Тема недели: «Внесены изменения в Общие требования к установлению грантов в форме субсидий»
/ / Изменения законодательства
Тема недели: «Внесены изменения в Общие требования к установлению грантов в форме субсидий»
Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 09 декабря по 13 декабря 2019 года

Эксперт БФТ

На федеральном уровне скорректировано содержание правовых актов, устанавливающих порядок предоставления грантов в форме субсидий, в т.ч. предоставляемых на конкурсной основе. Действующие документы в зависимости от целей выделяемых средств должны быть актуализированы на федеральном и региональном уровне в срок не позднее 15 декабря т.г. и 1 июля 2020 года.

Минюстом России зарегистрирован приказ ФНС России, устанавливающий порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в новый официальный государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, создаваемый с 2020 года.

Правительство Российской Федерации обновило Правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Активно продолжается доработка федеральных стандартов внутреннего финансового аудита. Опубликован очередной федеральный стандарт ВФА, вступление которого запланировано с 1 января 2020 года.

Более детальная информация приведена ниже.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Внесены изменения в общие требования к актам, устанавливающим порядок предоставления грантов в форме субсидий

В Общие требования к нормативным правовым актам и муниципальным правовым актам, устанавливающим порядок предоставления грантов в форме субсидий, утверждённые постановлением Правительства РФ от 27.03.2019 № 322,  внесены изменения.

Внесённые постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2019 № 1615 новации, в частности, предусматривают указание в правовых актах, устанавливающих порядок предоставления грантов в форме субсидий, следующей дополнительной информации:

  • порядок размещения информации о результатах проведения отбора, предусматривающий в т.ч. размещение информации об участниках отбора, рейтинге или оценках по критериям отбора, размерах предоставляемых грантов;
  • информация о сайте, на котором размещается информация о проведении отбора и его результатах, в том числе о получателях грантов, определенных по результатам отбора;
  • порядок формирования конкурсной комиссии в случае, если предоставление гранта планируется в результате отбора.

Исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано привести действующие документы в соответствие с внесёнными изменениями при первом внесении изменений в нормативные правовые акты, муниципальные правовые акты, но не позднее 1 июля 2020 г.

В этой связи обращаем внимание, что в Минюсте России прошел регистрацию приказ Минфина России от 30 октября 2019 года № 173н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2018 г. № 280н «Об утверждении типовых форм соглашений (договоров) о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий в соответствии с пунктом 7 статьи 78 и пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (зарегистрирован 12.12.2019 № 56792).

Приказ вступает в силу с 1 марта 2020 года и применяется при заключении соглашений (дополнительных соглашений к ранее заключенным соглашениям) о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий,  начиная с заключения соглашений (доп. соглашений) на 2021 год. Речь идёт о:

  • субсидиях, предоставляемых юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам (п.7 ст. 78.1 БК РФ);
  • бюджетных ассигнованиях некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями (п.4 ст. 78.1).

Источники публикации:
1. Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
11.12.2019

2. Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
13.12.2019

 

В Минюсте России прошел регистрацию порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИР БО

С  2020 года в Российской Федерации в соответствии с ранее внесёнными изменениями и дополнениями в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» будет создан официальный государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – ГИР БО).

Основная цель вводимых изменений – снижение административной нагрузки организаций, устранение дублирования по сдаче отчетности в госорганы, а также упрощение доступа заинтересованных лиц к отчетности. Росстат прекратит исполнять соответствующие полномочия, поскольку функции по формированию и ведению ГИР БО с 1 января 2020 года возложены на ФНС России.

На истекшей неделе прошел регистрацию в Минюсте России приказ ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@ «Об утверждении Порядка представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности» (далее – порядок).

Порядок устанавливает правила представления экономическими субъектами, в т.ч. государственными органами, органами местного самоуправления, органами управления государственными и территориальными внебюджетными фондами экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Обязательный экземпляр отчетности представляется в виде электронных документов, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении отчетности за 2019 год, которая может быть представлена на бумажном носителе.

Одним из существенных условий представления является обязательное применение сертифицированных ФНС России средств криптографической защиты информации, совместимых со средствами криптографической защиты информации, используемыми в налоговом органе.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
11.12.2019

Утверждены Правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок для государственных и муниципальных нужд

Правительством Российской Федерации утверждены обновлённые Правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (постановление от 11.12.2019 № 1635). Документ разработан в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 44-ФЗ Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 71-ФЗ, в части корректировки порядка планирования закупок и исключения обязанности по ведению плана закупок.

Общий стоимостной критерий начальной (максимальной) цены контракта (далее - НМЦК), при котором обязательно проведение общественного обсуждения, сохранён без изменений. Однако перечень исключений из этого правила скорректирован. Так, теперь   обязательное общественное обсуждение должно будет проводиться в случае проведения конкурсов и аукционов при НМЦК, составляющей или превышающей 1 млрд. рублей, за исключением закупок:

  • осуществляемых с применением закрытых способов определения поставщиков;
  • в рамках государственного оборонного заказа;
  • при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, НМЦК при проведении которых не превышает 2  млрд рублей, осуществляемых путем проведения электронного аукциона;
  • осуществляемых путём проведения повторного конкурса, электронного аукциона (в случае его проведения в соответствии с частью 4 статьи 71 Федерального закона № 44-ФЗ).

Ранее в этом перечне упоминание о работах, связанных с капитальными вложениями отсутствовало. Действующее постановление Правительства Российской Федерации от 22.08.2016 № 835 признано утратившим силу.

Новые Правила вступят в силу с 1 января 2020 года.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
13.12.2019

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Минфин России вынес на обсуждение очередной федеральный стандарт внутреннего финансового аудита

Как известно, согласно  обновленной редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации с 1 января 2020 внутренний финансовый аудит (ВФА) должен осуществляться в соответствии с федеральными стандартами (ФС). Минфином России в текущем году проводится активная работа по разработке нормативных правовых актов (всего планировалось к разработке девять стандартов). Проекты ФС ВФА представлялись для рассмотрения и внесения предложений еще летом текущего года, теперь же идёт окончательная вёрстка и утверждение документов.

На прошедшей неделе на официальном сайте ведомства опубликован проект очередного стандарта, это ФС ВФА «Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита». Кроме того, проект документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения (см. https://regulation.gov.ru/projects#departments=3&npa=97717).

Напомним, что основополагающие, с точки зрения организации осуществления ВФА, стандарты уже направлены в Минюст России на государственную регистрацию. Это:

  • ФС ВФА «Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита» (приказ Минфина России от 21.11.2019 № 196н);
  • ФС ВФА «Права и обязанности должностных лиц (работников) при осуществлении внутреннего финансового аудита» (приказ Минфина России от 21.11.2019 № 195н).

Окончательные версии проектов стандартов, регулирующих непосредственно проведение ВФА,  размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходят общественное обсуждение, это:

Завершение обсуждения проектов ФС ВФА должно завершиться до конца текущего года.

Источник публикации:
Сайт Минфина России / Деятельность / Бюджет / Внутренний финансовый контроль и аудит в государственном секторе / Нормативные правовые акты и методические рекомендации

Дата публикации:
12.12.2019

Нужна помощь?
Задайте свой вопрос Экспертам БФТ
Сообщая данные сведения, я даю согласие на их обработку ООО «БФТ» в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных”
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах