, выбрать позицию из каталога, получить в течение нескольких часов рейтинг ценовых предложений по заявленным поставщиками ранее товарам. И в двухдневный срок будет происходить заключение контракта», - отметила Анна Катамадзе.

Источник публикации:

Официальный сайт Федерального казначейства / Главная/ Новости и анонсы/ Новости

Дата публикации:

29.04.2020

 

АУ и БУ освобождены от представления отчетности на 1 мая 2020 года

В связи с осуществлением мероприятий по нераспространению COVID-19 государственные (муниципальные) бюджетные и автономные учреждения освобождены от предоставления отчетности, предусмотренной инструкцией № 33н на 1 апреля и 1 мая 2020 года. Соответствующие изменения внесены Приказом Минфина России от 06.04.2020 N 53н.

Источник публикации:

Сайт Минфина России / Документы /Официальные

Дата публикации:

24.04.2020

 

Скорректировали правила формирования бюджетной отчетности

Внесены изменения в инструкцию о порядке составления, представления годовой и квартальной бухотчетности бюджетных и автономных учреждений. Изменения применяется начиная с отчетности за 2019 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки. Среди значимых моментов:

  • из состава пояснительной записки к балансу исключены сведения о результатах мероприятий внутреннего и внешнего финансового контроля, а также о количестве обособленных подразделений (ф. 0503761) и о результатах исполнения госзадания (ф. 0503762);
  • в новой редакции изложены формы для подачи сведений о финансовых вложениях, в частности, вместо кода эмитента по ОКПО нужно будет указывать его ИНН (ф. 0503771) и об изменении остатков валюты баланса (ф. 503773), в которую добавилась новая графа для исправления ошибок прошлых лет по результатам внешнего (внутреннего) Г(М)ФК;
  • уточнены правила формирования сведений об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503773) и о вложениях в недвижимость, об объектах незавершенного строительства (ф. 0503790);
  • уточнены формы отчета о финансовых результатах деятельности (ф. 0503721), справки о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах (ф. 0503730), отчета об исполнении плана ФХД (ф. 0503737).

Подробнее с изменениями можно ознакомиться в Приказе Минфина России от 30.01.2020 N 11н.

Источник публикации:

СПС «Гарант»

Дата публикации:

27.04.2020

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В Правительство РФ внесен проект постановления о случаях закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ до конца года

Минфин России разработал проект постановления Правительства, который определяет случаи и порядок проведения до конца 2020 г. закупок у единственного поставщика. Такие закупки можно будет осуществлять за счет резервных фондов Правительства РФ, регионов и муниципалитетов. Также это будет возможно в целях борьбы с коронавирусной инфекцией.

Источник публикации:

Сайт Минфина России / Пресс-центр

Дата публикации:

28.04.2020

 

 

Нужна помощь?
Задайте свой вопрос Экспертам БФТ
Сообщая данные сведения, я даю согласие на их обработку ООО «БФТ» в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных”
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах