Тема недели: «Установлен порядок организации проведения регионами пилотной апробации проектов социального воздействия»
/ / Изменения законодательства
Тема недели: «Установлен порядок организации проведения регионами пилотной апробации проектов социального воздействия»
Время чтения: 11 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 25 ноября по 29 ноября 2019 года

Эксперт БФТ

Правительством Российской Федерации утверждено Положение об организации проведения субъектами Российской Федерации пилотной апробации проектов социального воздействия в период 2019 - 2024 годов.

Минфин России опубликовал тексты федеральных стандартов внутреннего финансового аудита, направленных в Минюст России, вступающих в силу с 1 января 2020 года.

Зарегистрированы изменения  в части предоставления иных межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации из федерального бюджета. Документ подлежит применению в отношении заключения соглашений (дополнительных соглашений к ранее заключенным соглашениям) между главными распорядителями средств федерального бюджета и высшими исполнительными органами власти субъектов РФ на 2021 год.

В следующем году регионы смогут принять решение о расширении перечня объектов недвижимого имущества, налог на имущество по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости. В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены соответствующие изменения,  перечень объектов налогообложения на базе кадастровой стоимости значительно расширен.

Разработан проект поправок к федеральному стандарту бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда».

Более детальная информация приведена ниже.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Определён перечень мер по организации пилотной апробации проектов социального воздействия на уровне субъектов Российской Федерации

Правительством Российской Федерации утверждено Положение об организации проведения субъектами Российской Федерации пилотной апробации проектов социального воздействия в период 2019 - 2024 годов. Соответствующий документ утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2019 № 1491 «Об организации проведения субъектами Российской Федерации в 2019 – 2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия» (далее – постановление № 1491).

Речь идёт о реализации дополнительных возможностей по вовлечению инвесторов в финансовое обеспечение проектов, направленных на достижение социально значимых эффектов. Соответствующие меры были впервые обозначены в Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019 - 2024 годах, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31.01.2019 № 117-р (далее – Концепция). Напомним, что Концепцией предусматривается использование новых инструментов финансирования государственных (муниципальных) услуг, направленных  на финансирование предстоящих расходов поставщиков услуг. Такие инструменты предполагают привлечение средств частных инвесторов на решение социальных задач, и предоставление средств бюджета только после достижения социально значимого эффекта.

Постановлением № 1491 предусмотрено, что регионы, принявшие решение о проведении пилотной апробации, должны:

  • определить проекты, направленные на достижение социально значимых эффектов, реализация которых осуществляется с предоставлением гранта в форме субсидии из бюджетов субъектов РФ;
  • установить показатели социального эффекта проектов;
  • разработать и утвердить нормативный правовой акт, устанавливающий порядок предоставления грантов;
  • заключить соглашения о предоставлении грантов на срок реализации проектов;
  • ежегодно, до 30 сентября, направлять в Минфин России информацию о ходе проведения пилотной апробации в текущем календарном году.

Как указано на сайте Правительства Российской Федерации:

«Пилотная апробация субъектами Федерации проектов социального воздействия предполагается в сферах образования, спорта, социальной защиты и занятости населения. Это позволит сформировать портфель проектов для привлечения частных инвестиций в реализацию национальных проектов, применить проектный подход к решению социально значимых задач с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и иных исполнителей за счёт внебюджетных источников. Принятые решения направлены на создание современных механизмов и технологий работы в социальной сфере, требующих меньших затрат бюджетов всех уровней при достижении сопоставимых и даже более значимых социальных эффектов.».

Методологическое сопровождение пилотной апробации проектов социального воздействия обеспечивает Министерство финансов Российской Федерации.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
29.11.2019

Минфин России опубликовал тексты федеральных стандартов внутреннего финансового аудита, направленных на регистрацию в Минюст России

Минфин России направил на регистрацию в Минюст России федеральные стандарты внутреннего финансового аудита (далее – ФС ВФА). Сведения об этом появились на сайте ведомства одновременно с опубликованием соответствующих приказов Минфина:

Предусмотрено, что указанные документы вступят в силу с 1 января 2020 года. Таким образом, уполномоченные должностные лица главных администраторов (администраторов) бюджетных средств получили возможность в оставшееся до конца текущего года  время проанализировать действующие акты, регулирующие вопросы осуществления полномочий в части ВФА, и подготовить изменения по их актуализации.

