Тема недели: «Особенности представления бюджетной отчетности и проведения госзакупок в условиях чрезвычайных ситуаций»
/ / Изменения законодательства / Экспертные материалы

Тема недели: «Особенности представления бюджетной отчетности и проведения госзакупок в условиях чрезвычайных ситуаций»

• Время чтения: 18 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 23 по 27 марта 2020 года  

Минфин России предлагает ввести особый порядок составления и представления бюджетной отчётности по состоянию на 1 апреля 2020 года. На публичное обсуждение вынесены проекты ведомственных приказов, предусматривающие корректировку состава и форм бюджетной отчётности главных администраторов бюджетных средств, а также бюджетных учреждений. Изменения планируется применять только в отношении отчётности, представляемой по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Обозначены предельные сроки представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2019 г. в условиях действия Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Росстат продлил сроки представления отчётности.

Участникам контрактной системы разъяснены отдельные вопросы в части осуществления закупок в период с 30 марта по 3 апреля текущего года.

Установлены особенности осуществления закупки, по результатам которой заключается контракт, предусматривающий оказание услуг по обеспечению охраны объектов образовательных и научных организаций.

Обновлена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учёта государственных финансов.

Минюст России зарегистрировал правила перечисления территориальными органами Федерального казначейства субсидий юридическим лицам при казначейском сопровождении средств.

Более детальная информация приведена ниже.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Предельные сроки представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности в текущем году будут иными

Опубликовано совместное письмо Минфина России и Федеральной налоговой службы от 27 марта 2020 г. № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303@ «О сроках представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2019 г.».

Как известно, Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г.№ 206 с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни. Учитывая действующие нормы законодательства, разъяснено, что, в связи с этим, днём окончания срока представления обязательного экземпляра отчётности является первый рабочий день, следующий за 31 марта 2020 г., т.е. 6 апреля 2020 г.

Источник публикации:

ГАРАНТ.РУ

Дата публикации:

27.03.2020

 

Росстат продлил сроки представления отчётности

Росстат опубликовал разъяснения по вопросу соблюдения сроков представления статотчётности. В частности, разъясняется, что статистическую отчётность по формам, которые надо было сдать с 28 марта до 8 апреля, можно будет предоставить с задержкой от трёх до восьми дней. 

На сайте ведомства размещена информация о переносе срока предоставления респондентами форм федерального статистического наблюдения в разрезе форм отчётности.

Источник публикации:

Сайт Федеральной службы государственной статистики / Новости Росстата 

Дата публикации:

26.03.2020

 

Участникам контрактной системы разъяснены отдельные вопросы в части осуществления закупок в период с 30 марта по 3 апреля текущего года (нерабочие дни)

Минфин России подготовил разъяснения участникам контрактной системы по вопросам применения законодательства о закупках в период объявленной нерабочей недели (с 30 марта по 3 апреля т.г.). Они содержатся в письме Минфина России от 26.03.2020 № 24-06-08/24077 «Об осуществлении закупок в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Разъяснения касаются подходов к соблюдению сроков подачи заявок на участие в закупках, определения (переноса) дат подачи окончательных предложений о цене контракта при проведении открытых конкурсов в электронной форме, дат проведения аукционов в электронной форме, а также действий Федерального казначейства и иных уполномоченных органов при проведении контроля.

Источник публикации:

Сайт Минфина России / Документы

Дата публикации:

27.03.2020

 

Установлены особенности осуществления закупки, по результатам которой заключается контракт, предусматривающий оказание услуг по обеспечению охраны объектов образовательных и научных организаций

С 31 марта т.г. вступают в силу изменения, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.2020 № 309 «О внесении изменений в Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Изменения касаются установления особенностей осуществления закупки, по результатам которой заключается контракт, предусматривающий оказание услуг по обеспечению охраны объектов образовательных и научных организаций. Теперь, в случае осуществления такой закупки заказчик обязан установить следующие величины значимости критериев оценки:

  • значимость стоимостных критериев оценки - 40 процентов;
  • значимость не стоимостных критериев оценки - 60 процентов.

Кроме того, установлен закрытый перечень подпоказателей, по которым осуществляется проведение оценки заявок по не стоимостным критериям по показателю «опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема».

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

23.03.2020

 

Обновлена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учёта государственных финансов

На истекшей неделе прошли регистрацию на уровне Минюста России несколько документов, касающихся регулирования норм законодательства в части федеральных стандартов бухгалтерского учёта государственных финансов.

Зарегистрирован приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25.12.2019 № 252н, утверждающий новую программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учёта государственных финансов на 2020-2023 гг. Документ предусматривает как утверждение новых стандартов, так и внесение изменений в действующие документы. В частности, в текущем году планируется скорректировать все виды Планов счетов бюджетного (бухгалтерского) учёта и Инструкции по их применению; в январе следующего года – Инструкцию о порядке составления отчётности. В числе новых стандартов планируется утвердить в т.ч.:

  • в 2020 г.- финансовые инструменты, метод долевого участия, консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчётность, сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчётности по сегментам, биологические активы, государственная (муниципальная) казна;
  • в 2021 г. установят подходы к формированию бухгалтерской (финансовой) отчётности сектора госуправления и информации по статистике госфинансов.
  • в 2023 г. будет разработан единый план счетов бухучета госфинансов, план счетов бюджетного учёта, план счетов бухучета бюджетных и автономных учреждений, правила составления и представления бюджетной отчётности организациями бюджетной сферы, правила составления, представления бухгалтерской (финансовой) отчётности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.

В этой связи, обращаем внимание, что ранее действующий приказ Минфина России от 19 марта 2019 г. № 45н, утверждавший соответствующую программу сроком до 2021 года, утратил силу в связи с регистрацией в Минюсте России приказа Минфина России от 27.11.2019 № 204н.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

25.03.2020

 

Определены правила перечисления ТОФК субсидий юридическим лицам при казначейском сопровождении средств

Регистрацию в Минюсте России прошёл приказ Федерального казначейства от 09.01.2020 № 4н, утверждающий порядок перечисления субсидий юрлицам при их казначейском сопровождении.

Территориальные органы Федерального казначейства (ТОФК) осуществляют перечисление указанных средств на основании правовых актов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции и полномочия главного распорядителя средств федерального бюджета, которым как получателям средств федерального бюджета доведены лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий юридическим лицам.

Операции по кассовым выплатам, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляются после представления юрлицом:

  • платёжного поручения;
  • Заявки на получение наличных денег (код формы по КФД 0531802);
  • Заявки на получение денежных средств, перечисляемых на карту (код формы по КФД 0531243);
  • документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств по расходам, источником финансового обеспечения которых являются субсидии.

Одновременно был зарегистрирован приказ Федерального Казначейства от 09.01.2020 г. № 1н  «О порядке открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при казначейском сопровождении целевых средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

24.03.2020

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Предлагается ввести особый порядок составления и представления бюджетной отчётности по состоянию на 1 апреля 2020 года

В рамках осуществления мероприятий по обеспечению охраны здоровья населения Минфин России разработал предложения, устанавливающие особенности составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской и бюджетной отчётности, а также отчётности об исполнении бюджетов. На публичное обсуждение вынесены проекты приказов Минфина России:

В числе предлагаемых мер:

1) в части отчётности главных распорядителей, распорядителей, получателей бюджетных средств, главных администраторов (администраторов) доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета:

  • отмена обязанности по составлению и представлению недавно введённого отчёта, содержащего данные о принятии и исполнении получателями бюджетных средств бюджетных обязательств в ходе реализации нацпроектов и региональных проектов в составе нацпроектов (ф. 0503128); а также соответствующего сводного отчёта (ф. 0503128-НП)
  • представление текстовой части пояснительной записки при необходимости пояснения отдельных показателей бюджетной отчётности (ф. 0503160).
  • составление отдельных форм по новым правилам (ф. 0503164), (ф. 0503178) и целый ряд других изменений;

2) в части отчётности бюджетных учреждений:

  • отмена обязанности по формированию и представлению отд. форм, в т.ч. отчёта об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737); пояснительной записки к Балансу учреждения (ф. 0503760); сведений об остатках денежных средств учреждения (ф. 0503779); сведений об исполнении судебных решений по денежным обязательствам учреждения (ф. 0503295).

Вышеуказанные изменения планируется применять только в отношении отчётности, представляемой по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Источник публикации:

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:

25.03.2020

 

 

 

ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАШЕМУ ЭКСПЕРТУ!

Вы можете задать вопрос эксперту БФТ и получить грамотный ответ

Задать вопрос
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ЭКСПЕРТ БФТ В TELEGRAM!

И узнавайте о события первым!

Подписаться
Заказать звонок
Заказать презентацию
Задать вопрос
Онлайн-чат
Поиск