Тема недели: «Начато обсуждение проектов федеральных стандартов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и внутреннего финансового аудита»
/ / Изменения законодательства / Экспертные материалы

Тема недели: «Начато обсуждение проектов федеральных стандартов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и внутреннего финансового аудита»

• Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 14 по 18 октября 2019 года

Эксперт БФТ

На прошедшей неделе в открытом доступе появился целый ряд документов и проектов, важных с точки зрения завершения составления проектов (решений) о бюджете, а также организации практической реализации новаций, внесённых в Бюджетный кодекс Российской Федерации летом текущего года.

Минюстом России зарегистрированы два «сентябрьских» приказа Минфина России, касающихся формирования и применения кодов бюджетной классификации. Минфин России в целях учета при составлении региональных и местных бюджетов на период 2020 – 2022 годов опубликовал разъяснения в части применения новых кодов бюджетной классификации.

На общественное обсуждение вынесены проекты документов, разработанные Минфином России в целях реализации новаций, внесённых Федеральным законом от 26.07.2019 № 199-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита». Опубликованы проекты двух федеральных стандартов, один из которых касается реализации норм ст. 269.2 БК РФ, а второй – ст. 160.2-1 БК РФ.

ГосДумой принят к рассмотрению законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Значительное число предлагаемых новаций направлено на формирование действенных механизмов исправления накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки. В числе предлагаемых мер - уточнение отдельных полномочий государственных бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, осуществляющих определение кадастровой стоимости.
Более детальная информация приведена ниже.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Минюстом России зарегистрированы изменения в части формирования и применения кодов бюджетной классификации, начиная с 2020 года

Завершается период составления проектов региональных бюджетов на очередной финансовый год и плановый период. В оставшееся до срока внесения в законодательные (представительные) органы проекта закона (решения) о бюджете время, крайне важно иметь возможность оперировать официальными документами, устанавливающими в т.ч. обновленный перечень кодов бюджетной классификации, порядок их формирования и применения. 

15 октября т.г. Минюстом России зарегистрированы два «сентябрьских» приказа Минфина России:

  • от 17.09.2019 № 148н «О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуру и принципы назначения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. № 85н»;
  • от 17.09.2019 № 149н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. № 86н «Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации».

В числе изменений предусмотрено введение новых кодов, отдельные коды изложены в новой редакции, ряд КБК исключен из перечня. Изменены и дополнены положения об установлении перечня главных администраторов доходов бюджетов.

В частности, установлено, что по доходам бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов от административных штрафов, в случае, если постановления об их наложении вынесены комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при осуществлении органами местного самоуправления переданных государственных полномочий субъекта РФ:

  • присваиваются КБК, содержащие код главного администратора доходов бюджетов, являющегося органом исполнительной власти субъекта РФ, контролирующим выполнение переданных полномочий (если иное не предусмотрено законодательством субъекта РФ и муниципальными правовыми актами). 

Источник публикации:
Официальный интернет портал правовой информации

Дата публикации:
16.10.2019

Опубликованы разъяснения по применению новых кодов бюджетной классификации в 2020 году и плановом периоде 2021-2022 годов

В целях подготовки проектов законов (решений) о бюджетах субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов Минфином России подготовлены и опубликованы разъяснения в части применения новых кодов бюджетной классификации.

Соответствующие разъяснения отражены в письме Минфина России от 14.10.2019 № 02-05-11/78618, в т.ч. в отношении:

  • поступлений в доход бюджета от штрафов, неустоек, пеней и платежей, поступающих от реализации конфискованного имущества, компенсации ущерба, возмещения вреда окружающей среде;
  • кодов для учета субсидий и дотаций.

Источник публикации:
Официальный интернет портал правовой информации

Дата публикации:
16.10.2019

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

На общественное  обсуждение представлен проект «первого»  федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля

Как известно, летом текущего года в Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее – БК РФ) были внесены изменения, касающиеся вопросов совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита (Федеральный закон от 26.07.2019 № 199-ФЗ). Одной из поправок предусмотрено, что полномочия органов финконтроля должны осуществляться в соответствии с федеральными стандартами, утвержденными Правительством Российской Федерации (норма вступит в силу с 1 июля 2020 года).

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Права и обязанности при осуществлении внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля».

Документ разработан в целях реализации пункта 3 статьи 269.2 БК РФ с учетом внесённых изменений и отражает:

  • права и обязанности должностных лиц органов контроля;
  • права и обязанности объектов контроля (их должностных лиц);
  • общие требования к привлечению независимых экспертов (экспертных организаций) при организации проведения экспертиз (исследований).

Дата окончания общественного обсуждения  данного проекта - 23 октября 2019 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
09.10.2019

С 1 января 2020 года принципы и задачи внутреннего финансового аудита  определяются  федеральным стандартом

Вышеупомянутым Федеральным законом от 26.07.2019 № 199-ФЗ предусмотрены также существенные новации в сфере организации и осуществления внутреннего финансового аудита на уровне отдельных участников бюджетного процесса.

14 октября т.г. на общественное обсуждение вынесен проект федерального стандарта внутреннего финансового аудита «Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита». Соответствующий проект приказа Министерства финансов Российской Федерации размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ разработан в целях реализации статьи 160.2-1 БК РФ, срок вступления его в силу запланирован на 1 января 2020 года.

Примечательно, что деятельность по осуществлению внутреннего финансового аудита (далее – ВФА), на наш взгляд, в определенной степени приравнена к проведению «традиционных» контрольных мероприятий и потребует от главных администраторов (администраторов) бюджетных средств значительного  объёма дополнительной работы по обеспечению требований стандартов, включая решение организационных вопросов. Так, проект стандарта предусматривает наличие:

  • плана проведения аудиторских мероприятий;
  • программы аудиторского мероприятия;
  • документально оформленного результата выполнения бюджетной процедуры в виде подписанного руководителем субъекта ВФА заключения;
  • свода аудиторских доказательств и др.

В качестве рабочей документации аудиторского мероприятия должны быть сформированы и сгруппированы:

  • документы и фактические данные, связанные с выполнением бюджетных процедур;
  • информация о контрольных действиях, совершаемых при выполнении бюджетной процедуры, являющейся объектом ВФА;
  • аналитические записки, подготовленные в рамках проведения аудиторского мероприятия;
  • объяснения на бумажном носителе (в электронном виде), полученные в ходе проведения аудиторского мероприятия, в том числе от субъектов бюджетных процедур;
  • копии обращений, направленных экспертам и (или) третьим лицам в ходе проведения аудиторского мероприятия, и полученные от них сведения.

Напомним, что в соответствии с обновленной редакцией п.5 ст. 160.2-1 БК РФ внутренний финансовый аудит осуществляется в соответствии с федеральными стандартами ВФА, установленными Минфином России.

Главные администраторы (администраторы) бюджетных средств, осуществляющие ВФА, издают ведомственные (внутренние) акты, обеспечивающие осуществление ВФА с соблюдением федеральных стандартов.

Дата окончания общественного обсуждения указанного проекта приказа Минфина России -  28 октября 2019 года.

Источник публикации:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Дата публикации:
14.10.2019

Разработаны меры по недопущению определения необоснованной кадастровой стоимости при осуществлении государственной кадастровой оценки

ГосДумой 16 октября т.г. принят к рассмотрению проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Как указано разработчиком (Правительство Российской Федерации) в пояснительной записке к законопроекту:

 «Предложенные в законопроекте меры направлены на формирование действенных механизмов исправления накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки, доступных для широкого круга правообладателей, а также на совершенствование отдельных положений Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее - закон о ГКО), направленное на недопущение определения необоснованной кадастровой стоимости в будущих государственных кадастровых оценках.».

В частности, законопроектом предусматривается:

  • распространение норм массового исправления ошибок, предусмотренных законом о ГКО и предполагающих рассмотрение уполномоченными органами власти субъектов Российской Федерации обращений правообладателей об исправлении таких ошибок, в том числе через существующую сеть МФЦ;
  • установление персональной ответственности руководителей государственных бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, осуществляющих определение кадастровой стоимости, за качество принимаемых решений;
  • установление режима непрерывного надзора Росреестром за проведением государственной кадастровой оценки;
  • изменение механизма внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости и др.

Следует иметь в виду, что принятие и реализация законопроекта не повлекут автоматического пересчета ранее определенной кадастровой стоимости. Предусматривается особый порядок вступления в силу отдельных статей законопроекта, обусловленный  необходимостью применения их положений после завершения переходного периода проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с законом о ГКО, а также необходимостью последовательного исполнения таких положений.

Для реализации законопроекта планируется привлечение финансовых средств из федерального бюджета. По предварительной оценке объём ежегодного дополнительного финансирования деятельности ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» может составить порядка 75 млн. рублей.

Источник публикации:
Сайт Государственной Думы Российской Федерации

Дата публикации:
16.10.2019

ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАШЕМУ ЭКСПЕРТУ!

Вы можете задать вопрос эксперту БФТ и получить грамотный ответ

Задать вопрос
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ЭКСПЕРТ БФТ В TELEGRAM!

И узнавайте о события первым!

Подписаться
сведения сведения сведения
Заказать звонок
Заказать презентацию
Задать вопрос
Онлайн-чат
Поиск