Представляется, что Минюст России осуществит регистрацию документов до конца текущего года, что явится основанием для их практического применения  в целях реализации обновленных летом текущего года норм статьи 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Источник публикации:
Сайт Минфина России / Документы / Официальные

Дата публикации:
26.11.2019

Внесены изменения в Типовую форму соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован зарегистрированный Минюстом России документ, вносящий изменения в нормы, регулирующие предоставление иных межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации из федерального бюджета. Речь идёт о приказе Министерства финансов Российской Федерации от 08.10.2019 № 161н «О внесении изменений в Типовую форму соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. № 270н».

Положения Типовой формы соглашения дополнены и скорректированы с учетом особенностей, обусловленных реализацией национальных проектов. 

Документ вступает в силу с 1 марта 2020 года и применяется, начиная с заключения соглашений (дополнительных соглашений к ранее заключенным соглашениям) между главными распорядителями средств федерального бюджета и высшими исполнительными органами власти субъектов РФ на 2021 год.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
25.11.2019

Опубликованы Методические рекомендации по регулированию межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях

Минфином России разработаны и опубликованы методические рекомендации  по регулированию межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях.

Методические рекомендации подготовлены с учетом изменений, внесенных в Бюджетный кодекс Российской Федерации в 2019 году, в том числе Федеральным законом от 02.08.2019 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений». Предлагаемые Минфином России механизмы формирования межбюджетных отношений носят рекомендательный характер и содержат в т.ч.:

  • подходы к установлению дополнительных нормативов отчислений от поступлений в региональные и местные бюджеты;
  • подходы к формированию и предоставлению межбюджетных трансфертов из региональных и местных бюджетов другим бюджетам;
  • подходы к предоставлению бюджетных кредитов местным бюджетам.

Следует учитывать, что в срок до 31.12.2019 года возможно направить в Минфин России предложения по дальнейшему дополнению методических рекомендаций. Соответствующая информация доведена в адрес руководителей финансовых органов субъектов Российской Федерации письмом Минфина России от 29.11.2019 № 06-04-11/01/92859.

Источник публикации:
Сайт Минфина России / Деятельность / Финансовые взаимоотношения с регионами и муниципальными образованиями / Методические материалы

Дата публикации:
29.11.2019

Значительно расширен перечень объектов имущества, налоговая база по которому может исчисляться исходя кадастровой стоимости

В следующем году регионы смогут принять решение о расширении перечня объектов недвижимого имущества, налог на имущество по которым исчисляется на базе кадастровой стоимости. Федеральный закон от 28.11.2019 № 379-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внёс соответствующие дополнения в перечень налогооблагаемых объектов.

С 1 января 2020 года в соответствии с новой редакцией подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении таких видов недвижимого имущества как:

  • жилые помещения;
  • гаражи;
  • машино-места;
  • объекты незавершенного строительства;
  • жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Напомним, что эта норма в редакции Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ  (обновленная редакция должна была вступить в силу с 1 января 2020 года) предусматривала открытый перечень соответствующего имущества («иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения ...»). Однако, впоследствии, законодателем было принято решении о конкретизации видов налогооблагаемого имущества, налоговая база по которому может исчисляться исходя из кадастровой стоимости.

Как и ранее, особенности определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, должны быть установлены соответствующим Законом субъекта Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством такой закон может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Источник публикации:
Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:
28.11.2019

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Подготовлены поправки в федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций госсектора «Аренда»

Минфин разработал проект поправок к федеральному стандарту бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда», утверждённому приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минфина России «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. № 258н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда».

Планируется изменить:

  • порядок отражения объектов учета при досрочном расторжении договора аренды (безвозмездного пользования);
  • структуру отложенных расходов от упущенной выгоды;
  • перечень оснований для применения стандарта и др.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
25.11.2019

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах